ПАНДАНУС (PANDANUS) Сем. пандановые (Pandanaceae). Крупное вечнозеленое растение с расположенными по спирали ремневидными желобчатыми к верхушке суживающимися листьями, которые по краям и с нижней стороны вдоль средней жилки снабжены острыми шипами. Образует воздушные корни-подпорки. Этот вид известен лишь в культуре (введен в 1868 г. фирмой Вейча, получившей его с островов Полинезии). Никогда не цветет. Выращивают панданус в высоких емкостях. Субстрат для молодых экземпляров: дерновая, листовая земля, песок в равных частях. Для крупномерных количество дерновой увеличивают в 3 раза и добавляют 1 часть перегноя. В период роста подкармливают раз в 2 недели поочередно полным минеральным (1-1,5 г/л) и органическими удобрениями. Следует избегать попадания воды в пазухи листьев. Размножают дочерними побегами, которые укореняют в смеси торфа с песком при температуре 25...28°C. Повреждается щитовками, червецами. Около 600 видов. В культуре известны панданус Сандера (PANDANUS Sanderi), панданус Баптиста (PANDANUS baptistii). панданус полезный (PANDANUS utilus) – самый крупный из панданусов. Основные требования. Солнечное местоположение в течение всего года; обильное увлажнение летом, зимой умеренное; допустимые колебания температур: летом – 20…30 оС, зимой – 16…22 оС.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|