Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. О полезных свойствах брусники и черники | Зелёная аптека
О полезных свойствах брусники и черники
В статье Какие лекарственные растения собирают в июне рассказано о лекарственных растениях, которые нужно собирать в июне, но почему-то ничего не говорится о таких растениях, как брусника, черника. Расскажтпе, пожалуйста, о них.
Н. Верниченко, С.-Петербург
О полезных свойствах брусники и черникиЧерника обыкновенная оказывает на организм болеутоляющее, вяжущее, желчегонное, иммунотропное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоспазматическое, противомикробное, ранозаживляющее действие. Расскажем о применении листьев, которые срезают в период цветения черники, а о ягодах поговорим в июле. Настой готовится из веток с листьями и цветами: 1 ч. ложку травы настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить, принимать ежедневно в несколько приемов, глотками. Настой пьют при камнях в почках и мочевом пузыре.
Отвар листьев: 1 ст. л. травы кипятить 10 минут в стакане кипятка. Используют отвар при поносе.
Брусника болотная пользуется довольно большой популярностью среди любителей использовать для оздоровления не синтетические препараты, а лекарственные растения, т. к. она обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоцинготным и противоглистным действием.
Те, кто систематически заготавливают ягоды брусники, не будут страдать авитаминозом. Свежую, моченую и вареную ягоду употребляют при гастрите с пониженной кислотностью, поносе, ревматизме и как мочегонное. Вареная ягода с медом рекомендуется при туберкулезе и кровохарканье. Брусника очень полезна диабетикам, т. к. содержащиеся в ней медь, хром и марганец способствуют синтезу инсулина.
Отвар и настой листьев применяют при почечнокаменной болезни и ревматизме как мочегонное. Листья и ягоды широко используют как противоцинготное О полезных свойствах брусники и черникисредство, а также при артрозах, циститах, пиелонефрите, отеках.
Приготовление настоя: чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить как чай. Однако чаще применяют отвар листьев как более эффективный: 3-4 чайных ложек измельченных листьев кипятят в 2-х стаканах воды на водяной бане 45 минут, после охлаждения процеживают и пьют по четверти стакана до еды 3-4 раза в день.
Ценность ягод состоит в том, что в них содержатся витамины А и С, фитонциды. Заготавливают растения, не вырывая их с корнями, т. к. брусника – многолетнее растение, время сбора - перед цветением или осенью при полном созревании ягод.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 310 | автор: sadovod | 1 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"