Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Осенние удобрения для ягодных кустарников (смородина, крыжовник, малина) | Ваш сад / Удобрения / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
 Осенние удобрения для ягодных кустарников (смородина, крыжовник, малина)
Ежегодно ягодные кустарники одаривают нас богатым, иногда не очень богатым урожаем. И при этом из почвы выносят элементы питания. Если мы не будем восстанавливать плодородие почвы, то в конце концов количество урожая сведется к минимуму.
Как накормить ягодные кустарники, при этом какие удобрения внести осенью, и надо ли раскислять почву?
При правильной посадке смородины, крыжовника и малины почва должна быть хорошо заправлена всеми необходимыми элементами питания. В почву вносят органические и минеральные фосфорные и калийные удобрения. В этом случае первые 2-4 года кусты подкармливают только весной до распускания почек, и только азотными удобрениями. Но по истечение этого периода кусты начинают давать полноценный урожай, почва истощается, а восполнить плодородие почвы можно только внесением удобрений.
Лидирующее место среди ягодных кустарников на наших садовых участках скорее всего занимает смородина.
С нее и начнем.
Осенние подкормки смородины начинаются через 3-4 года после правильной посадки. Кусты подкармливают осенью раз в 2 года фосфорно-калийными удобрениями, и раз в 2 года органическими, свежим навозом, перегноем или компостом. Вносить удобрения можно сразу после сбора урожая, но я предпочитаю осеннее внесение удобрений, в это время растения входят в состояние покоя, и небольшие повреждения корешков не так опасны. Дозы удобрений корректируются в зависимости от плодородия почвы и от размера куста, но средние нормы на 1 куст следующие 40-70 г суперфосфата, 30-50 г сульфата калия или хлористого калия и 8- 10 кг перегноя.
В верхнем слое почвы до 25 см расположено до 85 % от общей массы корней. Основная масса поглощающих корней по краям приствольного круга. Именно в эту зону желательно и внести основную массу удобрений. Удобрения равномерно рассыпаются и аккуратно заделываются в почву перекопкой вилами. Непосредственно у куста не глубоко, можно рыхлением, а по краям приствольного круга на глубину до 25 см. Делать это обязательно, т.к. фосфорные и калийные удобрения малоподвижны в почве, гранулы остаются в том месте, куда мы их помещаем.
 Красная смородина в период массового плодоношения потребляет примерно в 1,5-2 раза больше питательных веществ, чем черная смородина, соответственно и нормы внесения удобрений увеличивают. Кроме того, красная смородина отрицательно реагирует на хлор. Поэтому при подкормках исключают хлористый калий, а вносят сульфат калия. Смородина хорошо произрастает на слабокислых почвах, где pH от 5,5 до 6,5. Более кислые почвы угнетают рост и развитие кустов, урожайность снижается. Для раскисления необходимо внести в почву известь или доломитовую муку.
Хорошим удобрением для подкормки осенью плодово-ягодных, декоративных культур, а также для восстановления плодородия почвы на огороде является удобрения универсальное осеннее «Добрая сила». Кроме основных элементов питания в сбалансированной форме, удобрение обогащено цеолитами, содержащими биодоступный кремний, что обеспечивает стимулирующий эффект, защищает растения и плоды от вредного воздействия окружающей среды, повышает морозостойкость и увеличивает сопротивляемость к вредителям и болезням.

Крыжовник
Система удобрения крыжовника, впрочем, как и других ягодных кустарников, заключается в хорошей заправке почвы при посадке органическими и минеральными фосфорными и калийными удобрениями, и ежегодными подкормками весной азотными удобрениями, а через 3-4 года после посадки раз в 2 года осенними подкормками органическими и минеральными фосфорными и калийными удобрениями. При этом надо учитывать, что крыжовник предъявляет более высокие требования к калийному питанию. Дозы удобрений также корректируются в зависимости от плодородия почвы и от размера куста, но в среднем составляют 40-50 г суперфосфата, 50-70 г сульфата калия или хлористого калия и 8-10 кг перегноя на 1 куст. Крыжовник легко переносит повышенную кислотность почвы. Поэтому доломитовую муку или известь вносят только на очень кислых почвах, где pH менее 5.
Основная масса корневой системы крыжовника находится в верхнем слое почвы до 25 см, и распространяется по сторонам не далее, чем на 40 см. Удобрения рассыпаются по поверхности почвы и аккуратно заделываются перекопкой.

Малина
А вот малина выносит из почвы элементов питания в несколько раз больше, чем смородина и крыжовник. Надземные побеги малины плодоносят на второй год, а далее отмирают и удаляются в то время, как у смородины и крыжовника опадают листья, и происходит обрезка старых побегов. Малина требует больших доз органических удобрений. После посадки и обильной заправки почвы удобрениями, первые 2-3 года малину подкармливают весной только азотными удобрениями.
По истечение 2-3 лет ежегодно осенью в почву вносят по 10 кг органических удобрений, (навоз, перегной, компост) 45 г суперфосфата, 25 г сульфата калия на 1 кв. м. Нормы также корректируются, в зависимости от плодородия почвы. Основная масса корней малины находится в верхнем слое почвы до 20 см. и расползается во все стороны. Удобрения рассыпаются по поверхности почвы и заделываются вблизи куста рыхлением, а далее перекопкой вилами. Малина отрицательно реагирует на избыток кальция и хорошо переносит повышенную кислотность почвы. Оптимальная кислотность почвы для малины, pH 5,4-5,6. Поэтому известкование проводят только на очень кислых почвах.
Если осень стоит сухая, осадков выпадает мало, то следует провести влагозарядковые поливы. Обильно полить все кустарники в вашем саду. Это предохранит растения в зимний период от иссушения.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 881 | автор: sadovod | 7 октября 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2023 (10)
Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"