Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Обработка почвы в теплице | Овощеводство / Удобрения
 Обработка почвы в теплице
И так урожай осенью был собран, с урожаем вынесено большое количество элементов питания. Чтобы урожай радовал и в этом сезоне, необходимо восстановить плодородие почвы, и провести её обеззараживание, особенно, если в теплице из года в год возделывается одна и та же культура, например, томаты.
Все эти процедуры, а именно восстановление плодородия почвы и обеззараживание, правильнее проводить в два этапа: осенью, после сбора урожая и весной перед посевом семян или посадки рассады в теплицу.
Осенью, после сбора урожая тщательно из почвы убирают все растительные остатки, моют покрытие теплицы: стека или поликарбонат. А если растения были поражены какими-либо болезнями, то не лишним будет снять верхний слой почвы, см 5, и заменить его на здоровый. Это надо сделать обязательно, если в следующем году планируется посадка той же культуры.
Восстановление плодородия почвы можно произвести непосредственно внесением удобрений, или посадкой сидератов.
Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения элементами питания, в первую очередь азотом и угнетения роста сорняков.
В качестве сидератов используют в первую очередь бобовые: горох, люпин, клевер, бобы, фасоль, и др. Из злаковых культур используют пшеницу, рожь, ячмень и овёс.
В качестве сидератов используют также крестоцветные: горчицу белую (английская), горчица сизую (сарептская), рапс и др культуры.
Перед посевом сидератов в почву вносят удобрения, а именно, органические: компост или перегной, а также минеральные азотные, фосфорные и калийные. Семена сеют вразброс, заделывают в почву и производят полив.
Сидераты выбирают из почвы элементы питания и накапливают их в тканях растения. Сидераты должны успеть нарастить крепкую вегетативную массу. После чего, их скашивают и заделывают в почву поздней осенью или весной. После их разложения почвенной микрофлорой, элементы питания становятся доступными для растений. Сидераты можно сеять и ранней весной, но заделка их в почву производится не позднее, чем за 2 недели до посева или посадки рассады основной культуры.
 Восполнить плодородие почвы без сидератов можно прямым внесением в почву удобрений. Осенью под перекопку вносят органические удобрения. Под томаты - компост или перегной, под огурцы - навоз, перегной или компост, а также минеральные фосфорные и калийные удобрения. Удобрения рассыпаются по поверхности почвы и равномерно заделываются перекопкой. Весной вносят азотные минеральные удобрения.
Если осенью обработка почвы не производилась, и никакие удобрения не вносились, весной вносят органические удобрения, а также минеральные азотные, фосфорные и калийные.
 Причиной неудач в выращивании овощных культур может быть кислая почва. Показатель кислотности pH почвы можно замерить специальными приборами или с помощью лакмусовой бумаги. Томаты хорошо себя чувствуют в широком диапазоне почвенной кислотности, где pHот 5,5 до 7, оптимальная кислотность для выращивания огурцов pH6,5 – 7. Если показатели кислотности почвы ниже, то осенью вносят под перекопку известь или доломитовую муку. Но в год внесения извести или доломитовой муки внесение фосфорных минеральных удобрений переносят на весну. При совместном внесении фосфорных удобрений и извести, часть фосфора переходит в недоступную для растений форму.
Хороших вам урожаев!

П. Соколов

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 112 | автор: sadovod | 16 марта 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"