Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Окультуривание земли с помощью мульчтравы | Советы садоводов
Окультуривание земли с помощью мульчтравыОкультуривание земли с помощью мульчтравы
Пожалуй, не найдется ни одного дачника или садовода, который в своей практике не сталкивался бы с необходимостью освоить новый клочок земли, сплошь заросший могучей травой, или избавиться от таких злостных сорняков, как пырей, сныть, вьюнок и др. При этом, даже применив все известные способы окультуривания земли и затратив огромные усилия и средства, успех приходит далеко не сразу и не всегда.
Обнаружив как-то плешину голой земли под копной убранного сена и понаблюдав за ней - когда и как она зарастет, я решил применить увиденное для подавления многотравья, действуя по принципу «клин-клином». При этом дикорастущую траву на месте намеченных посадок скашивал, после чего из этой и любой другой травы формировал пучки, затем превращал их в рубленую траву - мульчу, имеющую длину около 80-120 мм. Траву перед применением слегка подсушивал на солнце.
Первый опыт провел 5 лет назад с картофелем, клубни которого высадил на микрохолмики приносной земли и тут же укрыл приготовленной заранее мульчтравой. Всякий раз, как только ботва поднималась над мульчтравой, каждый куст вновь и вновь ею мульчировал до тех пор, пока травяная мульчподушка (каждый раз оседая) не достигла высоты 25-30 см. После этого картофель две недели рос как обычно, а при копке в конце июля - сентябре оказалось, что масса клубней с куста была равна 1,2; 2,1 и 2,7 кг, то есть достигла
11-12 кг/м ². Почти что рекорд!
Периодические подкопки и наблюдение в ходе роста картофеля показали, что в зоне травяной мульчподушки, сплошь опутанной корнями, хорошо удерживается влага, сглаживаются колебания температур, достаточно кислорода и питания, а в зоне дернины и мульчтравы интенсивно действуют черви и микроорганизмы, превращая дерн и траву в удобрение. К моменту последней копки дернина и мульчтрава почти полностью сгнили. Подчеркнем, что, используя данный агроприем, не нужно копать, рыхлить, полоть и поливать землю. Как оказалось, разровняв сгнившую мульч-траву и перекопав землю, на ней уже можно было в дальнейшем с успехом выращивать другие огородные культуры.
Второй опыт по борьбе с пыреем, снытью и вьюнком провел на грядке, примыкающей к участку, заросшему травой и имеющей размер 1,8x1,1 м. Как и ранее, траву с грядки скосил. На одной половине насыпал 4 микрохолмика садовой земли (общий объем 1 ведро) и на них высадил проросшие клубни картофеля. Другую половину грядки укрыл кусками рубероида. Для укрытия картофеля применил точно такую же рубленую траву, что и ранее. Мульчтраву вносил 6 раз в течение 1,5 месяцев, в результате слой травы достиг указанной выше высоты.
В течение всего этого периода сорняки на грядке не появлялись, и картофель рос как обычно. Появляющиеся листья картофеля всегда были освещены солнцем и хорошо росли, а закрытые сорняки оставались под мульчтравой без света и тем самым подвергались угнетению. Грядку вскрыл после копки картофеля, от нижней половины мульчи и верхней половины дернины остались лишь сгнившие и полусгнившие остатки. Примерно через месяц после уборки картофеля и выдержки под рубероидом мульчтрава и дерн превратились в компост, после чего всю грядку перекопал и на ней высадил озимый чеснок.
В дальнейшем оказалось, что урожай чеснока на половине грядки из-под картофеля был в 1,5 раза выше урожая, полученного с половины из-под рубероида, где чесноку явно не хватило питания. Если же принять в расчет еще и урожай картофеля - до 9 кг/м ² с первой половины грядки, то подавление пырея, сныти и вьюнка мульчтравой оказывается наиболее эффективным и перспективным способом борьбы со злостными сорняками. Эти сорняки хотя и появились позднее, но лишь на половине грядки, укрытой рубероидом, да и то местами и в основном по краям.
А теперь представим себе, что для тех же целей я бы применил обычные средства и агроприемы: скосил траву, убрал лопатой весь дерн, выбрал из земли корни и корневища сорняков, на место дерна внес привозную землю (до 30 кг/м ²), навоз (до 10 кг/м ²) и минеральные удобрения (до 70 г/м ²). При этом на участок, например, размером
200 м ², потребовалось бы приобрести, завезти и разбросать до 6 т грунта, 2 т навоза и 14 кг минеральных удобрений, затратив огромный труд и немалые средства. Во втором же случае, кроме того, потребовалось бы не менее 50 л раундапа, причем как в одном, так и в другом случае без всяких гарантий на успех, поскольку даже маленький сохранившийся кусочек сорняка способен очень быстро разрастись вширь и заполонить обработанный участок. Применение же описанного агроприема - подавления травяного покрова и злостных сорняков мульчтравой - требует минимальных трудозатрат и обходится бесплатно, а высокий урожай достигается уже начиная с первого года.
В заключение отметим, что новый метод окультуривания земли с помощью мульчтравы открывает новые возможности для выращивания овощей на самой различной земле, в том числе на засоренной инородными включениями (металл, камень, стекло и т. п.). А если добавить в мульчтраву сосновые или еловые шишки, хвойные опилки с корой, то за счет содержащихся в них смолы-живицы и фитонцидов можно обезопасить посадки от множества вредителей. Если мульчтравы недостаточное количество, в нее можно добавить немного рубленой ботвы или измельченной бумаги.
А. Веселов

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 519 | автор: sadovod | 12 ноября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (13)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"