Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Малина в Ленинградской области | Ваш сад / Малина
Малина в Ленинградской области
Малина - одна из любимых ягод. Ее издавна и повсеместно выращивали в садах России. В огромных количествах население собирало в лесах дикорастущую малину. В народной медицине малину с давних времен применяли при простудных болезнях как потогонное и жаропонижающее средство, при нарушении проницаемости кровеносных сосудов и различных язвенных заболеваниях. Ягоды малины благотворно влияют на организм человека благодаря сочетанию витаминов С и РР, Сахаров, ароматических и минеральных веществ. Ягоды используют как в свежем, так и в переработанном виде.
Мало кто сейчас знает, что Ленинградская область в свое время занимала одно из ведущих мест по выращиванию малины у нас в стране. Обратимся к истории. В сводке, опубликованной в 1931 году, приведены интересные сведения. Например, площадь малинников в 20-е годы у нас в области занимала около 250 га. Они были сосредоточены в двух крупных районах: Антропшино-Покровском и Пулково-Красносельском. Более мелкие площади были сосредоточены в селах Рыбацком и Федоровском, а также в окрестностях совхоза Гостилицы. Много малины выращивали в окрестностях Луги.
В области насчитывалось до 15 плодовых питомников, где имелось до 13800 маточных кустов малины. Со всей области на рынок свозилось не менее 1225 тонн малины ежегодно. В наш город малина поставлялась из пригородных и более отдаленных местностей на лошадях, "на себе" и по железной дороге.
Сейчас на рынках города можно встретить лишь единичных садоводов, торгующих малиной стаканами. В чем же дело? Почему культура малины в нашей области сошла на нет?
Во-первых, в крестьянских хозяйствах малина занимала значительные площади. Сейчас садовод на своих 6 сотках выращивает малину в небольшом количестве и обычно отводит ей место на краю участка.
Во-вторых, что самое главное, малина, как никакая другая плодовая или ягодная культура, требует больших доз органических удобрений. Малина выносит в несколько раз больше питательных элементов из почвы, чем, например, смородина и крыжовник.
Надземная часть куста, побеги малины живут один-два года и затем отмирают, в то время как у смородины и крыжовника проходит только листопад. При посещении одного плодового хозяйства меня поразили горы отплодоносивших побегов малины после весенней обрезки с 1 га площади посадок.
В крестьянских хозяйствах в то время навоза было в достаточном количестве, и поэтому его вносили через 1-2 года в количестве 66-67 тонн на 1 га.
Возродить культуру малины в Ленинградской области возможно с помощью фермерских хозяйств. Для этих целей необходимо закладывать крупные плантации малины на площади не менее 8-15 га.
Особенно важен правильный выбор участка в нашей зоне. Лучшими для малины являются участки с пологими склонами в 4-6°. Благодаря отеканию холодного воздуха на таких участках уменьшается опасность повреждения растений в зимний период.
Плантацию малины можно закладывать и на плоских равнинах, избегая при этом пониженных переувлажненных мест с высоким стоянием грунтовых вод, на которых растения затягивают рост, сильнее страдают от низких температур, грибных болезней, от вымокания и гибели. Плохо переносит малина и возвышенные сухие места. Здесь она страдает от недостатка влаги, что приводит к частичному усыханию плодоносящих побегов, ослабленному развитию куста, мельчанию ягод и снижению урожайности.
Крылатое выражение "Сорт решает успех дела" наиболее точно определяет роль сорта малины в получении высоких стабильных урожаев. Кроме старых, проверенных временем сортов, как, например, Новость Кузьмина, в настоящее время созданы прекрасные отечественные сорта селекции И. В. Казакова, В. В. Кичины. Разработаны и внедрены современные технологии выращивания малины в России. Нашими петербургскими селекционерами Г. Д. Александровой и 0. А. Медведевой созданы прекрасные сорта малины Вега, Орбита, Юность, Ракета и др.
Это вселяет надежду, что такая ценная ягодная культура, как малина, будет возрождена в садах Ленинградской области.
В. ПОНОМАРЕНКО, профессор
Газета «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 909 | автор: sadovod | 7 июня 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2018 (13)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"