Как сохранить урожай яблок "Запас карман не тянет" - именно таким принципом многие руководствуются осенью, проводя различные заготовки. Заготавливают все, в том числе и яблоки, не очень точно зная, сколько им нужно лежких, хорошо и долго хранящихся сортов. А сейчас с ужасом замечают, что даже большинство из них начинают портиться. Вот и спасают оставшиеся запасы, часто забывая самые эффективные способы их переработки. Самый простой и быстрый способ переработать яблоки весной - это приготовить из них яблочное пюре. Его можно держать в банках в холодильнике, а еще лучше - просто заморозить! Способ первый. У яблок тщательно вырежьте поврежденные места, затем вымойте их и нарежьте дольками. После этого нарезанные яблоки вместе с семенами и небольшим количеством воды распарьте в кастрюле под крышкой. Когда они хорошо разварятся, всю массу протрите через сито и разложите в литровые банки, которые пастеризуйте в течение 25 минут при температуре 85-90°С. После пастеризации банки охладите до комнатной температуры, на поверхность пюре уложите кружки из пергамента, смоченного водкой или спиртом, и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранят такое пюре обязательно в прохладном месте - в холодильнике, подвале, на балконе (пока позволяет погода). Если вы - любитель сладкого, то на каждый кг сваренного пюре добавьте 280-320 г сахара. Сахар добавляют в только что сваренное, снятое с огня пюре до раскладки его по банкам. Способ второй. Когда вам некогда заниматься пастеризацией, то пюре проще заморозить: после добавки сахара положите на каждый кг пюре еще по 3-5 г лимонной кислоты - она сохранит приятный цвет массы. Когда пюре остынет, разложите его в формочки и стаканчики небольшого объема, охладите сначала в холодильной камере, а потом заморозьте в морозильной камере. Формочки и стаканчики должны иметь крышки и быть порционного размера (например, такого, как емкости из-под йогурта или сметаны). Приготовленное яблочное пюре - отличная начинка для пирогов, да и просто намазанное на булку оно смотрится неплохо. Можно использовать яблочное пюре и для приготовления "сыра". Для этого лучше подойдут кислые яблоки тех сортов, которые сохраняются до весны. Яблоки нарезать дольками и приготовить пюре, рассмотренным способом. После чего готовое пюре подогреть, смешать с сахаром в соотношении 1:1 и варить на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отставать от ложки. В полученную массу добавить (по вкусу) специи - измельченную апельсиновую корочку, имбирь, черный перец и т.д. Затем яблочную массу переложите в мокрую салфетку, перевяжите и поместите под пресс. В качестве пресса можно использовать обычную разделочную доску с помещенным на нее сверху грузом - камнем подходящего размера, стеклянной 3-литровой банкой с водой и т.д. Через двое суток ваш "сыр" будет готов. Его разворачивают, упаковывают в бумагу и хранят в сухом прохладном месте. Способ третий. В замороженном виде можно хранить и "свежие" яблоки. Яблоки моют, удаляют семена, нарезают кубиками или дольками, затем их смешивают с сахаром в любых необходимых именно вам пропорциях, раскладывают по формочкам и замораживают. После глубокой заморозки яблоки слегка оттаивают (формочки опускают на 30-40 секунд в теплую воду), вынимают из формочек и герметично упаковывают в новые полиэтиленовые пакеты, которые хранят в морозильной камере домашнего холодильника. "Свежие" яблоки - отличный десерт не только для детей, но и для взрослых. И вообще, эти рецепты хороши для всех времен года! А напоследок вам скажу, что если ваши яблоки хранились при температуре 2-3°С, то перед переработкой их нельзя сразу вносить в теплое помещение - они могут потемнеть. Поэтому вначале яблоки помещают в помещение с температурой 9-11°С и только после того, как они согреются, в обычные комнатные условия. В. Заметин
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|