Сорта актинидии для Ленинградской области АКТИНИДИЯ - ценная малораспространенная садовая культура. Ягоды ее сочные, нежные, с землянично-ананасовым ароматом. В ягодах актинидии содержится витамина С в семь раз больше, чем в ягодах черной смородины. Для выращивания в Ленинградской области подходят сорта, созданные от зимостойкого дикорастущего дальневосточного вида - актинидия коломикта. Большую селекционную работу по этой культуре проводили в Московском отделении ВИР. Созданы новые перспективные сорта актинидии, которые успешно прохшли государственное сортоиспытание. Лакомка. Ягоды крупные, массой 5,3 г, размером 2,8x1,9 см, цилиндрические, оливково-зеленые, со светлыми продольными полосами, кисло-сладкие, с ананасным ароматом. Съемная зрелость ягод наступает в середине августа (среднего срока созревания). Сахарная. Ягоды крупные, массой 3 г, размером 2,1x1,2 см, овальные, оливково-зеленые, иногда с румянцем на глянцевой поверхности, кисловато-сладкие до приторности, с сильным земляничным ароматом. Съемная зрелость ягод наступает в конце августа (среднего срока созревания). Сладкоежка. Ягоды средней величины, массой 2 г, размером 2,2x1,2 см, удлиненно-цилиндрические, слабо кисловато-сладкие с ароматом. Съемная зрелость ягод наступает в начале августа (раннего срока созревания). Фантазия. Ягоды средней величины, массой 1,75 г, размером 2,6x1,0 см, сильно удлиненные, цилиндрические, желтовато-зеленые, кисло-сладкие, с ананасовым ароматом. Среднего срока созревания. Фестивальная. Ягоды средней величины, массой 2,0 г, размером 2,2x1,3 см, удлиненные, цилиндрические, оливково-зеленые, кисло-сладкие, с яблочным ароматом. Созревают в средние сроки. Фея. Ягоды крупные, массой 3,0 г, размером 2,7x4,1 см, удлиненно-цилиндрические, оливково-зеленые, кисловато-сладкие, с яблочным ароматом. Созревают в средние сроки. Все сорта актинидии универсального использования. Ягоды употребляют преимущественно в свежем виде в качестве десертного блюда и используют для переработки на соки, компоты, варенье, желе, а также в сушеном и замороженном виде. В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|