Кора - источник гумуса для почвы. Наибольшим спросом у населения этих стран пользуются корокомпосты, характеризующиеся не только оптимальным содержанием в них основных химических элементов (азота, фосфора и калия), но и микроэлементов, благодаря чему такой компост является полноценным, хорошо сбалансированным удобрением для всех садово¬огородных культур. Реализуются корокомпосты, как правило, в полиэтиленовой таре самой различной емкости. При производстве компостов широко используются интенсификаторы процесса (активаторные добавки, аэраторы и т. д.), позволяющие сократить цикл готовности компоста с 3¬4 месяцев до 3¬4 недель. Некоторый опыт компостирования коры и применения компоста на ее основе приобрел и автор настоящей статьи. Используя практику западных фирм, а также отдельных садоводов Карелии и Прибалтики, кора укладывалась в бурт, и на 1 м3 ее вносилось около 4 кг мочевины и примерно 1,5 кг двойного суперфосфата, а также до 5 кг золы. За время компостирования в течение летнего сезона кора 2 раза перелопачивалась и 4 раза поливалась раствором мочи в соотношении 1:10 с водой. Под действием бактерий, питающихся целлюлозой, и вышеуказанных компонентов в сентябре корокомпост был готов к применению. По результатам специального анализа содержание основных питательных веществ в компосте составляло в процентах: азота – 0,55, фосфора – 0,45 и калия – 0,30. Из этих данных следует, что корокомпост по своей питательности близок к торфонавозному и торфопометному компостам, причем по содержанию фосфора он даже лучше первого, а по содержанию калия превосходит второй. Наибольший эффект от корокомпоста получен при его применении для приготовления почвогрунта, используемого в 2 теплицах при выращивании в них томата, перца, огурца и других культур. Варианты наиболее характерных почвогрунтов приведены в таблице. Как установлено, добавка такого почвогрунта к уже имеющемуся грунту в теплицах в количестве до 50 % придает последнему хорошую рыхлость, способность надежно удерживать влагу и питательные вещества, а также стимулирует деятельность в нем почвенных бактерий и увеличивает содержание гумуса. При этом подавляется патогенная микрофлора, исчезают заболевания растений, урожайность повышается в среднем в 1,3 раза, причем качество овощей также улучшается. Исходя из полученного опыта, нельзя не отметить, что приготовление корокомпоста на участке значительно проще, чем, например, сборного и обходится он многократно дешевле, чем на основе навоза, помета и торфа, поскольку предприятия лесного комплекса, чтобы избежать штрафов и расходов на вывоз коры, готовы отпускать ее бесплатно или за символическую плату. А. Веселов, канд. техн. наук Газета "САДОВОД" №49, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|