Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Содержание почвы в саду | Советы садоводов
Содержание почвы в саду Содержание почвы в саду
Берусь утверждать, что с черным паром связано содержание почвы в молодом саду, потому что такой сад имеет широкие междурядья. А в первые годы их можно занимать под уплотнительные культуры, под те же овощи или землянику. Почву под деревьями необходимо рыхлить, удобрять, поливать и, конечно же, уничтожать сорняки. Взрыхленная площадь под деревом, напомню, называется приствольным кругом. По мере роста дерева растет, расширяясь, и площадь приствольного круга. Его границы соответствуют, как правило, краям кроны. Осенью, внеся предварительно удобрения, почву глубоко перекапывают, причем с оборотом пласта, но без рыхления комков (лопату держать ребром к стволу, чтобы не перерезать корни). Весной, до распускания листьев, проводят неглубокое рыхление. Рыхлить можно даже не лопатой, а садовыми вилами или тяжелыми мотыгами, а затем уже граблями. В течение почти всего лета почву мягко рыхлят 4-5 раз - чтобы не было корки и сорняков. С середины августа рыхление лучше прекратить, чтобы побеги не жировали, чтобы к зиме лучше одревеснели.
Многократное летнее рыхление можно и не проводить, если использовать мульчирование приствольного круга торфом, соломой или травой.
Сорняки в этом случае выпалывают вручную, но их бывает не очень-то и много, так как мульча есть мульча - она подавляет их развитие. Соломенную мульчу осенью убирают в компост, а торфяную или травяную при перекопке можно заделать в почву (вместе с минеральными удобрениями). В плодоносящем саду почва требует питательных веществ, влаги и воздуха значительно больше, чем в молодом. Наука, да и практика рекомендуют для этого три системы содержания почвы: черный пар, покровные культуры и культурное задернение. При черном паре выполняется тот же комплекс мероприятий, что и в молодом саду. Однако при бессменном многолетнем его применении почва (результат многократных обработок) распыляется, теряет свою структуру. Поэтому черный пар рекомендуется чередовать с покровными культурами, которые высевают на зеленое удобрение (донник, вика, горчица и др.). Такое удобрение обогащает почву перегноем, улучшает ее структуру. Тот же эффект может быть получен при искусственном задернении путем посева многолетних трав (клевер, тимофеевка, овсяница и др.). При посеве многолетних трав в междурядьях сада приствольные круги травами не занимают, а оставляют под черным паром.
В. Бражников
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 532 | автор: sadovod | 15 сентября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"