Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Посадка яблони и груши | Груша / Яблоня
Посадка яблони и грушиПосадка яблони и груши
СЕНТЯБРЬ - пора массовых посадок и пересадок яблони и груши на приусадебных участках. При покупке саженцев надо обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, надо удалить листья, так как они испаряют много воды, что приводит к обезвоживанию всего саженца. Кора становится морщинистой, побеги начинают увядать. В результате растение может погибнуть. Удаление листьев проводят так: одной рукой берутся за саженец, а другой рукой проводят от основания побега к его верхушке (но не наоборот), чтобы при удалении листьев не повредить почки побега. Во-вторых, нельзя забывать о предохранении корневой системы саженца от высыхания. Долго оставлять корни на воздухе нельзя, так как они при подсыхании быстро отмирают. Один час нахождения корней саженца на открытом сухом воздухе приводит к гибели всего растения.
При покупке саженца корни необходимо сразу завернуть во влажный материал (мокрую газету, марлю, мешковину), а затем - в полиэтиленовую пленку. В таком виде саженцы могут находиться несколько дней до посадки. Если корни все же подсохли, их нужно опустить в воду на несколько часов. В случае задержки с посадкой саженцы временно прикапывают во влажную почву.
При посадке яблони и груши важно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Участки, которые имеют уровень грунтовых вод около 1,5 м, непригодны для посадок. На таких участках необходимо применять безъямную посадку плодовых деревьев. Она заключается в создании искусственных насыпных куч, гряд, гребней или валов.
Ямы для яблонь и груш выкапывают за две недели до посадки. Диаметр посадочной ямы должен быть не менее 80-100 см, а глубина - 50-60 см. Посадочную яму копают округлой формы с отвесными краями. Верхний слой земли складывают в одну сторону, а нижний - в другую. Дно ямы хорошо разрыхляют и в центре вбивают крепкий кол такой длины, чтобы его верхняя часть доходила до первой нижней ветви кроны саженца.
Важно хорошо заправить посадочную яму органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить растение питательными элементами в течение первых 2-3-х лет. При посадке в яму добавляют 2-3 ведра перепревшего навоза или торфокомпоста (20-30 кг), 500 г древесной золы, 300-500 г суперфосфата, 100-300 г калийных удобрений. Перегной и минеральные удобрения хорошо смешивают с верхним слоем почвы, вынутым при копке ямы, и эту смесь насыпают в виде холмика на дно. Перед засыпкой корни просматривают и поврежденные, больные и поломанные обрезают ножом или секатором до здорового места. Затем корни ставят на холмик, тщательно их расправляют во все стороны по его склонам и засыпают хорошо измельченной, удобренной и влажной землей. При засыпке саженец слегка потряхивают, чтобы частицы почвы заполняли пустоты между корнями, а затем почву утрамбовывают ногами.
Посадка яблони и грушиПосадка яблони - дело несложное. Самое важное требование - правильно установить глубину посадки всего растения. При мелкой посадке корни обнажаются, и саженец зимой может погибнуть от мороза, а летом от высыхания. При заглубленной посадке дерево хиреет, очень плохо растет и постепенно погибает.
Расстояние между деревьями яблони и груши должно быть не менее 4 метров.
Осенние посадки прекращают не позднее, чем за 25-30 дней до замерзания почвы. Если почва в саду не готова для осенней посадки яблони и груши, а саженцы надо сохранить до весны, то их прикапывают.
В саду следует иметь несколько разных сортов. Это позволит продлить срок потребления плодов и будет способствовать лучшей опыляемости между сортами и завязыванию плодов. Из летних сортов яблони можно рекомендовать для Ленинградской области - Налив белый, Аркад летний желтый, Винное, Грушовка московская, Коробовка, Суйслепское. Из осенних сортов можно выращивать Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Мелба, Боровинка, Сентябрьское, Тамбовское, Балтика, Рижский голубок, Лобо. Из зимних сортов хорошо растут и плодоносят в нашем регионе Антоновка, Богатырь, Звездочка, Ладога, Трудовое, Оранжевое, Теллисааре, Уэлси, Пепин шафранный, Ранет Черненко. Из груш наиболее зимостойкими являются Тонковетка, Бессемянка, Бергамот Новик, Петровка, Краснопахарская, Ленинградская.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 909 | автор: sadovod | 24 сентября 2014 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Нина Викторовна (2 октября 2014 02:41)
Здравствуйте! Прочла в этой статье про посадки плодовых деревьев следующее: "При посадке яблони и груши важно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Участки, которые имеют уровень грунтовых вод около 1,5 м, непригодны для посадок. На таких участках необходимо применять безъямную посадку плодовых деревьев. Она заключается в создании искусственных насыпных куч, гряд, гребней или валов." Можно поподробнее написать как это делается, желательно с фото?...Я начинающий садовод, точнее чайник в этом деле)))
Зарегистрирован: 2.10.2014
  • Нравится
  • 1
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"