Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Кора - источник гумуса для почвы. | Удобрения
Кора - источник гумуса для почвы. Кора - источник гумуса для почвы.
Наибольшим спросом у населения этих стран пользуются корокомпосты, характеризующиеся не только оптимальным содержанием в них основных химических элементов (азота, фосфора и калия), но и микроэлементов, благодаря чему такой компост является полноценным, хорошо сбалансированным удобрением для всех садово¬огородных культур. Реализуются корокомпосты, как правило, в полиэтиленовой таре самой различной емкости. При производстве компостов широко используются интенсификаторы процесса (активаторные добавки, аэраторы и т. д.), позволяющие сократить цикл готовности компоста с 3¬4 месяцев до 3¬4 недель.
Некоторый опыт компостирования коры и применения компоста на ее основе приобрел и автор настоящей статьи. Используя практику западных фирм, а также отдельных садоводов Карелии и Прибалтики, кора укладывалась в бурт, и на 1 м3 ее вносилось около 4 кг мочевины и примерно 1,5 кг двойного суперфосфата, а также до 5 кг золы. За время компостирования в течение летнего сезона кора 2 раза перелопачивалась и 4 раза поливалась раствором мочи в соотношении 1:10 с водой. Под действием бактерий, питающихся целлюлозой, и вышеуказанных компонентов в сентябре корокомпост был готов к применению. По результатам специального анализа содержание основных питательных веществ в компосте составляло в процентах: азота – 0,55, фосфора – 0,45 и калия – 0,30. Из этих данных следует, что корокомпост по своей питательности близок к торфонавозному и торфопометному компостам, причем по содержанию фосфора он даже лучше первого, а по содержанию калия превосходит второй.
Наибольший эффект от корокомпоста получен при его применении для приготовления почвогрунта, используемого в 2 теплицах при выращивании в них томата, перца, огурца и других культур. Варианты наиболее характерных почвогрунтов приведены в таблице.
Как установлено, добавка такого почвогрунта к уже имеющемуся грунту в теплицах в количестве до 50 % придает последнему хорошую рыхлость, способность надежно удерживать влагу и питательные вещества, а также стимулирует деятельность в нем почвенных бактерий и увеличивает содержание гумуса. При этом подавляется патогенная микрофлора, исчезают заболевания растений, урожайность повышается в среднем в 1,3 раза, причем качество овощей также улучшается.
Исходя из полученного опыта, нельзя не отметить, что приготовление корокомпоста на участке значительно проще, чем, например, сборного и обходится он многократно дешевле, чем на основе навоза, помета и торфа, поскольку предприятия лесного комплекса, чтобы избежать штрафов и расходов на вывоз коры, готовы отпускать ее бесплатно или за символическую плату.
А. Веселов,
канд. техн. наук
Газета "САДОВОД" №49, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 498 | автор: admin | 12 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"