Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Зеленый сад | Ландшафтный дизайн
Зеленый сад Зеленый сад
Вершиной мастерства ландшафтного архитектора считается создание монохромного сада, построенного на оттенках зеленого цвета. Такие садовые композиции идеальны для отдыха от городской жизни и снятия напряжения глаз, поэтому наиболее часто их создают, если в сад хозяева выбираются только на выходные. Поскольку очень часто такова жизнь большинства современных горожан, то монохромный зеленый сад – прекрасное решение для вашего дачного участка.
Начинающему ландшафтнику-любителю может показаться: что может быть проще, чем создать зеленый сад – ведь большинство растений имеют зеленый цвет. Однако в этом и кроется сложность: каждый оттенок зеленого при ближайшем рассмотрении оказывается будто с примесью то желтого, то голубого, то красного цвета. Простое совмещение разных растений без учета их цветовой палитры дает эффект ненужной пестроты. Вспомним – даже травы для газонных смесей подбирают, исходя из оттенков листьев злаков: насыщенно-зеленые, золотистые, сизоватые.
При правильной планировке монохромные зеленые композиции не будут выглядеть скучными, наоборот, вы будете постоянно поражаться разнообразию оттенков и форм, созданных природой. Кроме того, именно в таких композициях особенно эффектно выглядит соседство растений с разной листвой. Ведь из-за пестроты традиционных цветников, миксбордеров и даже более крупных массивов на листья мы часто просто не обращаем внимание. Здесь же они будут исполнять одну из главных ролей.
Исключительно впечатляющий сад можно создать подбором растений, у которых листья, цветки, плоды, сменяя друг друга по времени, будут придавать посадкам один и тот же цвет. При этом наиболее красиво выглядят сады, в которых используются как древесные, так и травянистые растения, имеющие разные оттенки одного цвета. Специально для таких садов даже выведены зеленые розы: например, роза сорта Lovely Green отличается изысканной узкобокальчатой формой цветка, а лепестки у нее зеленовато-кремовые.
Кулисой для монохромных зеленых композиций в нашем климате могут стать хвойные растения, сохраняющие декоративность и зимой. Диапазон их оттенков необычайно велик. Создано множество сортов разной высоты и формы. Например, Conica – самый популярный карликовый сорт конической формы ели с голубовато-зеленой, очень плотной хвоей, высотой 1 м. Также разнообразны можжевельники и пихты. Среди привычных взгляду сосен наиболее неприхотлива и декоративна сосна горная – кустарник, имеющий много форм, подходящих для разнообразных сочетаний.
Необыкновенно хороши для монохромного сада сорта туи западной, они неприхотливы и теневыносливы. Красивые оттенки имеют сорт Bra¬bant (светло-зеленая хвоя), Columna (темно-зеленая хвоя) и Smaragd (необыкновенная туя роскошного изумрудного цвета). Яркие эффектные шаровидные сорта – Danica и Globosa также легко впишутся во многие композиции на переднем и среднем плане.
Конечно, вкрапления родственных оттенков не избежать, но это создает некоторое разнообразие в саду, не нарушая общей гармонии. Цветущие растения должны подбираться особенно тщательно. Вот приблизительный перечень травянистых растений, которые могут хорошо влиться в монохромную зеленую композицию.
Весной сразу после таяния снега в вашем саду будут задавать общий тон зеленоцветковые тюльпаны сортов Green Land, Spring Green, China Town, чьи лепестки украшены по центру зеленоватой полосой; морозник, у которого малозаметные цветки прячутся среди крупных зеленых прицветных листьев. В последнее время появилось много нарциссов с зеленовато-белыми лепестками: Rockall, Green Island, Liberty Bells.
Летом композицию поддержит широкий ассортимент цветов. Несмотря на множество распространенных пестрых сортов, существует антирринум (львиный зев) и с нежными зеленовато-белыми цветками, например, сорт Rocket Lemon. Шалфей зеленый, верхушки побегов которого украшены белоснежными с зелеными жилками листьями, может стать превосходным элементом цветника, так же, как и щетинник итальянский с толстыми крупными соцветиями-колосьями оливково-зеленой окраски. Цинния изящная сорта Envi с крупным полушаровидным соцветием выглядит очень эффектно благодаря бледно-зеленым с голубоватым отливом язычковым цветкам и серебристо-серым трубчатым. Конечно, стоит вспомнить и манжетку, которая образует кружевные розеточки изящных ярко-зеленых листьев, над которыми возвышаются кисти зеленовато-желтых цветков, и прекрасные хосты, поражающие разнообразием оттенков листьев, и подходящие в качестве фона (а иногда и солитера) большинству зеленых композиций.
Осенью эстафету подхватят зеленые цветки гладиолуса сортов Green Snowflake, Дубравушка, Зеленый лед. Не уступает им по красоте и флокс метельчатый сорта Empty Feeling – в его цветке нет лепестков, пестиков и тычинок, поскольку все они трансформировались в зеленые листья.
Также великолепно будут смотреться в саду на протяжении всего сезона лианы различных оттенков: темно-зеленые побеги девичьего винограда, сочные плети хмеля или светлые бархатистые листья актинидии.
Несмотря на все преимущества зеленого сада, решать весь сад в такой цветовой гамме не следует, особенно если вы только начинаете практиковаться в ландшафтном дизайне. Следует выделить несколько мест для ярких вкраплений, например, цветников, которые внутри себя тоже могут быть решены в определенной цветовой гамме.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 046 | автор: sadovod | 6 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (18)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"