О полезных свойствах брусники и черники В статье Какие лекарственные растения собирают в июне рассказано о лекарственных растениях, которые нужно собирать в июне, но почему-то ничего не говорится о таких растениях, как брусника, черника. Расскажтпе, пожалуйста, о них. Н. Верниченко, С.-Петербург
Черника обыкновенная оказывает на организм болеутоляющее, вяжущее, желчегонное, иммунотропное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоспазматическое, противомикробное, ранозаживляющее действие. Расскажем о применении листьев, которые срезают в период цветения черники, а о ягодах поговорим в июле. Настой готовится из веток с листьями и цветами: 1 ч. ложку травы настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить, принимать ежедневно в несколько приемов, глотками. Настой пьют при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар листьев: 1 ст. л. травы кипятить 10 минут в стакане кипятка. Используют отвар при поносе. Брусника болотная пользуется довольно большой популярностью среди любителей использовать для оздоровления не синтетические препараты, а лекарственные растения, т. к. она обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоцинготным и противоглистным действием. Те, кто систематически заготавливают ягоды брусники, не будут страдать авитаминозом. Свежую, моченую и вареную ягоду употребляют при гастрите с пониженной кислотностью, поносе, ревматизме и как мочегонное. Вареная ягода с медом рекомендуется при туберкулезе и кровохарканье. Брусника очень полезна диабетикам, т. к. содержащиеся в ней медь, хром и марганец способствуют синтезу инсулина. Отвар и настой листьев применяют при почечнокаменной болезни и ревматизме как мочегонное. Листья и ягоды широко используют как противоцинготное средство, а также при артрозах, циститах, пиелонефрите, отеках. Приготовление настоя: чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить как чай. Однако чаще применяют отвар листьев как более эффективный: 3-4 чайных ложек измельченных листьев кипятят в 2-х стаканах воды на водяной бане 45 минут, после охлаждения процеживают и пьют по четверти стакана до еды 3-4 раза в день. Ценность ягод состоит в том, что в них содержатся витамины А и С, фитонциды. Заготавливают растения, не вырывая их с корнями, т. к. брусника – многолетнее растение, время сбора - перед цветением или осенью при полном созревании ягод.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|