Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Летучие мыши – наши крылатые помощники | Здоровье дачного участка
Летучие мыши – наши крылатые помощникиЛетучие мыши – наши крылатые помощники
Питаясь насекомыми, летучие мыши уничтожают их в огромном количестве. Эти маленькие зверьки в некоторых местностях даже регулируют численность насекомых - вредителей: многие виды мелких и даже крупных ночных бабочек (моли, огневки, пяденицы, коконопряда и др.), жуков. Вечерницы и кожаны охотятся за майскими жуками, усачами, медведками и др. Более мелкие виды кормятся точильщиками, листовертками. Как показали исследования, летучие мыши употребляют в пищу колорадского жука, совок, бражников, жука-кузьку и многих других врагов сельского хозяйства, а также комаров, мошек, кузнечиков, цикад. Рыжая вечерница, например, питается разными насекомыми, не брезгует даже комарами, а крупных жуков разгрызает острыми зубами. Уничтожают рукокрылые также некоторых насекомых - переносчиков болезней, опасных для человека и домашних животных. Интенсивность, с которой летучие мыши могут ловить добычу, удивительна - до 500-600 насекомых в час. Можно наблюдать, как зверьки в течение секунды хватали одного за другим двух насекомых. Подсчитано, что в среднем летучая мышь за одну охоту совершает 1100-1300 бросков на пролетающих насекомых, а может съесть за ночь столько насекомых, что они составят более трети ее собственного веса. Водяная ночница за вечернюю кормежку съедает до 3-3,3 г, как раз треть ее массы.
Рукокрылые ориентируются в темноте и ловят добычу с помощью эхолокации: посылают ультразвуковой сигнал и по скорости возвращения сигнала определяют расстояние до предмета. И не только до стены пещеры или ствола дерева, но и, например, до такого мелкого насекомого, как летящая плодовая мушка дрозофила. Чувствительность «слуха» рукокрылых огромная: остроухая ночница обнаруживает проволоку диаметром 2 мм на расстоянии почти 4 м, а толщиной 0,2 мм - на расстоянии более 1 м. Трудно приходится летучим мышам при ловле бабочек, которые часто не уступают рукокрылым в скорости и, обладая способностью воспринимать ультразвуки (чуть ли не за 25-30 м), меняют направление, складывая крылья, камнем падают на землю и замирают.
Стремление к объединению (инстинкт стадности) у летучих мышей очень сильно развит, поэтому живут они колониями от 2-3 особей до нескольких тысяч. Рыжие вечерницы летом живут в дуплах группами из 2-20 особей. Численность рукокрылых растет медленно: как правило, самка рождает по 1 -2 детеныша. В условиях умеренного и холодного климата рукокрылые впадают в зимнюю спячку (оптимальная температура 1...10°С). Враги насекомоядных рукокрылых, к счастью, немногочисленны - это совы и сычи, у которых летучие мыши лишь случайная добыча, прибавка к основной пище.
Непосвященному дачнику иногда сложно догадаться, что рядом живет этот летающий «призрак». Узнать об этом можно по следующим признакам: вокруг места залета этих зверьков образуются на стене подтеки, а также черные знаки, похожие на помет обычных домовых мышей. Не обижайте и не прогоняйте летучих мышей, так как это довольно спокойные и безопасные соседи. К слову сказать, помет рукокрылых считают высококачественным удобрением, которое по содержанию азота и фосфора во много раз превосходит другие естественные органические удобрения.
Специалисты советуют садоводам и огородникам привлекать на свои участки летучих мышей, развешивая специально для этих зверьков известные всем синичники, но в несколько раз большие по размеру (в расчете на колонию). При этом леток располагают снизу, чтобы зверьки могли разместиться в верхней части гнезда. С целью привлечения летучих мышей при отсутствии деревьев с дуплами можно вывешивать на опушках, у широких аллей и особенно у водоемов, в садах, лесах и парках искусственные убежища - дуплянки и щелянки.
Надеюсь, что незаслуженная дурная слава перестанет преследовать этих безобидных существ - в принципе милых зверушек с вполне забавной маленькой испуганной мордашкой и черными блестящими глазками, и садоводы устроят им на своих дачных участках убежища. А пугающий внешний вид рукокрылым можно простить - ведь они ровесницы динозавров и внешне мало изменились за 30-40 млн. лет своего существования.
А. Лазарев,
ст. науч. сотр. ВНИИ
защиты растений

Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 293 | автор: sadovod | 17 февраля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"