Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Малина: история, посадка, выращивание | Ваш сад / Малина
Малина: история, посадка, выращивание
Малина - одна из самых любимых ягодных культур. С древнейших времен население нашей страны использовало ее как лечебное и пищевое растение. В древней Руси народ, тогда не знавший чая, пил «взварец» из ягод малины. Подмосковные сады, заложенные еще при Юрии Долгоруком, были богаты зарослями малины. Малина упоминается во многих былинных сказаниях. Древние греки и римляне собирали малину в лесах и пользовались ею как лакомством и лечебным средством. Настойка из цветов малины считалась сильным противоядием от укусов змей и скорпионов.
Плиний старший, живший в I веке, повествует о дикой малине, произраставшей на горе Иде на острове Крит. Карл Линней, основываясь на этом факте, дал малине название –Riudus ideans.
Первые сведения о двух сортах малины - красной и белой, появились в Англии в 1629 г. А в 1788 г. уже известны были ремонтантные сорта белой и красной малины. Известный сорт малины, который получил широкое распространение не только в Европе, но и в Америке, был выведен в 1800 г. в Голландии и получил название Красная антверпенская. Второй широкораспространенный сорт Дважды плодоносящая был выведен во Франции в
1806 г.
В каталоге сортов малины, опубликованном в Лондоне в 1826 г., уже было описано 25 сортов.
Первые сведения о сортах малины в России появились в начале XIX века, а к середине XIX века в России выращивали уже много сортов малины.
Дикорастущая малина включает около 120 видов, обитающих в умеренном поясе всех континентов.
В России произрастает несколько видов, в т.ч. красная малина в Европейской части и сибирская щетинистая малина, распространенная по всей Сибири и Дальнему Востоку. Ареал дикой малины проходит вблизи Полярного круга, а на юге малина встречается на горах Кавказа.
Малина - полукустарник, у которого подземная часть многолетняя, а надземная - двухлетняя. Надземная часть растения состоит из однолетних и двухлетних стеблей. В первый год они растут, а на второй год побеги плодоносят и отмирают. Подземная часть малины состоит из корневища и придаточных корней. Куст малины формируется за счет побегов замещения и части корневых отпрысков, расположенных ближе к нему. Цветет малина поздно и долго, весенние заморозки для нее не опасны. Все сорта ее самоплодны, но лучшие урожаи дают смешанные посадки нескольких сортов.
Созревание, как и цветение, растянуто и продолжается 30-45 дней.
Вес ягоды варьирует в зависимости от сорта и ухода от 1,5 до 5,5 г, а у лесной малины средняя масса ягод составляет всего 0,3-0,5 г. Наиболее крупные ягоды получены у новых английских сортов, их масса 9 - 13,5 г. Ягоды нежные, плохо хранящиеся, легко опадающие после созревания. Но они отличаются замечательным вкусом и ароматом, что ставит их в один ряд с наиболее излюбленными десертными ягодами. Плоды содержат витамины и другие биологически активные вещества, которые обладают бактерицидными свойствами, и используются как потогонное и жаропонижающее средство.
Помимо непосредственного потребления свежих ягод, их сушат, приготавливают из нее варенье, повидло, сок, делают пастилу, желе и вино.
Малина относится к светолюбивым породам. Она хорошо растет на открытых местах и южных склонах. Малина требовательна к воде. Корневая система у нее поверхностная, а при отсутствии орошения и дождей она плохо растет и плодоносит. Однако при избыточном увлажнении и высоком стоянии грунтовых вод малина вымокает и может погибнуть.
Малина неприхотлива к почве. Она может расти как на глинистых, так и песчаных почвах.
Малина является очень требовательной породой к питательным элементам. Она выносит из почвы в 4-5 раз больше элементов питания, чем смородина, крыжовник.
Садоводам надо помнить, что малина ежегодно обновляется новыми побегами. Ученые подсчитали, что ежегодная масса вырезанных отмерших стеблей малины составляет не менее 5 тонн с одного гектара сада. Поэтому важную роль в жизни малины играют органические удобрения. Установлено, что при содержании в почве гумуса менее 2 % малина слабая, чахлая, а при увеличении количества гумуса до 3,6 % размеры побегов увеличиваются на 25-40 %, и более чем в два раза увеличивается урожай ягод. Особенно отзывчива малина на мульчирование почвы торфом, перегноем, навозом. Важно не допускать в междурядьях уплотнения, иссушение почвы и появления сорняков.
Лучшим сроком посадки малины является осень. Весенняя посадка не всегда дает надежные результаты, так как почки малины отличаются ранним пробуждением. Для посадки используются саженцы малины с хорошей развитой корневой системой и укороченной надземной частью побега длиной 25-30 см.
Малина очень легко размножается корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками.
Сажают малину в один или несколько рядов и кустом.
При рядовой схеме посадки расстояние между растениями 50 см и между рядами 1,5-2 м. При кустовом способе располагают по схеме 1x1 м, а в каждой посадочной яме высаживают по 2-3 растения.
Саженцы высаживают в посадочные ямы глубиной 40 и диаметром 30 см. Уход за посадками заключается в поливах, рыхлении, мульчировании, удалении сорняков, с ежегодным внесением органических удобрений - 4-6 кг навоза, перегноя или торфокомпоста, минеральных - 20 г мочевины, 45 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 м?.
Малина зимостойкое растение, сильно повреждается температурами ниже -30°С. Морозостойкость корней ее выше, чем у других ягодных культур, и они выносят понижение температуры почвы до-16°С. Для предохранения малины от повреждений зимними морозами побеги ее пригибают осенью к земле.
В полное плодоношение малина вступает на 3-й год посадки в сад.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 691 | автор: sadovod | 22 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (18)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"