Черемуха: полезная красота «Наступил май – один из самых поэтичных месяцев в году. Откудато издалека повеяло нежным, ни с чем не сравнимым ароматом. Это расцвела черемуха… Черемуха обыкновенная, или кистевая вольготно расселилась в нашей стране от западных границ до Енисея, от северных пределов лесотундры до лесостепных районов на юге. Она предпочитает плодородные и влажные почвы речных долин, берега рек, ручьев, водоразделы, лесные опушки, склоны холмов, в основном открытые места – любит свет. Вместе с тем она чувствительна к сухости воздуха. На юге нашей страны при наступлении засухи листья ее преждевременно желтеют, часть их опадает» (В. Артамонов, Наука и жизнь, 1989 г.). Черемуха обыкновенная – это кустарник или дерево высотой до 10 м. Листья у нее с короткими черешками, по форме – вытянутый эллипс. На черешках листьев имеется по паре нектарных железок, очень привлекательных для муравьев, которые защищают растения от вредных гусениц. Кора черемух темносерая, матовая, с четко обозначенными чечевичками. Можно встретить экземпляры черемухи обыкновенной и с гладкой корой. Белые ароматные цветки собраны в красивые пышные кисти, свешивающиеся вниз, что защищает пыльцу растения от дождя. Очень интересное растение – черемуха. Характерная ее черта – белые цветки. Оказывается, в их лепестках никаких белых пигментов нет. Чистейший этот цвет придает им… воздух. Это свойственно большинству растений с белыми цветками. Если рассмотреть под микроскопом лепесток черемухи, то можно увидеть множество прозрачных и бесцветных клеток, разделенных обширными пустыми промежутками. Именно благодаря этим заполненным воздухом межклеточникам лепестки сильно отражают свет и поэтому кажутся белыми. Плоды черемухи черные блестящие костянки со сладкой вяжущей мякотью – созревают в августе – сентябре. Они содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, вяжущие вещества, витамин С. Их употребляют в пищу свежими в виде начинки для пирогов. Особенно вкусными ягодами обладает черемуха, произрастающая в лесах ВерхнеТавдинского региона северо¬восточной части Урала. Из сушеных плодов варят кисели, иногда их заваривают вместо чая. Сушеная черемуха – действенное народное средство против желудочных заболеваний. Сухие плоды перемалывают и добавляют в тесто для выпечки хлеба, отчего он приобретает приятный аромат. Как декоративное растение черемуха нередко выращивается в садах и парках. Черемуха относится к числу медоносов, да еще каких! Пчелы охотно посещают ее цветки ради нектара и пыльцы. Вот, например, у меня на садово-огородном участке растет церападус (гибрид черемухи и степной вишни). Во время цветения этот полукустарник буквально облеплен пчелами, неизвестно откуда взявшимися (пчел на участках сейчас практически не держат). Но больше всего я ценю черемуху за ее способность выделять большое количество фитонцидов – веществ, губительно действующих на болезнетворные микроорганизмы. Их споры вездесущие. Они проникают повсюду, где есть сырость. Ничто их не останавливает. А вот там, где растет черемуха, этих спор нет. Качество очень ценное, так как места у нас на Северо-Западе весьма сырые, а значит, и плесени хватает. Конечно, фитонцидная активность листьев черемухи обыкновенной значительно изменяется в течение вегетации. А поэтому некоторые печатные источники осторожно отзываются о действии черемухи на насекомых: «Далеко не все садоводы знают, что черемуха обладает бактерицидным свойством – убивает вредную микрофлору, отпугивает мух, слепней и некоторых вредителей сада. Дело в том, что в ее коре и цветках содержатся активные фитонциды, оздоравливающие воздух и губительно воздействующие на многих вредных насекомых. Попробуйте отваром из коры черемухи опрыснуть плодовый кустарник – малину, смородину, крыжовник – насекомые улетят». Пробовал – да, действительно – насекомые улетают. Растут еще деревья черемухи на подворьях заброшенных деревень у Ладожского озера Ленинградской области. Зачем они там были высажены в прошлые годы? Да затем, что кроме вышеуказанной пользы для хозяев приносили еще и защиту ульев от насекомыхвредителей пчел. Теперь такого уже нет. Как же вырастить черемуху у себя? Она не требовательна к качеству почвы, может расти на различных – от среднекислых до нейтральных. Характерно и то, что в отличие от других деревьев, она переносит как временное затопление, так и засуху. Черемуха облагораживает и хорошо дренирует почву. При близких грунтовых водах с помощью своей мощной корневой системы черемуха высасывает лишнюю влагу из земли, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают ее плодородие. Черемуха может развиваться и на затененных участках, но лучше цветет и плодоносит на освещенных. Оптимальное время для ее посадки – апрель или октябрь. Размещать черемуху лучше на границе участка или возле дома с солнечной стороны. Под саженцы вырываем посадочные ямы диаметром и глубиной 40 см. В каждую яму добавляем ведро перегноя и 20¬30 г полного минерального удобрения. После посадки саженец обильно поливаем. В дальнейшем за посадками черемухи ухаживаем так же, как и за другими плодовоягодными культурами. И. Кривега Газета "САДОВОД" №19, 2010г
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|