Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Посадочный материал выращиваем сами | Ваш сад
Посадочный материал выращиваем самиПосадочный материал выращиваем сами
Наступило то самое время, когда садовод-любитель может заняться размножением своих плодовых и ягодных растений. Этот метод основан на удивительной способности растений восстанавливать недостающие органы и в целом весь организм из отдельных частей - из зеленых черенков побегов. Практически все плодовые и ягодные культуры можно размножить зелеными черенками. Зеленое черенкование растений позволяет получить однородное потомство и сохранять ценные качества материнского растения - высокую урожайность, устойчивости к болезням, хорошие вкусовые качества плодов и ягод и т.д.
Метод размножения зелеными черенками широко практикуется в питомниках и успешно находит свое практическое применение в любительском садоводстве. Таким методом размножают смородину, крыжовник, жимолость, облепиху, аронию, рябину, шиповник, калину, хемомелес, вишню, сливу, алычу, актинидию и другие растения.
В наших условиях лучшее время для заготовки черенков и черенкования - конец июня - начало июля, то есть период интенсивного роста побегов. Самым лучшим местом для успешного укоренения черенков являются легкие пленочные теплицы или пленочные парники. Можно использовать часть площади теплиц, в которых растут огурцы, перцы или томаты. В парниках нам будет легче создать оптимальные условия (температура, влажность).
Специальный субстрат необходимо приготовить заранее.
Субстрат должен обеспечить хорошую аэрацию и в тоже время удерживать влагу. Для этих целей лучше всего подойдет смесь торфа и песка (1:1).
Затем субстрат ровным слоем (4:5см) рассыпаем на плодородный грунт.
Для черенкования срезают молодые приросты - верхушечную часть побега с 2-3 междоузлиями длинной 10-15 см. Лучше всего срезку черенков проводить утром. Верхние листья необходимо укоротить наполовину, а все остальные удалить. Это делается для сокращения испарения влаги. Сажать черенки тоже лучше в утренние часы на глубину 1,5-2 см в субстрат рядками. Образующиеся на черенках корни по мере роста проникают в нижний плодородный слой, который обеспечивает растение питанием.
Садовод-любитель должен знать, что травянистые черенки с недоразвитыми листьями имеют низкую продуктивность фотосинтеза в сочетании с большим потреблением влаги. Это обрекает их на голодание, а затем и гибель. Полностью одревесневшие черенки не могут быть использованы из-за низкой активности камбия. Для лучшего и скорейшего образования корней хорошие результаты дает обработка черенков перед посадкой в растворе гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования. Зеленые черенки выдерживают в растворе в течение 6-12 часов и затем высаживают в парник или теплицу.
На этапе укоренения черенков, следите, чтобы листья всегда были влажные, это защитит их от пересыхания и от перегрева. При отсутствии влаги на листьях замедляется или даже останавливается процесс корнеобразование. Поэтому поливать черенки в первые 10-12 дней надо по листьям ежедневно 1-2 раза. В то же время надо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен. Сильное переувлажнение приведет к загниванию черенков.
Для предупреждения повреждений листьев ожогами от прямых солнечных лучей и перегрева субстрата парники или теплицы затеняют. Их проветривают, если температура поднимается выше 30-35°С. Заболевшие черенки удаляют.
Укоренение черенков наступает не ранее двух недель, после чего необходимо снизить влажность воздуха и субстрата.
Укорененные черенки высаживают в конце августа или весной в открытый грунт на доращивание. Саженцы из зеленых черенков вырастают отличного качества, с несколькими побегами и мощной мочковатой корневой системой.
Выращивание посадочного материала - дело совсем несложное, и каждый садовод может выделить небольшую площадь в своем парнике или теплице, что позволит ему сразу на своем дачном участке размножить ценные сорта ягодных культур, полностью обеспечить себя посадочным материалом.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 200 | автор: sadovod | 19 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"