ОВОЩ БАМИЯ Бамию я выращиваю ради плодов, похожих на длинные пальцы. В пищу беру 3-6-дневные завязи. Овощ отвариваю, тушу или кладу в супы. Особенно целебна бамия для тех, кто страдает гастритом и язвенной болезнью: плоды этого растения содержат слизь, которая, поступая в желудок, производит обволакивающее действие. За посев принимаюсь в конце зимы. Семена высеваю в торфоперегнойные горшочки. Сверху рассадный ящик накрываю стеклом и газетой. Чтобы на проростки не падал конденсат, стекло ежедневно переворачиваю. Семена бамии туговсхожие, прорастают лишь через 20-25 дней. Подросшие сеянцы пересаживаю в горшочки большего размера, а в начале июня переношу их на грядку, с осени унавоженную. Грядка должна быть солнечной и защищенной от ветра. Расстояния между растениями 50-60 см, перед посадкой сеянцев вбиваю опорные колышки. Уход обычный: прополка, полив, подкормка. Когда растения достигнут в высоту 25-30 см, прищипываю их, чтобы образовалось больше боковых побегов. Тогда же кусты бамии подвязываю к колышкам. Постепенно на ветвистых стеблях в пазухах листьев начинают формироваться причудливые плоды. На месте срезанных вырастают новые. Весь сентябрь идет сбор урожая. А зимой к столу подаем консервированную бамию. О. Шатько, г. Гродно Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|