Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Что посадить в альпинарий | Ландшафтный дизайн
Что посадить в альпинарий Что посадить в альпинарий
Ассортимент растений для альпинария огромен. Основу должны составлять почвопокровные многолетники, полукустарники и кустарники. Они образуют своеобразные «подушки» и «коврики», которые очень красиво смотрятся между камней.
На бедных сухих почвах наверху горки могут расти гвоздика короткостебельная, бурачок скальный, молодила и некоторые полукустарнички. Весной на фоне темно-зеленого тимьяна ползучего очень красивы снежно-белые шапки ибериса вечнозеленого. Из молодил, которые очень разнообразны по окраске и строению листовых розеток, можно делать интересные композиции. Они неприхотливы, их легко можно посадить в любую щель между камнями.
Флокс шиловидный и обриета гибридная хорошо растут на солнечном, но обеспеченном влагой месте. Они обильно цветут в мае белыми, розовыми, голубыми и сиреневыми цветками.
Семейство камнеломок также необходимо настоящей альпийской горке. Камнеломки различаются по своим требованиям к свету. Например, камнеломке метельчатой необходим яркий свет и влажная почва; камнеломка теневая предпочитает полутень, так же как и камнеломка дернистая, которая цветет с середины мая. Камнеломка метельчатая и теневая цветут в июне. У камнеломки теневой с наступлением осенних заморозков прикорневые розетки краснеют.
Незаменимы для альпинариев очитки. Они растут на солнечных местах, предпочитают песчано-каменистые почвы и не переносят застоя воды.
Коврики, которые они образуют, бывают разных тонов – салатный (очиток тонкий), светло-зеленый с краснотой (очиток белый), темно-зеленый (очиток побегоносный и о. ложный). Видов очитков много, и каждый вносит свои краски и полутона в великолепную палитру, которую они вместе образуют.
Чтобы горка была цветущей с начала весны до глубокой осени, необходимо в ассортимент растений для нее включить луковичные и клубнелуковичные.
Рано весной распускаются подснежники, белоцветники, пролески, хионодоксы. Затем тюльпан поздний, пушкиния, мускари, птицемлечники. Безвременники и осенние крокусы заканчивают парад цветения.
Большой декоративный эффект придают горке долгоцветущие растения – мак атлантический, солнцецвет, энотера миссурийская, гейхера гибридная, колокольчик карпатский. Рекомендуется внести в композицию скального садика акценты в виде единичных достаточно крупных растений, визуально разбивающих коврово-подушечное покрытие. Это могут быть карликовые светлые ели, лилия мантагон, ноголист Эмона, птицемлечник нарбонский, лиатрис колосковая.
М. Вишневецкая
Газета "САДОВОД" №9, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 666 | автор: sadovod | 4 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (8)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"