МОНСТЕРА (MONSTERA) Сем. ароидные (Araceae). Крупное травянистое растение, лиана. Листья кожистые, глубоко рассеченные и перфорированные, очень красивой графики. Соцветие – початок. Плоды монстеры ароматные, приятного вкуса, но вызывают жжение во рту из-за наличия кристаллов оксалата кальция. Родина – влажные тропики Северной и Центральной Америки. Воздушные корни по мере роста направляют в кадку – они обеспечивают дополнительное питание. Субстрат: дерновая, листовая земля, торф, перегной, песок (1:2:2:1:1). В период роста подкармливают раз в 10 дней поочередно полным минеральным (1 г/л) и органическими удобрениями. Размножают монстеру стеблевыми черенками с 1 листом в песке при 20...24°C или в воде, реже семенами. Повреждается червецами, ложнощитовкой. Около 50 видов. В культуре известны разновидность монстера привлекательной – var. borsigiana, а также монстера косая (MONSTERA obliqua) и ее разновидность – var. expilata с цельнокрайными, но более перфорированными листьями. Основные требования. Полузатененное местоположение в течение всего года; летом обильное увлажнение, зимой – умеренное; допустимые колебания температур: летом – 20…35оС, зимой – 12…16оС.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|