Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как поступить с задерненной почвой | Советы садоводов
Как поступить с задерненной почвойКак поступить с задерненной почвой
ДРУГ К ДРУГУ ПЕРЕВЕРНУТЬ, ЗАВЕРНУТЬ, НО ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ ПЛАСТЫ НА ГРЯДКАХ ПЛОТНО ПРИМЫКАЛИ
Этот агротехнический прием помог мне по-новому взглянуть на процесс обработки земли. С детства я каждое лето проводила на даче, поэтому опыт садоводства и огородничества у меня не только теоретический, но и практический. Но только несколько лет назад я ступила на СВОЙ участок. Когда-то здесь находился чей-то огород, но уже больше двадцати лет земля никем не обрабатывалась.
Наверное, не я одна вот так ступала на свою землю - с замиранием сердца, не зная, с чего начинать. Почва оказалась тяжелым суглинком, сплошь заросшая снытью и вьюнком. Обычно начинают разработку участка с двойной перекопки почвы с последующей выборкой сорняков. Но стоял май, поэтому традиционный метод мне не подходил. Вот тут-то меня и выручил оборот пласта.
Грядки по этому принципу строятся довольно просто: вырезаешь лопатой пласт дерна с комом земли. Длина берется произвольная, т. е. такая, какой вы планируете сделать грядку, а ширина - в два раза больше запланированной. Нужно завернуть дерн землей наружу, словно закрываешь книгу.
Что же у нас получилось? Трава закрыта дерном с двух сторон, теперь она не прорастет, а за лето полностью перепреет. Осенью грядка окажется довольно мягкой, и вам останется лишь выбрать корни живучих сорняков - пырея, осота или сныти со спящими почками. Если не хватает сил перевернуть широкий пласт дерна, можно завернуть пласты на грядку с двух сторон, главное, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Сорняки не прорастут лишь в том случае, если они будут тщательно укрыты почвой, без доступа света и воздуха. Комья земли наверху полученной грядки надо разбить с помощью лопаты или тяпки и выровнять поверхность. И всё.
Что же на ней может расти? В глубине она вышла не мягкая, поэтому не подходит для корнеплодов. Зато на ней великолепно себя почувствует капуста, особенно средне- и позднеспелая белокочанная. На такой грядке следует проделать отверстия в форме воронки, высадить в нее рассаду и засыпать мягкой землей. По сравнению с затраченным трудом результат будет очень неплох.
На обороте пласта прекрасно удаются все тыквенные. В лунки для огурцов я сыпала удобрения (при посадке), а для кабачков - "заворачивала" в дерн навоз. Вместо навоза можно использовать солому или перепревшие листья.
Теперь несколько слов о картофеле. Почему-то начинающие огородники стремятся посадить этот овощ чуть ли не в первую очередь, и, конечно, на необработанной земле. Это довольно-таки трудно, урожаи получаются небольшие.
Деревенские старожилы посоветовали мне сажать картофель так: отворачиваешь пласт дерна и кладешь под него клубень. И все. Я последовала их совету, добавив кое-что от себя. Во-первых, я не просто прятала картошку под дерн, а оборачивала ее в мох сфагнум, который набрала в ближнем лесу. А во-вторых, я не стала мучиться с окучиванием. Большое заблуждение, что картофель не дает урожая, если его не окучить. Дает! Правда, иногда значительно меньше, но зато намного раньше. И потом, какого урожая можно ждать на дерне? Тем не менее, мы ели свежий картофель в начале августа! А те, кто сажал по всем правилам, начали копать лишь в сентябре. Это еще раз доказывает, что для сильнозадерненной земли правила подходят не всегда. А главное, уже осенью мой участок было не узнать. За один сезон я сделала то, на что у большинства уходит, по крайней мере, два лета, А в заключение еще несколько слов или советов. Дерн, которому много лет, прекрасное удобрение. Если не хотите сажать на нем, все равно не выбрасывайте - заложите в компост. Ведь ценную дерновую землю получают как раз из такого дерна, на котором много лет ничего не сажалось! Если вы не обработали задерненный участок до июня, скашивайте траву, не давая ей заколоситься. Это один из способов подавления роста сорняков. Да и самая обычная трава, которую подкашивали в течение лета, выглядит красиво и декоративно до глубокой осени. И самое главное, не забывайте, что труд на своей земле - должен быть не в тягость, а в радость.
А. Кремнева, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 499 | автор: sadovod | 23 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"