Хлорелла – прародительница всех зеленых растений на Земле Парадоксально, но простейшая одноклеточная водоросль хлорелла, которая стала родоначальницей всех растений на планете, получила широкую известность только в 1890 году, когда датские ученые стали исследовать ее состав и полезные свойства. В прошлом веке она прославилась тем, что на борту космического корабля производила кислород и служила источником ценного белка и биологически активных компонентов в пище космонавтов. На сегодняшний день эта уникальная культура изучена достаточно глубоко, но не перестает поражать все новыми открытиями в области использования во всех сферах человеческой деятельности, благодаря своему уникальному богатому составу. Кладовая природы В составе хлореллы содержатся около 650 полезных органических веществ, макро- и микроэлементов: • Белок. Содержание белка порядка 50%, около 40 видов аминокислот, включая 20 видов основных незаменимых аминокислот, из которых строятся белки человеческого организма, поэтому так популярна как пищевая добавка в рацион человека, на корм скоту и подкормка растений. • Комплекс витаминов: витамин и провитамин А (до 2600 мкг на 1 г сухого вещества суммарно), витамины группы В (до 550 мкг в сумме), С (1500 мкг), D (до 1000 мкг), Е (до 350 мкг). Мощные антиоксиданты и стимуляторы роста, активизируют процессы метаболизма. • Макро- и микроэлементы, практически вся система Менделеева: калий, магний, железо, фосфор, марганец, цезий, рубидий, цинк, медь (до 10% сухой биомассы хлореллы). • Хлореллин. Уникальный антибиотик, который уничтожает патогенную микрофлору, борется с грибковой инфекцией. • Фитогормоны: ауксины и гиберрелиноподобные вещества, которые являются природными биостимуляторами роста растений.
Как можно использовать Благодаря столь разнообразному составу область применения хлореллы крайне широка: • Обработка семян, рассады, черенков и саженцев растений. Всхожесть повышается до 99 %, приживаемость и рост рассады увеличивается на 30-50 %, растения дольше плодоносят, улучшается внешний вид и вкусовые качества плодов. • Опрыскивание почвы перед посадкой суспензией хлореллы активирует полезную почвенную микрофлору и угнетает развитие патогенных микроорганизмов. • Подкормка и защита растений. Уникальное органическое удобрение, которое полностью компенсирует все необходимые вещества для роста и развития растений. При опрыскивании растений заменяет все химические средства защиты. • Нормализует почвенный состав, улучшает свойства плодородного слоя, уменьшает потребность в поливе. Хлорелла активно продуцирует кислород, очищает водоемы, служит источником белка и биологически активных веществ при добавлении в корм животных, рекомендуется для использования в качестве пищевых добавок для человека, поскольку активизирует метаболизм и препятствует развитию самых серьезных патологий. Хлорелла нашла широкое применение и в косметологии, поскольку маски из нее препятствуют старению, разглаживают небольшие морщинки, а обертывания обладают прекрасным антицеллюлитных эффектом. В природе зеленый цвет воды в пресных водоемах и зелень на стенках посуды в наших домах обусловлена размножением этой водоросли. Но попытки самостоятельно вырастить ее не дают желаемого положительного результата, ведь в природе хлорелла представлена несколькими видами и не все они одинаково полезны. К ним еще добавляются несколько видов сине-зеленых водорослей, так что выращивание и использование хлореллы дома невозможно. Следует приобретать готовое к употреблению средство, произведенное по всем правилам, с использованием специальных технологий. Используя хлореллу вы получите абсолютно здоровые, цветущий вид, не содержащие вредных веществ овощи и фрукты, вырастите роскошные декоративные растения дома и на дачном участке, укрепите здоровье и повысите иммунитет. ООО «БИО-комплекс»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|