Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Виноград на Северо-Западе: выращивание, сорта | Ваш сад / Виноград
Виноград на Северо-Западе: выращивание, сорта Виноград на Северо-Западе: выращивание, сорта
Принято считать, что виноград растет и плодоносит только в южных регионах. Однако многолетний опыт любительской приусадебной растительной экзотики показывает, что виноград, даже в неукрываемой форме выращивания, живет и плодоносит и у нас на Северо-Западе. Не буду писать о целебных свойствах винограда, об этом написано множество книг.
Виноградник является украшением любого сада, притом в любое время года
У нас под Петербургом его не следует выращивать в виде длинных вьющихся лиан - во-первых, трудоемко, неудобно, а во-вторых, больше вероятность подмерзания или вымерзания в суровые зимы.
Виноград размножают обычно одревесневшими черенками - чубуками, которые при посадке в рыхлую, хорошо удобренную почву, быстро приживаются, формируя корневую систему. Посадка чубука начинается, как только оттает почва. Яма, в принципе, должна быть подготовлена с осени, 50x50 см. На дно вносят 5-10 кг перегноя, полное минеральное удобрение, известь, суперфосфат.
Первоначальный уход, как за всеми растениями: прополка с рыхлением и подкормка удобрениями с микроэлементами, чтобы виноград лучше развивался. Осенью на кустике сохраняю только один побег, а будущей весной, после перезимовки, его обрезаю, оставляя всего 2-3 почки. Весной 3-го года все эти побеги укорачиваю над 6-8 почками. Кусты не должны переплетаться и мешать друг другу нормально расти, поэтому их дополнительно от обрезки еще размещаю врозь, подвязывая к вбитым в землю колышкам. Чтобы не происходило загущения, расстояния между растениями выбираю достаточно большими по мере возможности. В начале цветения побеги слегка прищипываю для усиления притока питания именно к соцветиям, а не на рост зелени. Осенью, перед заморозками или в самом их начале, ветви винограда укладываю на фанеру или рубероид и укрываю еловым лапником, сверху опять рубероид или старую полиэтиленовую пленку и плотно прижимаю к земле чем-либо тяжелым, чтобы до выпадения снега укрытие не сорвало ветром. Можно корни кустов дополнительно засыпать торфом, соломой или листвой, вреда не будет, а перезимуют кусты в случае трудной зимы успешнее.
Весной, сразу же при таянии снега в апреле, укрытие надо быстро снять и обрезать поврежденные побеги, внести удобрение в виде жидкой подкормки с теплой водой. Воды нужно побольше, ведра 2-3 на куст, чтобы "отошла" земля и начали "пробуждаться" корни. Очень хорошо сразу же по возможности над кустами натянуть пленку до окончания весенних заморозков.
Чтобы виноград хорошо рос у нас под Петербургом, необходимо за ним хорошо ухаживать, чтобы кусты всегда были в идеальном состоянии, и, конечно же, беречь его. Когда куст наберет "хороший цвет", а вы чувствуете, что всему винограду не вызреть, помогите ему, удалив плохо развивающиеся кисти. В приусадебном виноградарстве чрезвычайно важно выбрать правильный сорт, который может и удовлетворить запросы садов и успешно произрастать в наших суровых условиях. Для выращивания винограда в северных областях в открытом грунте нужно использовать только сверхранние и ранние сорта созревания. Не допускайте ошибок и не гонитесь за саженцами южных сортов, которые сильно замерзают у нас. Поэтому хочу, правда с большой опаской, порекомендовать для выращивания следующие сорта винограда:
Московский устойчивый - кусты среднерослые, с большим количеством кистей, высокоурожайными крупными хорошего качества ягодами массой 3,1 г. Созревает в конце августа.
ГБС розовый - куст средних размеров, гроздья крупные весом 300-350 г, ягода сладкая, темно-розовая, очень вкусная, среднего срока созревания.
Алеша - сорт сильнорослый, но лоза успевает вызревать, высокоурожайный, гроздь весит порой до 1 кг. Ягода крупная, зелено-золотистая, плотная. Куст необходимо систематически коротко обрезать.
Восторг - сорт очень ранний, устойчив и к морозу, и к болезням. Ягода крупная, белая, вес кисти до 530 г. Куст сильнорослый, и о качестве ягод говорит само название.
Коринка русская - оригинальный ранний сорт с прозрачными ягодами без косточек. Созревает в августе, вкусовые качества - замечательные, но кисти мелкие до 110 г, цвет ягод зелено-желтый. Английский - выделяется сильным ростом побегов и неистощимой плодовитостью. Созревает в сентябре, образуя цилиндрические ягоды (кисти) с эффектными черными ягодами кисло-сладкого вкуса и весом в кисти до 150 г. Томайский - очень ранний сорт, но тоже довольно устойчивый к морозам и болезням. Ягода крупная, ближе к коричневому цвету, но довольно приятного вкуса и весом в кисти до 250 г.
Русбол - ранний, полубессемянный среднерослый куст с белыми ягодами в крупных до 600 г кистях. Куст устойчив к заморозкам до -25°С.
Муромский - сорт морозостойкий, выдерживает температуры до - 40°С, гроздь средняя, плотная, до 250 г. Ягоды могут храниться до января, даже улучшая свое качество.
Белая Роза - очень ранний сорт с вкусными зелеными ягодами с красивым розовым оттенком. Куст сильнорослый, период созревания - начало августа.
Кишмиш уникальный - ягода черная без семян, очень приятного вкуса. Куст сильнорослый, поэтому требует сильной обрезки. Сорт, вообще-то, говорит за себя.
Вся эта группа сортов довольно скороплодна, так как уже через два-три года вступает в плодоношение, особенно рекомендую и считаю - есть определенный смысл, высаживать два-три сорта рядом. Сообщу также, что период созревания ягод у сортов примерно таков: сверхранние сорта - 100-115 дней, ранние -115-130 дней и средние 130 дней и более. Но выращивать у нас виноград можно и в открытом грунте. Для начала рекомендую вырастить несколько кустов в теплице, набраться опыта, а затем акклиматизировать кусты в обычном грунте с естественным укрытием на зиму.
Желаю успехов в этом интересном и достойном внимания каждого садовода, но трудном деле - приручении винограда.
А.В. Лобырев
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 892 | автор: sadovod | 30 ноября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"