Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Когда садовой землянике вольготно соседство с сорняками? | Ваш сад / Земляника
Когда садовой землянике вольготно соседство с сорняками?
О землянике в агроизданиях, особенно у нас здесь в Ленинградской области, в последние годы написано уже немало. Оно и понятно. Нет ни одного садово-огородного участка, где хотя бы на одной-двух грядочках не выращивалась эта замечательная ягодная культура. Но вот беда - информация об агротехнике выращивания земляники в авторских статьях идет в одном ключе. Примерно так: «Для земляники пригодны хорошо защищенные светлые участки с глубоко окультуренной, рыхлой и воздухопроницаемой почвой. Участок должен быть по возможности ровным или с небольшим уклоном (не более 5°)...
Все верно. Неплохо бы. Но мы, положим, уже четверть века находимся на заболоченных участках болотистой местности - массив Мшинская Лужского района Ленинградской области, и агроприемы у нас уже свои, вынужденно приспособленные к сложившимся условиям выращивания. Вот о них и надо говорить - делиться наработанным опытом и наблюдениями за вегетацией растений в отдельные годы.
Вот и в этом году, прибыв весной на свой участок, я застал уже начинающую цвести на выброшенных вверх цветоносах, а местами уже и цветущую землянику в загущенных зарослях различной травы. Как любой садовод-огородник я начал с предосторожностями пропалывать грядки с земляникой. Обработав треть гряд, я убедился в бесперспективности этого занятия и оставил часть грядок, как есть - в траве.
В июле в выполотой части грядок в центре цветков появились черные точки, а это означает, что ягод на них уже не будет. Цветки подмерзли - ведь заморозки и перепады температуры наружного воздуха были весьма значительные, а в июне почти непрерывный дождь окончательно затопил участки в пониженных местах. Но зато цветущая земляника в траве вегетирует как ни в чем не бывало, и цветки без черных точек, в прополотых частях гряд растения начали поникать. Решил пройтись по садоводству, посмотреть, как у других садоводов обстоят дела с этой самой земляникой. Результат осмотра обескуражил - у тех, у кого грядки обработаны до такой степени, что почти стерильны, цветение земляники так себе - редкими куртинками, а у кого земляника тоже находится в траве, она цветет нормально - у отдельных хозяев даже весьма обильно.
Этих наблюдений мне показалось мало, и я пошел в лес, посмотреть по опушкам - как там вегетирует (цветет ли?) лесная земляника - клубника. Хотя и она попала в этом году под природные «катаклизмы», но, поскольку растет большей частью в тени, как бы в зарослях, то цветет нормально.
Беседа с другими садоводами окончательно подтвердила мое наблюдение о том, что в этом году земляника в траве цветет лучше. Правда, отмечали, что такое явление год на год не приходится.
Здесь коснемся еще одного наблюдения. Обратим свое внимание на мочковатые корни каждого растения, по существу, кормящие растение. У земляники - это боковые корни и придаточные корни рожка. Так вот, пропалывая землянику, мы непременно повреждаем эти корни. К чему это ведет, ясно каждому садоводу.
И еще - смею предположить, что и клубника, и земляника подвержены симбиозу - то есть двустороннему паразитизму. Этим можно как-то объяснить, что они стараются примкнуть к другому понравившемуся им растению. Опыт показал, что пересадка кустика клубники из леса в огородную грядку оказывается неудачной, если мы с комом земли не захватили и спутника этой клубники.
И. Кривега (Газета "САДОВОД")





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 729 | автор: sadovod | 28 августа 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"