Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Мой способ выращивания рассады земляники | Советы садоводов
Мой способ выращивания рассады земляникиМой способ выращивания рассады земляники
Вряд ли можно найти садовода, который не выращивал бы на своих мини-сотках королеву солнечного лета - садовую землянику. Ежегодно перед нами встает одна и та же, но важная задача - обновление стареющих и плохо плодоносящих посадок. Специалисты утверждают, что существует 10О1 способ выращивания доброкачественной рассады в оптимальные агротехнические сроки.
Рискну предложить свой - 1002-й способ, который несколько отличается от рекомендуемых и общепринятых.
Способ в значительной мере основан на генных особенностях земляники, связанных с «деторождением», то есть развитием и ростом усов, а на них, соответственно, розеток - будущих маточных растений.
В садоводческих изданиях советуют брать розетки от самых урожайных кустов. Но при этом однозначного понятия «урожайность» никто не дает. Например, мои соседи для повышения урожайности в один куст высаживают сразу несколько розеток. Уже на 2-й год за счет роста рожков вырастает мощный куст - своеобразный «питомник» для вредителей и болезней. Естественно, такому кусту не хватит удобрений, и уход за ним затруднен.
К сожалению, наши селекционеры-земляниководы в пространных характеристиках выводимых сортов почему-то скромно умалчивают о некоторых данных. Например, сколько рожков (потенциальных цветоносов), количество ягод на них дает сорт на 2-й и 3-й год плодоношения. Данные 4-го года не нужны, так как в этот год наступает неизбежное, грозное явление - аллелопатия. Почва заражается гниющими выделениями корней. Кусты необходимо выкопать, а посадки произвести на новом месте.
В своей практике я исхожу из следующих предпосылок.

• По наследственным признакам первая и последняя розетка любого сорта на усоплети одинаковы. Но и различие есть - они имеют разный «возраст». Поэтому я использую все розетки каждой усоплети. Но с поправкой на разновозрастность. «Старшие» розетки высаживаю сразу на отведенное место, «младшие» идут в школку для подращивания корневой системы.
• Из практического опыта (с учетом усоплетей и розеток) определяю необходимое количество маточных растений. При подсчете общего количества розеток учитываю страховой запас в 15-20%.
• На каждой «матке» удаляю все цветоносы, чтобы питание корневой системы шло на «деторождение», а не на плодоношение. У плодоносящих растений, наоборот, удаляю все нарождающиеся усоплети.
• Заранее готовлю место для маточных растений, учитывая количество розеток и их удобное расположение для укоренения. Обычно их располагаю в начале или конце грядки, чтобы облегчить уход.

На успешное укоренение розеток оказывают влияние два одновременно действующих фактора: контакт зарождающихся корешков с почвой и достаточное увлажнение почвы в месте контакта. Поэтому перед выдвижением усоплетей почву около маточников тщательно проливаю и покрываю слоем влажного мха сфагнума. В мох утапливаю нарождающиеся розетки и периодически его проливаю.
В моховой «почве» корешки быстро развиваются, пробивают мох и далее укореняются в почве. «Старшие» розетки вместе с моховым «коконом» пересаживаю на постоянное место прописки. «Младшие» розетки пересаживают для доращивания в особые розетницы, где они остаются до весны.
Розетницы представляют собой донную часть 2-литровой пластиковой бутылки вышиной 7 см. Для ускорения роста корневой системы розеток розетницу заполняю смесью резаного мха с компостом. На боковой ее поверхности делаю отверстия и закапываю ее в почву на заранее подготовленное место. Почву в ней периодически проливаю.
Такой прием обеспечивает почти стопроцентную приживаемость всех розеток усоплети, а «старшие» розетки хорошо укореняются уже в конце июля.
А. Соболев
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 841 | автор: sadovod | 26 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"