Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Зима в саду | Ландшафтный дизайн
Зима  в саду Зима в саду
Зима для сада и садовода – период передышки, время набраться сил между сезонами.
Сад, запорошенный снегом, подчеркивает особую зимнюю красоту садовых растений и настраивает садовода на размышления…
Конечно, сейчас браться за садовые переделки еще рано. Зато зимой можно продумать план своих действий в саду на будущее. Стоит определить: какими природными красками и декоративными композициями можно создать более нарядную картину в зимнем саду, какие растения помогут изменить ландшафтный дизайн к лучшему.
В период межсезонья сад обнажен, лишен украшений – цветов и трав, у лиственных деревьев нет одежды¬листвы, на многих деревьях и кустарниках уже нет ярких плодов, но есть нагота крон и коры. Богатую палитру расцветки коры предоставляют саду разнообразные виды и сорта дёрена. Кустарники дёрена растут тем гуще и аккуратнее, а окраска их тем интенсивнее, чем правильнее их обрезали в молодые годы.
Хорошо всем знакомый, широко использующийся в озеленении дёрен белый (Cornus alba) оправдывает свое название окраской цветков и плодов. У дёрена отпрыскового (Cornus sto¬lonifera) окраска побегов варьирует от светло¬зеленого до желтого.
С группой таких замечательных кустарников как дёрен, сад никогда не будет выглядеть скучно. Все дёрены с яркой корой великолепно смотрятся на белом снегу, в групповой посадке рядом с вечнозелеными хвойными, на фоне светлоокрашенного забора.
Интересно выглядят зимой молодые ветки бересклета священного (Euonymus sa¬crosancta). У этого кустарника по зеленой гладкой коре вдоль побегов тянутся серые пробковые гребни.
При отсутствии у садовых древесных растений пышной листвы, в межсезонье становится заметным красивый изгиб ветвей, необыкновенная фактура и окраска коры, ажурность кроны. Зимой вдруг все, что ускользало от взгляда садовода в иное время года, проявляется особенно отчетливо и совсем в ином ракурсе.
Например, летом лещина обыкновенная сорта Contorta из¬за своих побегов, закрученных в спирали, скорее производит впечатление тяжело болеющего экземпляра. Зимой же и ранней весной это растение с причудливо изогнутыми ветвями смотрится необыкновенно эффектно!
Выразительны в межсезонье штамбовые и плакучие формы ивы, березы, яблони и других декоративных деревьев и кустарников.
Красивы, своими графическими линиями, густые или колючие кустарники, высаженные в саду группами или в плотную живую изгородь: барбарисы, спиреи, бирючина, и др. Хороши так же и аккуратные стриженые живые изгороди из боярышника, кизильника блестящего и кустовой липы.
Конечно, нельзя забывать и про яркие плоды рябины, облепихи, калины, шиповника, барбариса и др.
Издалека заметные красные, розовые, желтые, оранжевые, черные плоды этих и других растений выделяются зимой на фоне белого снега и серого неба.
Чем ближе располагается сад к городу или оживленной трассе, тем короче срок декоративности ярких плодов у садовых растений; вдали от города плоды в саду дольше сохраняют привлекательный вид.
Безусловно, «солистами сада» в межсезонье являются вечнозеленые хвойные породы. Здесь необходимо сделать уточнение: они только называются вечно зелеными, но окраска хвои разнообразных видов и сортов хвойных варьирует от темно­зеленой до серебристо¬голубой и золотистой.
Такое разнообразие окраски хвои позволяет создавать выразительные цветовые композиции из хвойных растений. И, конечно же, велик соблазн использовать в саду все понемногу. Но, как это ни странно, садовый пейзаж от подобной пестроты отнюдь не выиграет. Отсутствие цвета в зимнем саду плохо, но и «ярмарка красок» тоже ни к чему, особенно в строгом заснеженном пейзаже.
Нельзя забывать и о том, что некоторые хвойные меняют свой цвет зимой. Забавный «шарик­медвежонок» туи западной сорта Teddy становится пурпурного цвета, а микробиота изменяет окраску на коричневую и выглядит совсем не привлекательно (как будто растение засохло). Можжевельник горизонтальный (сортов Blue Chip и Andorra Compact) приобретает фиолетовый оттенок.
И еще один неприятный «сюрприз» хвойных растений зимой, к которому надо быть готовым заранее. Крона сформированных из нескольких стволов хвойных растений от обилия снега часто разваливается; порой мокрый снег ломает их ветки. Чтобы этого не случилось, кроны таких растений заблаговременно перевязывают осенью.
Окраска хвои всех вечнозеленых пород зимой бывает тем ярче и насыщеннее, чем лучше был уход за растениями в течение сезона. Если хвойным давали гранулированные удобрения, несколько раз опрыскивали крону микроудобрениями, поливали растения в жару, то в межсезонье хвойные будут чувствовать себя в тонусе и выглядеть великолепно. Иначе зимой хвоя будет тусклой, и все растение будет как бы поникшим. Не забывайте, что многие хвойные, вечнозеленые рододендроны и другие растения при солнечном местоположении восприимчивы к горячему весеннему солнцу, поэтому они требуют притенения в феврале – марте.
Можно подобрать для сада хвойные растения с разнообразной формой кроны – пирамидальной, конусовидной, шарообразной – это внесет дополнительный шарм в геометрию сада.
Также замечательно смотрятся в межсезонном саду декоративные злаковые травы, долго сохраняющие привлекательность листьев и соцветий даже в засохшем виде.
И напоследок нельзя забывать о том, что в зимнем саду приобретают первостепенное значение те элементы, которым в другое время года отводилась менее заметная роль. В этот период на первый план выходят малые архитектурные формы (садовые скульптуры, садовая мебель, кашпо, беседки). Правильно выбранные и размещенные, эти элементы оживляют пейзаж и подчеркивают красоту сада в межсезонье.
И. Вершинина,
преподаватель Института Новых Методов Обучения
Газета "САДОВОД" №4, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 853 | автор: admin | 1 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"