Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Мой метод борьбы с серой гнилью земляники | Земляника / Советы садоводов
Мой метод борьбы с серой гнилью земляникиМой метод борьбы с серой гнилью земляники
В одном издании садоводческого профиля я как-то прочитал статью «По секрету всему свету» с подзаголовком «Маленькие хитрости - большие результаты», автором которой является Л. Никифоровна. Стоило бы дать оценку секретам и хитростям, но пока я постараюсь рассекретить земляничные секреты».
Лина Никифоровна в своей статье пишет: «Урожай губила серая гниль, да и сорта не отличались большой урожайностью. Теперь, чтобы не было серой гнили, я делаю так: Вдоль рядов с обеих сторон устанавливаю трубки из пластмассы, которые держатся на подпорках-рогатках. Вместо трубок можно применить деревянные рейки. На эти трубки или рейки аккуратно раскладываю цветоносы. Как только плоды начинают поспевать (розоветь) на кустах вырезаю ножницами или секатором по 2/3 листьев, чтобы не затенять поспевающие ягоды. Грядки при отсутствии большей части листьев сразу краснеют. После сбора урожая трубы и подпорки убираю. При такой технологии серой гнили не бывает, но требуются особые сорта - высокоурожайные, устойчивые к вредителям, с хорошим вкусом. Самое главное - сорт должен иметь высокие цветоносы. Я отобрала три сорта: Юния Смайдс, Нида, Лорд. Самый любимый - Юния Смайдс. До 20% ягод на нем очень крупные, урожайность высокая. Кусты просто усыпаны ярко-красными, сочными, кисло-сладкими ягодами».
Действительно, серая гниль наносит огромный вред землянике, особенно в холодные и влажные годы. Во время плодоношения используют различные подпорки под цветоносы, в том числе и такие, которые советует Л. Никифоровна. Прием этот не новый. В девяностые годы цех ширпотреба завода «Большевик» выпускал пластмассовые рогатки-подпорки. Не понятно только, почему Лина Никифоровна считает, что подпирать можно только высокие цветоносы? А если цветоносы небольшие, то бороться с серой гнилью бесполезно? А может просто в этом случае трубы диаметром 3 см на подпорках-рогатках велики, и надо брать поменьше? Издавна применяют мульчирование почвы под кустами земляники, чтобы ягоды не касались земли. В качестве мульчи применяют солому, хвою, опилки. После сбора ягод мульчу убирают. Но это меры профилактики, ими можно лишь уменьшить вероятность заражения. Я много лет подвязывал цветоносы, ставил подпорки и, действительно, серой гнили у меня не было. Но в прошлом году споры попали на кусты, и возникла необходимость применять другие меры. Обязательно надо больные ягоды собирать в отдельную посуду, а затем сжигать или закапывать. Весной, до начала отрастания листьев, проводят одноразовое опрыскивание почвы вокруг растений и самих растений 1,5-2% раствором нитрафена (150-200 г на 10 л воды). Расходуют 1,5 л раствора на 10 м². До отрастания листьев можно применять опрыскивание 3% раствором бордоской жидкости. Но если обработку бордоской жидкостью не успели сделать до отрастания листьев, то до цветения можно обработать 1% раствором. Советуют также опрыскивать кустики земляники слабо розовым раствором марганцовокислого калия, что одновременно может являться и внекорневой подкормкой. Во время выдвижения цветоносов применяют настои лука, чеснока, листьев томата. Мне предложили рецепт, который я еще не применял: измельчить 150 г чеснока, 50 г кальцинированной соды, 20 г дегтярного мыла, 100 г сухой горчицы и 1 ст. ложку хвойного экстракта, развести в 10 л теплой воды. Поливать во время цветения и по зеленой ягоде. Применяют также обработку почвы раствором хлористого калия (100 г на 10 л воды) или настоем золы (100-200 г на 10 л воды). Профилактическим мероприятием является соблюдение нормальной густоты растений, не допуская загущения. Разные сорта земляники имеют разные по размеру кусты, с разной густотой листьев, и при посадке с этим надо считаться. Один опытный садовод рекомендовал мне так определять расстояния между растениями и рядами при посадке земляники: к среднему диаметру куста в первый год жизни прибавляют 10-15 см для определения расстояния между кустами, а для определения расстояния между рядами - 20 см. От края грядки до первого ряда берется полдиаметра. Поясню примером.
Диаметр куста - 20 см. От края грядки до первого ряда беру 10 см, расстояние между кустми 20+10=30 см; между рядами 20+20=40 см. Способ этот я проверил многократно.
В. Лазовский
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 783 | автор: sadovod | 11 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (15)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"