Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МАНГОЛЬД – ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА | Овощеводство
МАНГОЛЬД – ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА МАНГОЛЬД – ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА
Люблю я заниматься мангольдом. Неприхотлив он и наряден. Выращиваю его ради широких листьев и толстых черешков. В первый год мангольд образует розетку крупных листьев и разветвленный слабоутолщенный корень. На другой год это овощное растение выгоняет увесистые стебли – цветоносы.
Листья использую как обычный салат или шпинат, а черешки заменяют спаржу и катран. Листья идут в пищу свежими, а черешки только в отваренном виде. Корни мангольда грубые и несъедобные.
Как развести мангольд? Сею предварительно замоченными семенами в середине апреля. Кто примется за сев раньше, тому замачивать семена не надо. В гнездо на глубину не свыше 2 см высевают по 3 семени. Схема посева 40х40 см. После появления первых листочков проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному проростку. Потом полив, подкормка. В июле можно начинать сев заново.
В зиму посевы мангольда следует укрыть, тогда уже ранней весной получишь к столу зелень. Для зимнего потребления мангольд сеют в июле-августе. Перед заморозками растения выкапывают с корнями, удаляют подвядшие внешние листья розетки, затем прикапывают мангольд во влажный песок в подвале. При доращивании получите зимой особенно нежные листья, вкуснее, чем с грядки.
Чтобы получить семена мангольда, нужны маточные растения. С них летом листья не срывают, чтобы не истощать корневища. В конце сентября корневища выкапывают, листья обрезают на конус. Маточники хранят в погребе. А как весна – в грунт их, заглублять по шейку. Чтобы избежать переопыления, нельзя сажать мангольд рядом с семенниками свеклы столовой, сахарной или кормовой.
В. Тетерина
Газета «САДОВОД» № 22, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 876 | автор: sadovod | 3 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"