Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Флокс метельчатый семенами | Цветоводство
Флокс метельчатый семенами
Флокс метельчатый отличается большим разнообразием сортов, среди которых немало выведенных цветоводами­любителями. Старые сорта постепенно исчезают, на смену им приходят новые с интересными декоративными признаками.
При размножении семенами флокс не сохраняет декоративных качеств родительских растений или только частично воспроизводит их. Это происходит как при посеве семян от свободного опыления, так и при целенаправленном опылении, с подбором родительских пар. Практически селекционеры часто пользуются семенами лучших сортов, полученными в результате свободного опыления.
Хочу поделиться опытом выращивания таких сеянцев. Флокс, как правило, плодоносит ежегодно. Встречаются сорта бесплодные, вовсе не дающие семян. Созревают семена поздно. Собираю их в конце октября – ноябре, очищаю и сразу же высеваю в открытый грунт, на хорошо обработанную и удобренную почву. Сею вразброс (примерно из расчета 5 см2 на семечко). Покрываю семена перегнойной землей слоем около 1 см. Ранней весной вызревшие семена дают дружные всходы. Когда сеянцы достигнут высоты приблизительно 5 см, рассаживаю их на расстояние 25х25 см.
Уход за ними несложен: ежедневный обильный полив (в засушливое время), подкормка жидкими органическими или минеральными удобрениями раз в 3-4 недели, прополка, рыхление почвы.
При благоприятных погодных условиях к концу лета сеянцы зацветают, но не дружно, а постепенно. Они отличаются удивительным разнообразием таких декоративных признаков, как величина и окраска венчика, размеры, плотность и форма соцветия. Малодекоративные растения сразу уничтожаю, оставляя простор для лучших, перспективных, их отмечаю этикетками с порядковыми номерами. В журнале для наблюдений записываю: начало и конец цветения, высоту растения, аромат цветков и все другие декоративные признаки, даю общую оценку по пятибалльной системе.
Растения пересаживаю на постоянное место (по схеме 40х40 см), где продолжаю наблюдения еще год.
И. Малько
Газета "САДОВОД" №36, 2011г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 532 | автор: sadovod | 11 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2022 (12)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"