Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Летучая мышь – помощник в борьбе с вредителями | Здоровье дачного участка
Летучая мышь – помощник в борьбе с вредителямиЛетучая мышь – помощник в борьбе с вредителями
На нашей планете специалисты насчитывают более 800 видов летучих мышей. На европейском континенте летучие мыши (рукокрылые) представлены только насекомоядными видами. Высокая плотность населения в Европе, массовый туризм, снос старых строений, строительство новых, малопригодных для обитания зверьков, удаление в парках старых деревьев – эти причины в значительной мере ограничило площадь, пригодную для обитания рукокрылых. Происходящее вызвало в западноевропейских странах серьезное беспокойство, и, пытаясь привлечь внимание широкой общественности к защите этих животных, 21 сентября уже не первый год празднуется Международная ночь летучих мышей. Это день осеннего равноденствия, когда осень вступает в свои права, а летучие мыши начинают готовиться к зимовке или миграции. Предложение взять под охрану насекомоядных летучих мышей было высказано еще в 1813 г. доктором И. Лейслером. Сейчас летучие мыши охраняются законом в большинстве европейских стран, в некоторых странах Америки. В России насчитывают почти четыре десятка видов летучих мышей, а в средней полосе страны - полтора десятка. Все они исключительно насекомоядные.
Зверьки не строят никаких гнезд и селятся в уже готовых убежищах, выбирая различные укрытия: в дуплах, трещинах коры старых деревьев, в пещерах, в норках береговой ласточки. Для жилья им подходит не любое дупло деревьев, где уже сгнила сердцевина. Самыми любимыми для этих зверьков являются различные наши постройки, поэтому их можно встретить в поленницах, в колодцах, в утепленных подвалах, на чердаках, за ставнями и наличниками окон, в щелях стен. Кроме чердаков, прудовая ночница любит подселяться в подкупольное пространство церквей. Обычно летучие мыши висят вниз головой, уцепившись коготками за деревянные балки, перекрытия или шероховатость стены, спрятав свои длинные уши и обернувшись, как одеялом, перепончатыми крыльями.
Начиная с ранней весны, когда установится теплая погода, едва солнце скроется за горизонтом, в воздухе появляются летучие мыши, многие из которых предпочитают ловить свою добычу поблизости от жилища. К этому времени выползают, выпрыгивают или вылетают из своих убежищ огромные полчища ночных вредных шестиногих, которые устремляются в еще не потухшее от зари небо, а также к нам на огороды и в сады. Хорошо известно, что большинство этих вредителей более активны ночью, поэтому не поедаются птицами. Гусеницы некоторых ночных бабочек (например, древесницы въедливой, древоточца пахучего) живут и развиваются внутри древесины, поэтому сократить их численность путем химической обработки невозможно. Рукокрылые могут частично снижать плотность популяции этих вредителей в период, когда они откладывают яйца. Летучие мыши заняты погоней за насекомыми от заката до рассвета в то время, когда птицы спят. Одни виды рукокрылых являются сумеречными, другие - ночными. В ранние сумерки вылетают на промысел нетопыри, вечерницы, позднее - ночницы. Обычно вечерняя кормежка при благоприятной погоде продолжается около часа, иногда под утро повторяется.
Охота за быстро двигающимися насекомыми требует от летучих мышей высокого искусства полета, поэтому рукокрылые - прекрасные летуны и способны к длительному настоящему полету. Методы охоты за насекомыми у разных видов летучих мышей различные. Одни, парят над водоемоми, над деревьями, вдоль обрывов, лениво добывая добычу. Другие в погоне за насекомыми чертят в воздухе ломаные траектории, мгновенно изменяя направление, то резко взлетая, то опускаясь. А другие, как ястребы с высоты камнем бросаются за жуком, пролетая перпендикулярно земли десятки метров.
Летучие мыши могут просто парить в воздухе. Распространенная в нашем регионе способна парить десятки метров и схвытить майского жука, и мгновенно изменить направление. Рано вылетая, рыжая вечерница появляется в летнем полумраке, выбирая открытые места, чтобы ничто не мешало ее стремительному полету (скорость-то почти 45 км/ч). Большая ночница (весом 40 г с размахом крыльев около 35 см) - одна из самых крупных среди летучих мышей. Издает резкие, ритмичные, очень высокие звуки, которые, в отличие от звуков, издаваемых другими летучими мышами, доступны человеческому уху. Крутой разворот на приличной скорости передвижения (5-6 м/сек) объясняется большим количеством взмахов: большая ночница способна делать 10-12 взмахов в секунду.
А в ненастную погоду, когда насекомые не летают, а отсиживаются в ожидании погоды, кожаны и некоторые из ночниц ползают по деревьям в поисках своей добычи.
Летая между ними, они время от времени присаживаются на ветки, ловко перебегают по ним, отыскивая насекомых. Иногда зверьки могут нападать на гусениц, когда те спускаются на паутинке. Некоторые летучие мыши (прудовая и водяная ночницы) держатся у водоемов, которые привлекают определенные виды насекомых.
А. Лазарев, ст. науч.
сотр. ВНИИ защиты
растений

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 225 | автор: sadovod | 28 января 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"