Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Подготовка плодовых и ягодных растений к посадке | Ваш сад
Подготовка плодовых и ягодных растений к посадкеПодготовка плодовых и ягодных растений к посадке
Пришла пора весенних посадок и пересадок плодовых и ягодных растений. Если рынок заполнен огромным количеством различных растений, то садоводу, конечно, трудно выбрать нужный посадочный материал. Вместо хорошей яблони можно купить какой-нибудь южный сорт, плоды которого не успевают вызревать в нашем климате, а зимой вымерзает. Могут подсунуть и обыкновенную осину. А саженцы стоят сейчас дорого, поэтому, чтобы деньги не были выброшены на ветер, садоводу нужно, скажем так, не оплошать.
ЛУЧШЕ всего купить саженцы в специализированных плодопитомниках. Посадочный материал здесь районирован для нашей области, отличается высокими зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. При покупке посмотрите, снабжены ли саженцы этикетками. В питомнике при выкопке саженцев обычно их связывают в пучки по 10 штук и привязывают к ним одну этикетку с названием сорта. Садовод может потребовать сортовое свидетельство или сертификат качества. Это необходимые меры предосторожности, которые уберегут садоводов от обмана. При знакомстве с сертификатом обратите внимание на то, какой организацией он выдан, на какую культуру и какие сорта, посмотрите на дату выдачи - сертификат действителен в течение года со дня выдачи.
При покупке саженцев плодовых культур необходимо обратить внимание и на их внешний вид. Ствол дерева должен быть неискривленным, кора штамба не иметь механических повреждений, солнечных ожогов, морозобоин, заболеваний и повреждений грызунами. Корневая система саженца должна быть хорошо развита, без повреждений, с основными корнями не короче 25 см. Саженцы с корнями, пораженными корневым раком, к посадке не пригодны. Саженцы, кроме того, не должны иметь видимых признаков заражения болезнями и вредителями.
Если однолетний саженец яблони имеет хорошо развитую корневую систему, то садоводу совсем не обязательно искать двухлетка. Такой саженец довольно хорошо приживается и за лето дает нормальный прирост побегов.
Саженцы смородины и крыжовника должны иметь 100%-ную сортовую чистоту, у них не должно быть повреждений почковым клещом, побеговой галлицей, стеклянницей, махровостью и вирусами. Надземная часть двухлетнего саженца должна состоять из двух или более побегов длиной не менее 30-40 см. Саженец должен иметь не менее 2-3 крупных корней длиной не менее 15-20 см, причем с хорошо развитой мочкой. Саженцы малины должны представлять собой хорошо развитые однолетние побеги толщиной не менее 8-10 мм с хорошо развитой мочкой корней, у основания иметь 1-2 крупные почки. А рассада земляники должна быть чистосортной, свободной от болезней. Растения должны быть однолетними, иметь хорошо развитую корневую систему (не короче 4-5 см) и надземную часть (с двумя-тремя листочками на коротких черешках).
Приживаемость саженцев в большой степени зависит от состояния посадочного материала. Нельзя допускать подсыхания корней - это резко снижает приживаемость, что приводит к печальному результату — гибели растения. Корневая система должна быть хорошо развита, без видимых повреждений. Сразу после покупки саженцев их корни оберните влажным материалом (мокрой бумагой, марлей, мешковиной или мхом), положите в полиэтиленовый мешок - пребывание корней на воздухе в течение нескольких часов приводит к отмиранию корневых волосков, что резко снижает приживаемость саженцев.
При выборе саженцев необходимо учитывать и большие различия в почвенных и климатических условиях различных районов Ленинградской области. На север нашей области весна приходит на две недели позже, весенние и осенние заморозки проявляются сильнее, да и зимы более холодные. В Ленинградской области лучшие условия для произрастания плодовых и ягодных культур имеются в Лужском, Сланцевском, Волосовском. Кингисеппском, Гатчинском и
Ломоносовском районах. А если ваша дача находится в Выборгском. Приозерском, Бокситогорском. Тихвинском, Волховском, Киришском и Лодейнопольском районах, то вам следует подбирать более зимостойкие сорта. Достаточно зимостойкими для нашей области являются сорта народной селекции, проверенные временем: яблони - Винное, Папировка. Боровинка, Грушовка, Московское, Суйслепское, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Антоновка; груши - Тонковетка, Бессемянка, Дуля Новгородская, Краснопахарская; вишни - Владимирская, Склянка, Шубинка, Полевка; сливы - Скороспелка красная. Венгерка пулковская. Скороспелка круглая.
Большинство сортов плодовых, особенно вишня и слива - перекрестноопыляющие, завязывают плоды только при опылении пыльцой других сортов. Поэтому на участке нужно сажать не менее 2-3 саженцев различных сортов.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 010 | автор: sadovod | 24 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (16)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"