Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Что вырастает в тени? | Советы садоводов
Что вырастает в тени?Что вырастает в тени?
Моему саду уже около сорока лет, тени и полутени две трети участка, и я долго думала, что же все-таки там сажать. Ради эксперимента посадила всего понемногу.
Больше всего меня удивили садовый паслен санберри, сораха съедобная и шпинат многолистный. Посадила я их практически в полной тени, сквозь листву многолетних яблонь и груш солнышко пробивалось едва-едва. Но, тем не менее, эти культуры выросли ничем не уступая в урожае тем, что были посажены на солнечном участке, правда ягоды стали созревать недели на две позже.
В полутени неплохо показали себя пасленовые: солянум пиерреанум (перуанский баклажан), солянум антропофагорум (баклажан людоедов) и паслен гулявниколистный, а вот помидоры себя чувство¬вали явно дискомфортно, несмотря на регулярные поливы и подкормки.
Садовый паслен санберри (что означает - солнечная ягода). Сложный гибрид паслена черного с другими видами. Куст мощный - до 2 метров высотой. Ягоды округлые, черные, крупные - диаметром до 2 см. Собраны в длинные кисти, в каждой по 15-20 ягод. Скороспелый, урожайность очень высокая. Удивляет своей неприхотливостью - выдерживает заморозки, засуху, недостаток удобрений, не снижая урожая. Вкус посредственный, но после осенних заморозков ягоды становятся очень сладкими. Снятые до мороза гроздьями могут храниться до Нового года.
Санберри непревзойден как начинка для пирога. Своим пикантным вкусом он превосходит пирог с черешней. Хорошо и в варенье, особенно с добавлением лимона. Ягоды санберри подвержены интенсивному брожению. Из них получается хорошее вино. На десятилитровую бутыль взять 6 кг ягод, хорошо их передавить, чтобы дали много сока, добавить 6 кг сахара, долить почти до верха остуженной кипяченой водой, дать перебродить без доступа кислорода, т.е. из бутыли с настойкой провести трубку в сосуд с водой, и вино готово.
Другая неприхотливая культура семейства пасленовых сораха едулис, или сораха съедобная. Эта диковинка родом из Южной Америки. Куст высотой до 70 см, сильноразветвленный, напоминает куст физалиса. Цветки светло-зеленые. Ягоды округлые, черные, диаметром до 2 см, по 2-4 в кисти, по вкусу напоминают чернику. Из них готовят варенье, также как и из санберри делают вино. Очень вкусная протертая с сахаром. Урожайность до 2 кг с куста. Так что выходит, чернику я собираю не в лесу, а в собственном саду. Очень ранняя - первые ягоды поспевают уже в июле. Агротехника обеих культур как у томатов.
Шпинат многолистный, или, как его называют земляничный, шпинат-малина. Однолетнее растение. Куст высотой до 60 см. Листья светло-зелёные, съедобные, как у шпинатов, но в отличие от них, у шпината земляничного на побегах в пазухах каждого листа образуются ягоды весом до 2 г. Они округлые, малиновые и очень сочные. Их так много, что куст бывает ярко-красным. Очень урожайный и скороспелый - первые ягоды после посева собирают уже через полтора месяца, а листья готовы к употреблению уже в конце апреля, когда еще нет никакой зелени и организм испытывает недостаток витаминов после зимы. За сезон можно получить два урожая.
Высаживаю я земляничный шпинат рассадой, как только сойдет снег. Растение безболезненно переживает заморозки до -10°С.
Ягоды пригодны для всех видов переработки. Листья богаты различными солями, необходимыми для организма: калия, кальция, фосфора, железа; витаминами С, В, В2, Р, К, Е.
Я сушу все растения для витаминного и омолаживающего чая, смешивая в дальнейшем в пропорции один к одному с растениями антиоксидантами: листьями черной смородины, березы, подорожника, крапивы. Очень сильным антиоксидантом является звездчатка лапчатая, или мокрица - известный садовый сорняк, но это растение считается ядовитым, и его в чай нужно добавлять половину от остальных компонентов. Травы залить кипятком на ночь, дать настояться до утра, и готов чай, который желательно пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20 дней, сделать перерыв на 10 дней и повторить двадцатидневный курс. Хочу еще заметить, что такой чай снижает алкогольную зависимость, т.к. очищает организм и повышает его иммунитет.
Л. Потемина
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 094 | автор: sadovod | 15 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"