Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Болезни вишни и сливы | Здоровье дачного участка
Болезни вишни и сливы Болезни вишни и сливы
Часто садоводы задаются одинаковыми вопросами, попробуем им помочь.
- Сливе 15 лет. Цвела хорошо, вроде бы хорошо и развивалась, но вот маленькие сливки стали опадать. Что делать?
- Молодые листья сливы и вишни войлочной буреют. Почему?
- На плодах сливы появились темные пятна. Пока они не сохнут, не гниют, но я опасаюсь за свой урожай. Чем обработать?
- ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ плодов вишни и сливы нежелательны частые, почти ежедневные обильные дожди при высокой температуре воздуха. Создаются благоприятные условия для развития многих грибных болезней. Повреждения проявляются в виде различных пятен на побегах, листьях, плодах, гниения мякоти и растрескивания плодов.
Распространенной болезнью в садах является монилиальный ожог, или серая гниль косточковых растений. Появление на вишне монилиального ожога, приводит к гибели молодых плодовых веточек и однолетних побегов, а на сливе же это серая гниль плодов. Сначала болезнь проявляется в виде небольшого темного пятна на плодах, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Заражаются плоды с механическими повреждениями или те, кожица которых была повреждена насекомыми. Заражение плодов гнилью может произойти в случае тесного соприкосновения больного и здорового плода, при этом кожица плода не нарушена. Цвет заболевшего плода зависит от цвета кожицы, но мякоть во всех случаях бывает бурой, затем на поверхности больных плодов появляются беспорядочно расположенные мелкие пепельно-серые подушечки спороношения гриба. Пораженные плоды в большей части опадают, но некоторые из них остаются висеть на дереве до весны. Заболевание, которое носит название ожог листьев сливы, вызывается грибом. На поверхности листьев образуются подушковидные светло-желтые пятна 0,5-1 см в диаметре, которые постепенно увеличиваются, уплотняются и принимают красновато-оранжевую окраску. Сильное развитие болезни приводит к преждевременному опадению листьев, к снижению урожая плодов и к значительному ослаблению всего дерева.
В Ленинградской области опасным заболеванием вишни является коккомикоз. На листьях первоначально появляются отдельные мелкие (2 мм) округлые или неправильной формы коричнево-красноватые пятна. Позже пятна сливаются, нередко занимая всю поверхность листа. При дождливой погоде на пятнах, преимущественно с нижней стороны, образуется белый или розоватый налет, иногда занимающий почти весь лист. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а пораженные плоды образуют коричневого цвета пятна с беловатым налетом. Такие плоды безвкусные, водянистые, с низким содержанием сахара. Оптимальными условиями для развития коккомикоза вишни являются температура воздуха 23-25°С и капельно-жидкая влага поверхности листа.
Другим широко распространенным заболеванием вишни и сливы является клястероспориоз, называемый еще - дырчатая пятнистость листьев. Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, цветки, почки, молодые побеги и плоды. Сначала на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, затем они коричневеют и появляется расплывчатая малиновая кайма. Пятна довольно быстро разрастаются и образуют отверстия. Листья засыхают и опадают. Болезни вишни и сливы Поврежденные молодые побеги образуют округлые красноватые с яркой каймой пятна 2-5 мм в диаметре. Ткань в местах пятен растрескивается, а из пораженного участка выделяется тягучая клейкая камедь, стекающая по побегу и застывающая в виде светло-желтой стекловидной массы. Сильно пораженные побеги засыхают. У больных плодов вишни мякоть перестает расти, подсыхает до самой косточки. Плоды сливы поражаются клястероспориозом реже.
Распространенным грибным заболеванием плодов сливы и алычи в наших садах является кармашки сливы. Больные плоды имеют уродливую мешковидную форму, длина их плода достигает 3 см. Также плоды становятся изогнутыми, мясистыми, но не сочными. Мякоть плода становится сильно разросшейся; сморщенной, зеленоватого цвета, с отсутствующей косточкой. Плоды непригодны к употреблению в пищу ни в свежем, ни в переработанном виде. На дереве кармашки долго не держатся, они буреют и ко времени созревания слив осыпаются. Кроме грибных повреждений плодов, могут наблюдаться растрескивания плодов вишни и сливы. Это результат избытка влаги в почве.
Меры борьбы с грибными заболеваниями вишни и сливы: своевременное внесение удобрений, подкормки, рыхление приствольных кругов, уничтожение сорняков, систематический сбор и удаление с дерева гнилых плодов с пятнами, вырезка и сжигание всех поврежденных побегов. Садоводу надо помнить, что все болезнетворные грибы зимуют на оставшихся листьях и пораженных плодах. Вырастить хороший и неповрежденный урожай плодов невозможно без проведения мероприятий по защите растений от болезней. Для борьбы с грибными болезнями эффективным и безопасным для человека является опрыскивание косточковых культур 1 %-ной бордоской жидкостью (на 10 л воды - 100 г медного купороса и 120 г извести). Количество опрыскиваний зависит от степени развития болезни и условий погоды. Опрыскивания всегда лучше проводить вечером в сухую, безветренную погоду. За 20 дней до съема плодов обработки прекращают.
В. Пономаренко,
академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 215 | автор: sadovod | 8 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"