ПРИГОТОВЛЕНИЕ УКСУСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Нет нужды убеждать кого-либо из садоводов в том, что плодовый уксус высоко ценится благодаря вкусу, аромату, диетическим и лечебным свойствам. Поэтому будет уместно напомнить вам о производстве в домашних условиях уксуса из различных свежих плодов и отходов. Для домашнего производства уксуса используют только зрелые, здоровые и свежие плоды. Загнившие и зап-лесневевшие выбраковывают без жалости. На первом этапе плоды дробят и прессуют, отжатый сок отстаивают в сосуде, накрытом тканью. Отстоявшийся сок сливают с помощью шланга; он и является исходным сырьем для домашнего производства плодового уксуса. Получение уксуса из бражки можно значительно ускорить, если добавить уксусной закваски или частично изменить способ производства. При одном из таких способов к одному литру сока, прошедшего спиртовое брожение, добавить один литр готового, но не фильтрованного и нестерилизованного уксуса. Сосуд с такой смесью закрывают тканью и оставляют на 5 дней при температуре воздуха 30-35 градусов. Потом доливают еще три литра перебродившего сока и оставляют на 2-3 недели, при температуре около 20°градусов. По истечении срока готовый чистый уксус сливают с помощью шланга, фильтруют и разливают в бутылки. Хранят в холодном месте без стерилизации в течение 4-5 месяцев. Чесночный уксус. Растертые три крупных зубчика чеснока заливают литром плодового красного или белого уксуса. Смесь тщательно размешивают и в закрытом сосуде ставят на 2 дня в холодильник. Потом уксус процеживают и разливают в бутылки. Луковый уксус. Мелко нарезанную средней величины луковицу заливают в подходящем сосуде литром красного или белого уксуса. В смесь добавляют небольшой лавровый лист и в плотно закрытом сосуде в течение 2-4 дней выдерживают в холодильнике, затем уксус процеживают и фильтруют, разливают в бутылки и хранят в холодном месте. Всего вам доброго и будте здоровы. Всего вам доброго и будьте здоровы! С. Алексеев
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД" Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|