Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Черемуха: полезная красота | Ваш сад
Черемуха: полезная красота
«Наступил май – один из самых поэтичных месяцев в году.
Откуда­то издалека повеяло нежным, ни с чем не сравнимым ароматом. Это расцвела черемуха…
Черемуха обыкновенная, или кистевая вольготно расселилась в нашей стране от западных границ до Енисея, от северных пределов лесотундры до лесостепных районов на юге. Она предпочитает плодородные и влажные почвы речных долин, берега рек, ручьев, водоразделы, лесные опушки, склоны холмов, в основном открытые места – любит свет. Вместе с тем она чувствительна к сухости воздуха. На юге нашей страны при наступлении засухи листья ее преждевременно желтеют, часть их опадает» (В. Артамонов, Наука и жизнь, 1989 г.).
Черемуха обыкновенная – это кустарник или дерево высотой до 10 м. Листья у нее с короткими черешками, по форме – вытянутый эллипс. На черешках листьев имеется по паре нектарных железок, очень привлекательных для муравьев, которые защищают растения от вредных гусениц. Кора черемух темно­серая, матовая, с четко обозначенными чечевичками. Можно встретить экземпляры черемухи обыкновенной и с гладкой корой. Белые ароматные цветки собраны в красивые пышные кисти, свешивающиеся вниз, что защищает пыльцу растения от дождя.
Очень интересное растение – черемуха. Характерная ее черта – белые цветки. Оказывается, в их лепестках никаких белых пигментов нет. Чистейший этот цвет придает им… воздух. Это свойственно большинству растений с белыми цветками. Если рассмотреть под микроскопом лепесток черемухи, то можно увидеть множество прозрачных и бесцветных клеток, разделенных обширными пустыми промежутками. Именно благодаря этим заполненным воздухом межклеточникам лепестки сильно отражают свет и поэтому кажутся белыми.
Плоды черемухи черные блестящие костянки со сладкой вяжущей мякотью – созревают в августе – сентябре. Они содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, вяжущие вещества, витамин С. Их употребляют в пищу свежими в виде начинки для пирогов. Особенно вкусными ягодами обладает черемуха, произрастающая в лесах Верхне­Тавдинского региона северо¬восточной части Урала. Из сушеных плодов варят кисели, иногда их заваривают вместо чая. Сушеная черемуха – действенное народное средство против желудочных заболеваний. Сухие плоды перемалывают и добавляют в тесто для выпечки хлеба, отчего он приобретает приятный аромат.
Как декоративное растение черемуха нередко выращивается в садах и парках. Черемуха относится к числу медоносов, да еще каких! Пчелы охотно посещают ее цветки ради нектара и пыльцы. Вот, например, у меня на садово-огородном участке растет церападус (гибрид черемухи и степной вишни). Во время цветения этот полукустарник буквально облеплен пчелами, неизвестно откуда взявшимися (пчел на участках сейчас практически не держат).
Но больше всего я ценю черемуху за ее способность выделять большое количество фитонцидов – веществ, губительно действующих на болезнетворные микроорганизмы. Их споры вездесущие. Они проникают повсюду, где есть сырость. Ничто их не останавливает. А вот там, где растет черемуха, этих спор нет. Качество очень ценное, так как места у нас на Северо­-Западе весьма сырые, а значит, и плесени хватает.
Конечно, фитонцидная активность листьев черемухи обыкновенной значительно изменяется в течение вегетации. А поэтому некоторые печатные источники осторожно отзываются о действии черемухи на насекомых: «Далеко не все садоводы знают, что черемуха обладает бактерицидным свойством – убивает вредную микрофлору, отпугивает мух, слепней и некоторых вредителей сада. Дело в том, что в ее коре и цветках содержатся активные фитонциды, оздоравливающие воздух и губительно воздействующие на многих вредных насекомых. Попробуйте отваром из коры черемухи опрыснуть плодовый кустарник – малину, смородину, крыжовник – насекомые улетят». Пробовал – да, действительно – насекомые улетают.
Растут еще деревья черемухи на подворьях заброшенных деревень у Ладожского озера Ленинградской области. Зачем они там были высажены в прошлые годы? Да затем, что кроме вышеуказанной пользы для хозяев приносили еще и защиту ульев от насекомых­вредителей пчел. Теперь такого уже нет.
Как же вырастить черемуху у себя?
Она не требовательна к качеству почвы, может расти на различных – от среднекислых до нейтральных. Характерно и то, что в отличие от других деревьев, она переносит как временное затопление, так и засуху.
Черемуха облагораживает и хорошо дренирует почву. При близких грунтовых водах с помощью своей мощной корневой системы черемуха высасывает лишнюю влагу из земли, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают ее плодородие. Черемуха может развиваться и на затененных участках, но лучше цветет и плодоносит на освещенных.
Оптимальное время для ее посадки – апрель или октябрь. Размещать черемуху лучше на границе участка или возле дома с солнечной стороны. Под саженцы вырываем посадочные ямы диаметром и глубиной 40 см. В каждую яму добавляем ведро перегноя и 20¬30 г полного минерального удобрения. После посадки саженец обильно поливаем.
В дальнейшем за посадками черемухи ухаживаем так же, как и за другими плодово­ягодными культурами.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №19, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 553 | автор: sadovod | 16 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"