Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Не сжигайте опавшую листву | Ваш сад
Не сжигайте опавшую листву
Вначале хочется сказать о пользе опавших листьев. Не следует считать опавшую листву мусором, это элемент экологической системы, столь нужный для нормальной жизни растений. Разлагаясь, листья обогащают почву гумусом. Роль лиственной подстилки для деревьев незаменима. Так, зимой она служит дополнительным укрытием от морозов. Летом регулирует водный баланс. Делает почву более рыхлой. В сильно уплотненной почве не могут жить насекомые - кормовая база птиц, в землю не проникает кислород, необходимый для дыхания корней и протекания естественных химических и биологических процессов. Деревья и травы для роста и развития извлекают из почвы питательные элементы, а чтобы восполнить их, необходимо, чтобы листья разложились и превратиться в перегной. Так задумано природой. А что с участием человека происходит на самом деле сейчас? С началом листопада люди начинают усиленно обдирать землю, оголяя и без того истощенную почву, превращая ее со временем в бесплодную. Мы не учитываем то, что между почвой и растениями идет постоянный обмен веществ.
А есть и другая сторона медали. С началом листопада привычными становятся горящие костры и дым, удушливый, едкий и всепроникающий, от которого никуда не деться. Костры горят везде: на дачах, огородах, в частном секторе, в районах многоэтажек. И не перестаешь удивляться невозможной в наше время неосведомленности одних и преступно-пренебрежительному отношению других к своему и чужому здоровью. Вред, наносимый этими варварскими методами уборки «с глаз долой» так называемого мусора, уж очень велик.
Сжигая листву прямо на земле, мы сжигаем и все органические вещества, находящиеся в почве, которые потом могут восстанавливаться годами. В костре из листьев сгорает кислород, который растения образовывали в течение всего своего активного периода. Сгорают и загрязняющие вещества, оставленные осадками и осевшие в тканях растений в процессе газообмена, вредные промышленные и автомобильные выбросы. Листья деревьев могут быть так насыщены токсичными веществами, что даже почва в процессе регенерации не в состоянии их обезвредить. Это и радиоактивные элементы, и тяжелые металлы, и многие пестициды, и другие продукты синтетического происхождения. Мы же, сжигая листья, возвращаем в воздух все это «добро», сводя на нет работу зеленых насаждений. Кроме того, зола и дым, попадая в воздух, конденсируют влагу, и вместо осенней свежести над населенными пунктами повисают моросящие дожди и туманы. А если в костер вместе с листьями попадут полиэтиленовые пакеты, пенопласт и другие синтетические материалы, то в воздухе окажутся вещества, даже минимальное количество которых может влиять на наследственные генетические структуры всего живого, вызывать у человека и животных злокачественные опухоли, астму, аллергию.
Конечно, наводить чистоту и порядок на земле нужно. Но убирать опавшие листья необходимо лишь с дорожек, площадок, троп. Из садов, газонов и парков надо убирать и вывозить только сучья и сломанные ветки. Собранную листву можно подгрести к стволам деревьев, укрыть подзимние посевы или положить в специально подготовленные компостные ямы. В течение года листья перепреют и компост готов.
Нам предстоит задуматься, как поступать с ежегодным щедрым урожаем - опавшими листьями.
Ю. Лысенко, садовод-любитель









Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 462 | автор: sadovod | 20 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"