Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Садоводам рано бежать и подавать документы | новости
Садоводам рано бежать и подавать документы Конституционный суд РФ признал не соответствующим Основному закону положение, запрещающее регистрацию в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения. Решение было вынесено 30 июня 2011 г.

С жалобой на нарушение положений Конституции РФ, а именно второго абзаца ст. 1 ФЗ № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в Конституционный суд обратился житель Ленинградской области Воровьев А.В.

Суд с изложенными доводами в жалобе согласился и пришел к следующему выводу: Конституция закрепляет право граждан свободно выбирать место жительства. Недопустимо ограничивать права и свободы граждан ради одной только рациональной организации деятельности органов власти.

Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера.

КС указал, что запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав граждан и провоцировать их на нарушение закона.

Аналогичной позиции придерживается и Европейский Суд по правам человека, который считает, что никакие публичные интересы не могут оправдать такую систему регистрации, при которой официальная регистрация по постоянному месту жительства не соответствует фактическому месту проживания.

КС подчеркнул, что законодательство не связывает возможность регистрации по месту жительства с определенным имущественным правом на жилое строение и целевым назначением земельного участка. Таким образом, при регистрации граждан в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях не затрагивается правовой статус этих объединений. Поэтому регистрация граждан в пригодных для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения, не может изменить целевое назначение земель.

Кроме того, право на свободу выбора места жительства не исключает выбор постоянного места жительства вне населенных пунктов. Поэтому органы регистрационного учета должны регистрировать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья.

Таким образом, законоположение, запрещающее регистрацию граждан в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения, не соответствует Конституции РФ.

Ранее, Министерство регионального развития РФ опубликовало на своем сайте законопроект, разрешающий регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Соответственно, с учетом решения Конституционного суда РФ от 30 июня 2011 г., в проект будут внесены изменения и возможность регистрации по месту жительства появится не только у граждан, чьи садовые земельные участки находятся в границах населенных пунктов, но и у всех остальных.

Принятие закона еще не будет означать, что прописку можно будет получить в любом дачном доме. Пригодное для постоянного проживания жилое строение подразумевает, что оно должно быть подключено к централизованным или автономным системам жизнеобеспечения: электрической, паровой или газовой системе отопления, обеспечивающей подачу тепла на всю площадь строения.

Дом должен стоять на железобетонном, каменном или кирпичном фундаменте, быть теплоизолированным, не находиться в аварийном состоянии и т. д. Возможно функцию по определению пригодности строения будет выполнять БТИ.

Однако, еще рано бежать и подавать документы. Чтобы решение Конституционного суда вступило в законную силу надо изменить соответствующие статьи федеральных законов. А это относится к компетенции Государственной думы. Необходимо дождаться внесения соответствующих изменений и только потом подавать соответствующие документы. Но когда это произойдет, садоводы и дачники смогут получать социальную помощь по месту их фактического проживания (после регистрации). Как известно, огромное число граждан проводят большую часть своего времени на садовых и дачных участках.

Н. Уваров,
юрисконсульт Союза садоводов

Газета "САДОВОД" № 27, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 177 | автор: sadovod | 6 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (18)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"