Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Антоновка. 1000 кг с одного дерева | Ваш сад / Яблоня
Антоновка. 1000 кг с одного дереваАнтоновка. 1000 кг с одного дерева
Время и место происхождения Антоновки точно не известно, хотя она является одним из самых распространенных старинных и лучший наших сортов яблонь. Старинная русская поговорка гласит: «Антоновка в русском садоводстве, что рожь в полеводстве».
Название «Антоновка», по-видимому, связано с каким-то садоводом Антоном, вырастившим яблоню. Дореволюционные плодоводы считают родиной Антоновки Курскую губернию с ее благоприятными природными условиями для сортообразования, - много тепла, достаточное количество влаги и плодородные черноземные почвы.
На Всероссийской выставке, проходившей в 1913 г. в Петербурге, курские садоводы представили плоды и фотографию 200-летнего дерева Антоновки. Дерево имело 3 м 20 см в окружности ствола, а в дупле его помещался 10-летний ребенок. В народе ее называли Антоновкой обыкновенной, Антоновкой простой, Антоновским яблоком и Духовой. Название «Духовое» получила она потому, что яблоко имеет «дух», сильный запах, аромат.
У моего прадеда Алексея Дьяконова был большой сад с Антоновскими яблонями в городе Суджа Курской губернии. По рассказам моей бабушки, яблоки приходилось убирать из комнаты на ночь из-за сильного аромата плодов.
Антоновка выделялась среди других среднерусских сортов яблонь своей долговечностью, высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью и прекрасными плодами.
Много ее выращивали в Тульской, Орловской, Курской, Рязанской, Минской, Витебской губерниях. Могилевская губерния даже считалась житницей Антоновки. Выращивали Антоновку и на севере России. В 1975 г. мы с кандидатом биологических наук В.И. Чирковым проводили инвентаризацию сохранившихся яблонь в монастырских садах острова Валаам. К тому времени сохранилось 33 столетних дерева Антоновки. Выращивалась Антоновка и в нашей области. На Международной выставке в 1894 г. были представлены плоды Антоновки садоводом Ф.В. Овсянниковым из Лужского уезда, которые заслужили высокую оценку своими размерами и вкусовыми качествами. На юге России Антоновка становилась летним яблоком. В России было известно около десятка разновидностей Антоновки.
Урожай с одного дерева достигал 1000 кг и более. Зрелые плоды, собранные в сентябре, могли сохраняться в подвалах до мая-июля следующего года. Плоды употребляли в свежем виде, изготовляли пастилу, мармелад, желе, повидло, варенье, уксус. Особенно славились моченые яблоки Антоновки.
Газеты в 1899 г. писали, «что излюбленный сорт Антоновка ввозится сотнями вагонов в наши столицы» (Москва и Петербург - примеч. автора). Помологи и садоводы единодушно считали и считают Антоновку классическим сортом русского плодоводства и его гордостью. Антоновке нужно было бы поставить памятник, увековечить ее роль в отечественном садоводстве.
Приведу два примера, когда за рубежом были воздвигнуты монументы яблоням.
Фермер Джон Мекинтош поселился в 1790 году в провинции Дантас, штат Онтарио в Канаде. Расчищая участок под пашню, он наткнулся на 20 сеянцев яблони. В то время яблоня в Канаде была большой редкостью. Мекинтош пересадил растения к своему дому. К 1830 г. все деревья погибли, кроме одного. Вот оно-то и привлекло внимание своими вкусными и красивыми яблоками. Яблоню назвали Красный Мекинтош. В 1893 г. дерево чуть было не погибло, случился пожар в доме, а оно росло рядом. Уцелели несколько ветвей, части кроны, которые плодоносили до 1908 г., потом дерево погибло. Прожило оно 112 лет. Сорт Мекинтош стал быстро распространяться сначала в Канаде, а затем и в других странах Старого и Нового света. Благодарные канадские садоводы в 1912 г. соорудили яблоне Мекинтош памятник недалеко от места, где был впервые найден сеянец.
В США, в штате Миннесота был воздвигнут памятник одному из лучших сортов североамериканских промышленных яблонь - сорту Уэлси. Яблоня была выведена в 1864 г плодоводом-селекционером Питером Гидеоном из семя! посредственного сорта Миннесота от свободного опыления. Название Уэлси (в переводе с англ. – изобильный, плодородный) было дано сорту благодаря его обильному ежегодному урожаю плодов. Особую популярность сор приобрел на Филадельфийской плодовой выставке в 1876 г. Памятник Уэлси был торжественно открыт 15 июня 1912 г. местными жителями на ферме селекционера. Монумент имеет вид гранитного блока поставленного на фундамент из бетона, и окружен цепью подвешенной на чугунных столбиках. На нем укреплена бронзовая доска с текстом о происхождении сорта.
Хочется надеяться, что придет время, когда наши потомки по достоинству оценят И воздадут должное нашей Антоновке. Видный помолог-садовод России А.С. Гребницкий так писал об Антоновке: «Как бы там ни было, Антоновка, благодаря своим выдающимся качествам, как плода, так и дерева, является действительно прекрасным промышленным русским яблоком, заслуживающим самого широкого разведения, несмотря на то, что местами чувствуется ее некоторое перепроизводство, особенно в урожайные годы. Антоновка должна остаться еще надолго коренным сортом промышленных садов северной и средней России» («Атлас плодов», 1903).
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 257 | автор: sadovod | 1 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"