Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Почва должна быть живой | Советы садоводов
Почва должна быть живойПочва должна быть живой
Жизненные процессы, протекающие в почве, играют ключевую роль для ее строения, плодородия, роста и развития растений. Создают качественное состояние почвы флора, фауна, в том числе дождевые черви, общий объем которых в обрабатываемом слое (до 15-20 см) может составлять 0,5 кг/м². Разлагая отмершие органические субстанции, они создают в почве хлеб земли - гумус, состоящий на 85-90% из органических веществ растительного и животного происхождения.
Как показывают исследования, по своему числу активности в насыщенной органикой почве преобладают бактерии, лучистые грибки (актиномицеты), миксомицеты и шляпочные грибы, переплетающие своими гифами (тончайшими нитями) почву, а также зеленые, синие и диатомовые водоросли.
Из почвенной фауны доминируют простейшие организмы: жгутиковые, коловоротки, тихоходки и амебы. Многочисленны также клещи и вилохвостки, механически измельчающие органику и готовящие ее для дальнейшего разложения бактериями и грибками. В почве живут жуки, пауки, улитки и муравьи, а также земляные черви.
В почве происходят сложнейшие процессы при участии огромного количества живых существ, вовлеченных в борьбу за питание, причем для подавляющего большинства существ - смертельную. На заключительном этапе эта борьба заканчивается тем, что бактерии, актиномицеты и грибы освобождают углерод, азот, фосфор, калий, магний и серу в форме, которая доступна для ассимиляции их высшими растениями. При этом человек активно вмешивается в круговорот веществ в почве и добавляет в нее органику, тем самым создавая в ней баланс питательных веществ, положительно влияющий на урожайность садово-огородных культур и качество продукции.
Проверить фактическую биологическую активность почвы на участке садовод может весьма простым способом. Для этого достаточно взять листки фильтрованной бумаги (типа «промокашки») и закопать их на глубину 5-15 см в разных местах участка, а примерно через месяц посмотреть, что с ними стало. Если листок сильно истлел, значит, биологическая активность почвы достаточно высокая. Если бумага разрушилась только в отдельных местах - активность почвы средняя. Если листок остался целым - почва испытывает голод на органические удобрения и, следовательно, нуждается в них.
Активность почвы зависит не только от количества внесенных в нее органических удобрений - пищи для всего живого - но и от наличия в почве нор и ходов, проделываемых дождевыми червями. При этом по вертикальным ходам корни растений охотно прорастают в более глубокие почвенные горизонты, усиливая питание растений и создавая у них более мощную корневую систему по сравнению с той, которая характерна для уплотненной почвы. Поэтому чем больше дождевых червей в почве, тем больше таких ходов и тем эффективнее рост и развитие растений. Судя по опытным данным, червей на 1 м² должно быть в окультуренной почве не менее 100-200, а ходов, проделанных ими на той же площади, - не менее 500-1000.
Живое вещество находится в слое почвы, глубиной до 20 см, причем самый верхний слой обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым для жизни нужен воздух, а нижний слой - анаэробных, для которых воздух губителен. Перекапывая почву даже на 1 штык лопаты, как рекомендуют, мы тем самым обрекаем и те, и другие бактерии на гибель. Чтобы этого не допустить, почву лучше не копать, а рыхлить вилами на вышеуказанную глубину перед посадкой или посевом в нее огородных культур, а также в период их роста и развития. При этом улучшается аэрация почвы, а вместе с ней увеличивается содержание в почве воздуха. Одновременно в почве возрастает активность живых организмов, усиливается фотосинтез растений. Эффективность рыхления подтверждена мною при выращивании кабачков и патиссонов на высокой теплой грядке.
В заключение несколько слов о результатах новейших исследований в данной области, проведенных с помощью компьютерной томографии. Установлено, что дождевые черви не всегда прокладывают трубчатую систему ходов. Своими экскрементами они засоряют отрезки трубочек настолько, что вода не стекает по ним, а скапливается и фильтруется через влагопроводную систему пор почвы. В результате этого удлиняется путь до грунтовых вод и существенно улучшается фильтрационное свойство почвы.
А. Веселое, садовод – любитель
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 348 | автор: sadovod | 28 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"