Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ОТЧЕГО ЗАКИСЛЯЕТСЯ ПОЧВА? | Здоровье дачного участка
ОТЧЕГО ЗАКИСЛЯЕТСЯ ПОЧВА? ОТЧЕГО ЗАКИСЛЯЕТСЯ ПОЧВА?
Отметим сразу, что возникновение кислотности почвы в условиях Нечерноземья в зонах рискованного земледелия – следствие естественного почвообразовательного процесса подзолистого типа, который протекает в условиях постоянного или временного избыточного увлажнения и дефицита аэрации. Деятельность (или бездеятельность) человека может ослабить или нейтрализовать этот процесс, а в некоторых случаях, наоборот, усилить, что и наблюдается в наших садоводствах. Вот что по этому поводу говорят опытные садоводы-овощеводы. В. В. Фомина к естественным условиям относит климат, ландшафт, водный режим, растительность, почвообразовательный процесс.
Имея опыт овощеводства на маломерном земельном участке, могу отметить, что во влажных климатических условиях происходит непрерывное выщелачивание и удаление из почвы легкорастворимых щелочных солей дождевыми, талыми и, особенно, поливными водами с применением шлангов и т. п. Мы стараемся известковать наши почвы, но крайне мало знаем о коварстве извести, подчеркиваю, извести, а не известковых материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола). Последняя еще и раскисляет почву, удобряет ее, к тому же защищает молодые всходы растений от ранневесенних заморозков. Хороша она и для защиты плодовых культур (смородина, вишня, яблоня и др.), а репу бережет от крестоцветной блошки – лучшее средство защиты от вредителей. Я уже не говорю о золе против колорадского жука. Беда в том, что почвы постоянно подкисляются вследствие поглощения и выноса растениями и вымывания дождями кальция. Сюда же надо отнести и ошибки практиков в обработке почвы и применении удобрений.
Большинство минеральных удобрений подкисляют почву! К тому же их применение способствует выщелачиванию из нее карбонатов. Кислотность почвы повышают также все нитраты, фосфаты аммония и мочевина, из-за чего часть образующихся нитратов вымывается, унося эквивалентное количество ионов калия. Сегодня повсеместно в практику огородничества рекомендуется вводить применение птичьего помета. Но надо иметь в виду, что птичий помет в больших количествах тоже повышает кислотность почвы. Повышает ее и сырой, не проветренный торф, свежие опилки, кора, хвоя. Кислотные дожди еще один существенный фактор увеличения кислотности почвы, да и корневая система растений выделяет ионы водорода и органические кислоты, тоже способствующие закислению почвы.
Каждый из этих факторов огороднику надо учитывать в своей практике и применять агротехнические способы для раскисления почвы на своем земельном участке, памятуя о том, что почва с повышенной кислотностью нужна лишь немногим культурам, которые мы возделываем на даче. Это щавель и голубика. Да еще ряд культур, которые умеренно терпят повышенную кислотность.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №31, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 496 | автор: sadovod | 6 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"