Дыня в разрезе В саду-огороде в основном все убрали, осталась капуста, морковь, тыквы да картошка. В этом году, впрочем, как и всегда, у меня отличный урожай дынь. Но вот беда – раннее похолодание не дало возможности дынькам созреть. Обычно мы употребляем их в свежем виде, а нынче пришлось использовать в заготовках, чтобы не испортились. Дыня – теплолюбивое растение с вегетационным периодом 60-100 дней. Рост и нормальное развитие происходит при температуре 25…30 оС. Со снижением температуры до 15 оС рост замедляется, а похолодание до 3…5 оС может привести к гибели растения. Налив и сладость дыни зависят от повышенных положительных температур. Похолодание ведет к увяданию и порче плодов. К сожалению, дыня – не тыква, которая успешно переживает дозаривание, а потом долго хранится. В домашних условиях недозревшую дыню можно подержать около месяца, но вкус ее при этом не улучшится, а скорее, ухудшится. Вот поэтому¬то недозревшие плоды лучше использовать для переработки. Поделюсь несколькими рецептами вкусностей, которые заготовила себе на зиму. МАРИНОВАННАЯ ДЫНЯ 1 кг подготовленных (без семечек и кожуры) кусочков дыни пересыпать 1 ст. л. сахара (или сахарной пудры) и 3-4 ч. л. белого молотого имбиря. Залить 400 мл 3 %-го уксуса на 12 ч. Затем всю заливку слить, в нее положить 20 бутончиков гвоздики (по вкусу) и прокипятить 5 мин, снимая пену. Кусочки дыни выложить в заливку и довести до кипения. Охладить и выложить в стерильные банки вместе с заливкой. Стерилизуют при 85 оС литровые банки – 25 мин, 3-литровые – 35 мин. ЦУКАТЫ ИЗ ДЫНИ Очищенные от корки, семян и внутренних волокон кусочки дыни опустить в сироп – на 1 кг дыни – 1 кг сахара и 100 мл воды. На слабом огне варить до прозрачности кусочков в 3-4 приема с выстаиванием в 10 ч между 5-минутными варками. Затем снимают с огня, откидывают на дуршлаг, чтобы стек весь сироп и подсушивают на воздухе, разложив в 1 слой на листе. Затем посыпают сахаром или сахарной пудрой. ЦУКАТЫ С КИСЛИНКОЙ 1 кг мякоти дыни нарезать кубиками, пересыпать 200 г сахара и оставить до появления сока. Довести до кипения и охладить. Когда остынет, слить сок через дуршлаг. На нем сварить сироп – на 1 стакан сока (250 г) – 300 г сахара и 1 г лимонной кислоты (на кончике ножа). Сироп прокипятить, залить кубики дыни и варить до прозрачности. Затем отцедить и просушить на воздухе, обвалять цукаты в пудре или какаопорошке, сахарной пудре, смешанной с молотой корицей. Цукаты хранят в картонных коробках в сухом, темном месте. ВЯЛЕНАЯ ДЫНЯ Полуспелые дыньки разрезать вдоль на 4 части, срезав кожуру и выбрав сердцевину с семенами. Нарезать вдоль полоски 60-70х20-25 мм, пересыпать их сахаром – на 1 кг дыни – 350 г сахара и сутки держать при комнатной температуре. Затем слить весь сок (на нем я варю кисель, добавив кислую ягоду для вкуса). Сварить сироп – 350 г сахара и 300 мл воды на 1 кг дыни. В горячий сироп выложить полоски дыни и прокипятить 6 мин при температуре 80 оС. Слить сироп и подвялить полоски в духовке около 20 мин при 85 оС, затем дважды по 25 мин при температуре 65-70 оС. Потом выдержать 5-6 ч при температуре 30 оС. Далее 4-6 дней надо выдержать лакомство при комнатной температуре для полного подсыхания. ДЫННЫЙ МЕД (БЕКМЕС) Мякоть дыни пропустить через соковыжималку и уварить сок до густой патоки, снимая пену. Готовность проверить каплей – не расплывается, значит, мед готов. Хорошо сваренный бекмес – сиропообразная масса с приятным запахом. Отжатая мякоть идет для приготовления оладий или как начинка для пирожков. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ Плотную мякоть дыни режут на кубики и бланшируют в кипящей воде 2 мин. Немедленно охлаждают в сите холодной водой. Кубики опускают в кипящий сироп (на 1 кг кубиков дыни 1,2 кг сахара и 400 мл воды). Через 5 мин снимают с огня и выдерживают 8-10 ч. В конце второй варки добавить 3-4 г лимонной кислоты на 1 л варенья. М. Терешкина, г. Кемерово Газета "САДОВОД" №40, 2011г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|