ЭПИСЦИЯ (EPISCIA) Сем. геснериевые (Gesneriaceae). Многолетнее травянистое растение с двумя типами побегов: укороченными и длинными тонкими укореняющимися столонами (усами). Листья до 14 см длиной, эллиптические, морщинистые, густоопушенные, сверху коричневато-оливковые, по жилкам зеленовато-серебристые, снизу розоватые. Цветки – по 1-2 на цветоносе, шарлахово-красные с желтым центром. Родина исходного вида – Колумбия. Субстрат: листовая земля, перегной, торф, песок (2-3:1:1:1) с добавлением древесного угля и резаного мха-сфагнума. В период роста подкармливают раз в 2 недели поочередно полным минеральным (1 г/л) и органическими удобрениями. Размножают эписцию дочерними розетками, верхушечными и листовыми черенками. Нуждается в высокой влажности воздуха. Повреждается оранжерейной тлей, приморским мучнистым червецом, оранжерейной белокрылкой. Около 40 видов. В культуре известны другие садовые формы эписции медной, а также эписции гвоздикоцветная (EPISCIA dianthiflora) с мелкими зелеными листьями и белыми бахромчатыми по краю отгиба цветками. Основные требования. Полузатененное местоположение в течение всего года; умеренное увлажнение летом и зимой; допустимые колебания температуры: летом – 20...25 °С, зимой – 18...22 °С.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|