Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Брусника в саду | Ваш сад
Брусника в саду
Главное требование к почве, на которой предполагается выращивать бруснику - это рыхлость. На ней не должно быть сорняков. Оптимальные варианты - торфяные или минеральные песчаные, качественно проветриваемые почвы. Бруснику следует высаживать в первой половине мая, согласно схеме 30?25 см. Для высадки выбирайте хорошо освещённый участок. Рекомендуемый уровень стояния грунтовых вод - 50-70 см.
Посадка ягоды посредством укоренившихся саженцев повышает вероятность приживаемости и уменьшает период ожидания плодоношения на год-другой.
Наиболее важными агромероприятиями после посадки брусники являются:
· борьба с сорняками;
· орошение;
· регулярные подкормки;
· мульчирование.
Рядом с кустиками брусники должен быть источник водоснабжения. И перед посадкой, и после нее участок нуждается в достаточном увлажнении. Его следует поддерживать во влажном состоянии на протяжении всего периода укоренения. В первую неделю бруснику необходимо поливать каждый день, в последующие 2-3 недели - 2 или 3 раза в неделю. На 1 м2 приходится 20–30 л. В дальнейшем бруснику поливают не более двух раз в неделю.
Несмотря на то, что в отношении минерального питания брусника не требовательна, ягода хорошо воспринимает небольшие дозы удобрений - до 30 кг/га д. в. каждого вида. Отличный вариант - дробное внесение удобрений. В первую очередь это относится к азотным удобрениям. Их вносят 2-3 раза в течение всего вегетационного периода.
Использование известковых материалов крайне нежелательно, иначе не избежать засоренности посадок и снижения кислотности. Минеральные удобрения допустимы в микроскопических дозах, и то лишь в том случае, если почва очень бедная. Немецкие и белорусские ученые установили опытным путем: большое количество минеральных удобрений, особенно кальция и азота, способно погубить ягоду.
Первый этап, с момента посадки до плодоношения, продолжается 1-2 года. Рекомендуемое количество удобрения - до 10 кг/га (1 г/м2) - в соотношении 1:2:1 (азот/фосфор/калий) Следующий этап - плодоношение. Так как брусничные кусты этому моменту разрастаются в высоту и становятся гуще, увеличивается и доза удобрения. Однако его количество не должно быть более 2,5 г/м2. В это время следует снизить норму азотного удобрения, а дозу калия и фосфора, наоборот, повысить. Таким образом, допустимые соотношения - 1:2:2 или 1:3:3 (азот/фосфор/калий).
Вносить удобрения под бруснику на торфяной почве не рекомендуется. Первые 3–4 года после посадки брусники предстоит непростая и продолжительная борьба с сорняками, ведь ягода пока не полностью покрывает площадь. Отсутствие регулярной прополки приведет к угнетению и последующей гибели. Поэтому брусника нуждается в прополке 2-4 раза за вегетацию.
И, наконец, дополнительное мульчирование песком или торфом. Его проводят поздней осенью раз в 3 года по замерзшей почве. Слой мульчи - 1-2 см. Благодаря данному приему
в земле образуются корни, происходит изоляция очагов инфекции и повышается урожайность.
Брусничные кусты нуждаются в омолаживающей обрезке. В противном случае их урожайность упадет через 7-8 лет, а к 15 годам начнется отмирание. Весной, перед сокодвижением кусты необходимо срезать на высоте 4-6 см от земли или на треть-половину их высоты.
Ягода плодоносит на 3–й год после посадки. А на 5-6-й год ждите урожая. Срок эксплуатации брусничной плантации - от 20 лет. Сбор ягоды возможен лишь тогда, когда она достигает полной спелости. 300–400 г/м2 считается высоким, но это не предел. Иногда он достигает 800–1000 г/м2.






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 237 | автор: sadovod | 13 сентября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2021 (11)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"