Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Пятна на листьях смородины. Листья краснеют и опадают | Здоровье дачного участка / Вопросы-ответы
Пятна на листьях смородины. Листья краснеют и опадают Пятна на листьях смородины. Листья краснеют и опадают
Уважаемая редакция, подскажите, что с моей смородиной: на листьях появились пятна, листья краснеют и опадают раньше времени. Фотографию прилагаю.
В. Овечкин, г. Москва

С высокой долей вероятности это проявление такого неприятного заболевания смородины черной, как антракноз, хотя осенние листья могут содержать признаки целого ряда заболеваний. Но сегодня поговорим именно об антракнозе.
Антракноз - это грибковое заболевание, оно особенно активно развивается в зонах с избытком влаги или в те годы, когда в летний период наблюдается обилие осадков. Проявляется антракноз чаще всего в сильно загущенных посадках смородины долго растущих на одном месте и избыточно поливаемых.
В засушливые периоды, а также в регионах с нехваткой влаги антракноз встречается крайне редко или не встречается вообще.
Главным органом, который поражает антракноз, является лист растения. В самом начале развития заболевания на листьях образуются небольшие бурые пятнышки, которые можно даже не заметить при беглом осмотре растения. Однако спустя короткий промежуток времени на пятнышках формируются также небольшие, темно окрашенные, блестящие на солнце бугорочки – это места формирования летних спор.
В условиях избытка влаги заболевание развивается очень быстро и в конечном итоге приводит к тому, что лист приобретает неестественную буро-красную окраску, его края скручиваются внутрь, засыхают и опадают раньше времени.
Иногда заболевание проявляется ближе к осени и тогда вред от него гораздо менее ощутим, но иногда может возникнуть и посередине лета, что приводит к раннему листопаду, недоразвитию и последующему подмерзанию в зимний период молодых побегов.
Куст, пораженный антракнозом, даст на следующий год гораздо более низкий урожай, а болезнь может перекинуться на соседние растения, если вовремя не принять меры к ее устранению.
Из мер борьбы мы назовем наиболее безопасные, так называемые народные, однако они не менее эффективны, чем использование химических препаратов. Первым делом профилактика - дабы предотвратить появление заболевания, следует соблюдать схему посадки растений. Растения смородины следует высаживать не ближе чем на полтора метра друг от друга. Если на этом месте долгое время росла смородина, то после раскорчевки старых насаждений не спешите засаживать участок молодыми саженцами, дайте почве отдохнуть два-три года, а лучше выберете для закладки участка смородины другой клочок земли.
Если же напасти избежать не удалось, то незамедлительно следует обработать и почву, и пораженные листья медным купоросом. Если болезнь была замечена в прошлом году, то в наступающем сезоне не дожидаясь распускания листвы, раствором медного купороса следует обработать побеги по почкам.
Помимо медного купороса помогает в борьбе с антракнозом и бордосская жидкость, применять ее необходимо в дозе равной 100 г на ведро воды, обработки можно чередовать таковыми с применением коллоидной серы, а мероприятие это может помочь также и от септориоза, который часто возникает вместе с антракнозом.
Примерно через неделю после первого опрыскивания обрабатывают растения повторено и в третий раз спустя пару недель после съема урожая.
Запомните, что обработка это не панацея, она будет эффективна только вкупе с рядом профилактических и санитарных мероприятий, таких как вынос за территорию участка и сжигание всей опавшей листвы, рыхление и мульчирование почвы в приствольном круге, и закладку участка только свежими сортами, районированными для зоны вашего проживания.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 316 | автор: sadovod | 12 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2022 (12)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"