Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. Малина или загадочная костянка | Ваш сад / Малина
    Малина или загадочная костянкаМалина или загадочная костянка
    Душистая «корзинка», состоящая из пузырьков, наполненных нектаром, имеет приятный нежный вкус и гармоничное соотношение Сахаров и кислот в зависимости от сорта.
    Плод малины формируется несколькими пестиками одного цветка и является сборной костянкой, состоящей из большого количества (от 90 до 120) костянок, которые прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу. Внутри каждой костянки находится семечко. Прочность скрепления костянок с плодоложем у различных сортов разная и зависит также от степени зрелости плодов. При созревании плод легко отделяется от плодоложа.
    Плоды малины ботанически правильно называть сложной костянкой. По традиции, хотя это неверно с точки зрения систематики, плоды называют ягодами.
    Созревают плоды малины неодновременно. На одном кусте можно видеть и спелые ягоды, и совсем еще зеленые, и даже распускающийся цветок. Малина урожайнее всех ягодных культур.
    Форма, размер, окраска ягод малины варьируют в зависимости от сорта - от круглых до конусообразных, от мелких (1,5 г) до крупных (5 г), от золотисто-желтых до рубиново-красных. При перезревании ягоды многих сортов темнеют.
    Вкус и аромат плодов малины зависит от сорта ягоды. Сорт Ранняя сладкая не уступает по вкусу и аромату лесной малине, высокими вкусовыми качествами отличаются и плоды сорта Новость Кузьмина.
    Плоды малины по химическому составу - поливитамин. В ее плодах содержатся органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины С, Р, В1 , В2, В6, В9, D, Е, К, РР. В 100 г ягод малины накапливается 0,8-1,2 мг белков, 0,9-1,4 мг органических кислот, 3-8 мг Сахаров, 3-5 мг клетчатки. Таких важных микроэлементов, как железо и медь, в ягодах малины больше, чем в яблоках, черной смородине и землянике. Особенно богаты ягоды малины фолиевой кислотой, улучшающей кровообращение, предупреждающей малокровие и лейкемию. Лечебное действие ягод, а также настоев и отваров листьев, цветков и молодых побегов малины широко известно в народной медицине. Сушеные ягоды, листья и стебли издавна используют для приготовления потогонного и жаропонижающего отвара при простудных заболеваниях, так как они содержат летучие антибиотики и салициловую кислоту. Известны и другие целебные свойства малины. Цветки богаты нектаром, медонос 1 га посадок составляет около 100 кг. Плоды малины включены в отечественную фармакопею.
    Основными преимуществами малины перед другими плодовыми и ягодными культурами являются быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, неповреждаемость цветков весенними возвратными заморозками, простота обрезки и ухода за растениями.
    Если садовод-любитель твердо решил последовать нашему опыту, он должен знать технологию размножения посадочного материала малины.
    Биологической особенностью малины является сильное ветвление ее корневой системы, особенно в верхних горизонтах почвы.
    Выращивать малину можно как на ровных участках, так и на склонах. Не рекомендуется высаживать ее в низинах, где увеличивается вероятность подмерзания растений в суровые зимы.
    Лучшее время для посадки - ранняя весна, как только оттает и прогреется почва. Чем раньше сделана посадка, тем выше приживаемость саженцев. Можно сажать и осенью, желательно в ранние сроки (конец сентября - начало октября), но не позже чем за 20 дней до наступления морозов, так как слишком поздняя посадка при неблагоприятной малоснежной зиме может привести к вымерзанию растений. Посадку саженцев лучше проводить по шнуру, в один ряд по периметру сада, отступив от границы участка, изгороди или забора на 1 м. Расстояние между растениями в ряду 0,7-0,8 м. Оптимальный период эксплуатации растений 10-12 лет плодоношений или 13-15 лет с момента посадки. Растения вступают в плодоношение на 2-3-й год жизни. Максимальный урожай - от 1 до 1,5 кг с куста - можно получить на 5-6-м году жизни.
    Посадка производится в ямы, величина которых должна соответствовать развитию корневой системы. Саженцы заглубляют до уровня корневой шейки или на 2-3 см выше, с таким расчетом, чтобы между ними не было пустот. Необходимо высаженные растения выпрямить и прижать землю ногами (носком). Часто применяют способ обмакивания корней в глиняную жижу. После посадки побеги (стебли) саженцев либо сильно укорачивают, либо удаляют полностью, оставляя только 2-3 почки у основания побега. Обязательным мероприятием после посадки является обильный полив - 5 л воды на куст (предварительно надо сделать лунку вокруг куста для задержания воды), а также мульчирование торфом или компостом слоем 5-7 см.
    За период вегетации на участке 4-5 раз проводят рыхление с целью уничтожения сорняков, многие из которых являются очагами размножения вредителей, распространения болезней малины и улучшения аэрации почвы. При недостатке влаги регулярно проводят поливы.
    Малину размножают корневыми отпрысками. Количество отпрысков, которые образуются на корнях малины из придаточных почек, зависит от сорта и агротехники. Усиленному прорастанию почек способствует поверхностное расположение корней.
    Зимостойкость - одно из важнейших биологических свойств, определяющее устойчивость малины к комплексу неблагоприятных зимних условий и создающее возможность существования этой культуры в Ленинградской области.
    Количество сортов малины с высокой наследственной морозостойкостью невелико. Несмотря на это, ее с большим или меньшим успехом возделывают в регионах с очень суровыми зимами. К недостаткам малины можно отнести слабую зимостойкость надземной части.
    В зимние месяцы от сильных морозов, когда температура воздуха периодически опускается ниже критической, растения малины повреждаются и гибнут. При этом различные части кустов малины повреждаются неодинаково. Это довольно распространенное явление для Ленинградской области. Устойчивость малины к неблагоприятным зимним условиям в значительной степени обусловлена макро- и микрорельефом. Очень важно, чтобы стебли оказались под снегом. На открытых вершинах или крутых склонах снег зимой сдувается, в результате чего почва промерзает глубже и сильнее, в ней подмерзают молодые отпрыски и корни, а сами растения страдают из-за недостатка влаги и зимой, и в летний период.
    Отрицательное действие перечисленных неблагоприятных факторов можно значительно уменьшить, правильно выбрав место под малину и используя необходимый комплекс приемов возделывания.
    Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

    Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 6 618 | автор: sadovod | 28 июня 2016 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (2)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (2)
    Февраль 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"