Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Мульчирование вместо перекопки | Ваш сад
Мульчирование вместо перекопки
Наступила осень – время перекопки грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но кто это делает, допустим, в нашем садоводстве, расположенном в Северо-Западном регионе? Пожалуй, никто. Дело в том, что этим, как правило, занимаются сильные садоводы-огородники. Но вот в последнее время на участках таковых не замечаешь. Не появляются они здесь. Этим занимаются пожилые люди, пенсионеры, инвалиды. Но, не желая оставлять любимое дело – огородничество, они пытаются все-таки продолжать перекопку земли в силу своих возможностей. Но в конце концов наступает такая пора, когда выполнять этот агроприем они уже не могут.
В силу этого, однако есть один способ, когда можно и не копать.
Таким способом облагораживания почвы я пользуюсь уже три года. Это – мульчирование. И вот нынешним годом в одном из агроизданий появилась статья О. Телепова (Омский клуб картофелеводов) под названием «Не хочешь копать – мульчируй». Там много говорится о плоскорезе Фокина. Можно бы с ним и согласиться, и приобрести такой плоскорез, но я на это не решаюсь. Конечно, если бы был в продаже плоскорез, который изобрел сам Фокин, мы бы купили. Но, к сожалению, продаются не настоящие плоскорезы, а имитация, даже с закрашенным лезвием. Ну какой огородник купит такой плоскорез? Теперь обратимся к практике обработки земли без перекопки. Огородник, видимо, замечал, что в перекопанном огороде земля сильно уплотнена, и я согласен с автором О. Телеповым в том, что земля в таком огороде как камень.
А что надо делать, чтобы такого не было?
Надо рыхлить верхний, 5-сантиметровый, слой, а потом мульчировать (чем?), конечно же, компостом, таким же слоем, можно и побольше, если ваш компост не совсем качественный. Автор предлагает другое. Он выращивает сидератный «букет»: рожь, горчицу белую, фацелию, горох, бобы, люпин, кресс-салат, календулу, бархатцы, укроп. Все это прекрасно, но ведь такое выращивание тоже требует изрядных физических затрат. Я делаю проще (на примере картофеля). Пророщенные клубни картофеля кладу на слегка порыхленную вилами поверхность почвы, в маленькие (5-7 см) углубления, и засыпаю их компостом, слегка смешанным с огородной землей. Под клубень – небольшую горсть древесной золы. В дальнейшем, по мере роста стеблей картофеля, подсыпаю такую смесь до тех пор, пока стебли не вырастут до 20-25 см. Все. Больше ничего не делаю. При засухе посадки, конечно же, поливаю. Скептикам такое может показаться странным, но вот в этом году (что это за год, все знают) у соседей картофель, можно сказать, не вырос (в смысле урожая), а у меня урожай был приличный.
И. Кривега, садовод
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 881 | автор: sadovod | 1 сентября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2021 (11)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"