Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. От чего зависит урожай земляники | Ваш сад / Земляника
От чего зависит урожай земляники От чего зависит урожай земляники
В агрономической литературе уже отмечался тот факт, что земляника может расти на одном месте 20 и более лет. Однако отсутствуют сведения об изменении урожая на многолетних плантациях. В данной статье мы как раз на этом и остановимся.
Моя многолетняя плантация была заложена в начале 90-х годов на садовом участке, расположенном на Карельском перешейке. Я посадил розетки усов, взятые от ранее произраставших на участке кустов (сорта Фестивальная и Зенга Зенгана). Систематические наблюдения за урожаем были начаты в 1994 году. Динамика изменения урожая за все годы наблюдений приведена на рисунке. Из приведенных данных видно, что урожай земляники на многолетней плантации колебался от 1,05 до 0,15 кг/м2.
Причины таких колебаний урожая могут быть обусловлены различными условиями обработки, разными дозами внесенных удобрений, изменениями метеорологических условий в течение вегетационного периода в разные годы и изменением числа розеток, укореняющихся на плантации в годы с различными метеорологическими условиями. Рассмотрим влияние каждого из этих факторов более подробно.
Первый из них оказывается наиболее стабильным и связан с обработкой плантации два раза в год: весной, в мае, и после сбора урожая, в августе. В процессе обработки обрезают засохшие и больные листья, а также лишние усы так, чтобы на один куст оставить одну или две наиболее сильные розетки. Почву между кустами рыхлят и пересыпают смесью торфа с перегноем и песком. После внесения удобрений поливают.
Для определения дозы удобрений учитываются нормы выноса питательных веществ из почвы с урожаем. При урожае 1 кг/м2 наиболее сильно выносятся азот (14 г/м2) и калий (17 г/ м2), фосфор - значительно слабее (4 г/м2). Рекомендуется вносить 3-4 г/м2 каждого элемента питания. Этим нормам соответствуют дозы комплексного удобрения типа азофоски (20-25 г/м2). Весной вносят 25 г/м2, а осенью - 20 г/м2. Летне-осенняя обработка плантации полностью заканчивается к 20 августа. В сентябре, если есть необходимость, может проводиться только полив.
Второй фактор определяется условиями формирования цветочных почек в августе и сентябре предшествующего урожаю года. Известно, что все сорта земляники заканчивают формирование цветочных почек в сентябре предыдущего года. Поэтому внесение удобрений сразу после сбора урожая, рыхление почвы и полив при достаточно высокой температуре воздуха способствуют формированию большого числа плодовых почек. Ранняя обрезка больных и сухих листьев, удаление лишних усов и подсыпка рыхлой почвы способствуют быстрому укоренению оставшихся розеток, быстрому формированию новых листьев, разрастанию некорневищных сорняков, а значит, и загущению плантации. Такое загущение способствует успешной перезимовке растений.
Удаление очень большого количества листьев приведет к необходимости вносить большие дозы удобрений - для восстановления биомассы куста. Загущение плантации некорневищными сорняками позволяет прикрыть корни кустов земляники от подмерзания (в годы с холодной осенью или в малоснежные зимы). В качестве некорневищного сорняка может быть использована мокрица, семена которой можно добавить в поливную воду при осеннем поливе плантации.
Изменение метеорологических условий по годам в период формирования цветковых почек может привести к колебаниям урожая земляники. Однако укрытие рядков пленкой осенью или рано весной и организация регулярных поливов в это время выравнивает урожаи в годы с разными метеорологическими условиями. Изменение метеорологических условий в отдельные годы может привести к изменению отношения массы урожая к массе растения, что связано с появлением усов и укорененных розеток. Это приводит к формированию разновозрастного сообщества кустов, продуктивность которых различна. Обычно при размножении земляники рекомендуют высаживать наиболее сильные розетки, а более слабые - доращивать на маточной грядке.
Срок вступления в плодоношение кустов, выросших из таких розеток, различный. Поэтому разновозрастность кустов земляники на многолетней плантации - главная причина колебаний урожая. Удаление цветоносов на кустах первого года посадки может усилить такие колебания, а удаление цветков, распустившихся позднее, может ослабить такие колебания при улучшении качества ягод.
В условиях прохладного и влажного лета 2008 года количество усов и укорененных розеток на плантации было больше, чем в условиях сухого и жаркого лета 2009 года. Этот факт может оказать влияние на урожай и в дальнейшем.
Колебания урожая, вызванные разновозрастностью побегов или различным количеством плодовых почек, сформировавшихся в различных метеорологических условиях разных лет, известны также для других ягодных кустарников и плодовых деревьев. Известен способ возделывания малины, предусматривающий удаление с плантации всех отплодоносивших побегов и выращивание в течение следующего года новых побегов, которые плодоносят на третий год. Урожай такой плантации колеблется от 0 до максимума с периодом в один год. Максимум урожая зависит от числа побегов, переживших зиму между вторым и третьим годами.
Колебания урожая, вызванные разновозрастностью ветвей, характерны также для красной и черной смородины. Одна ветвь черной смородины хорошо плодоносит 3-5 лет, а красной - 5-7 лет. Для ежегодного плодоношения куста целесообразно каждый год оставлять 12-15 разновозрастных ветвей. Для снижения амплитуды колебаний урожая всей плантации целесообразно подсаживать замещающие кусты через 6-7 лет после посадки первых кустов.
От чего зависит урожай земляники Колебание урожая яблони также обусловлено массовым образованием коротких побегов при переходе от вегетативного роста к плодоношению, но здесь характер колебаний зависит от сорта.
По данным испытаний, проведенных в Главном Ботаническом саду, некоторые зарубежные сорта земляники имеют максимум урожая в первый, второй, третий или четвертый год после посадки, а некоторые - два максимума: во второй и четвертый год. Использование таких сортов на многолетней плантации земляники может усилить колебания урожая.
Наблюдение за колебаниями урожая на многолетней плантации позволило прогнозировать возможные урожаи в будущем. Например, в 2013 году урожай на уровне максимума. Теплая осень 2012 года создала благоприятные условия для формирования цветочных почек, и урожай 2013 года зависит лишь от успешной перезимовки кустов земляники, т. е. от наличия снежного покрова достаточной высоты. В последующие годы (2014-й и 2015-й) возможно снижение урожая до минимального уровня.
Новый рост урожая (новый максимум) возможен около 2016-го и 2017-го года. Для уменьшения амплитуды колебаний урожая земляники на многолетней плантации могут быть использованы пленочные укрытия (для стабилизации метеорологических условий) и проведены своевременные поливы. Осенью или рано весной могут быть использованы низкие пленочные укрытия. Такие укрытия могут быть оставлены на зиму, их можно дополнительно укрыть соломой. Летом такие укрытия нужно снять. Для защиты рядков земляники от чрезмерного увлажнения летом можно использовать легкие высокие (около 1 м) пленочные укрытия, открытые с торцов.
Другой способ уменьшения амплитуды колебаний урожаев земляники на многолетней плантации связан с подбором сортов, которые могут плодоносить в разных метеорологических условиях. Однако это приведет к периодичному изменению качественных характеристик собираемых ягод.
А. Щедров, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 585 | автор: sadovod | 5 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (11)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"