Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Влияет ли луна на развитие растений? | Овощеводство

Влияет ли луна на развитие растений? Влияет ли луна на развитие растений?
Во многих получаемых мною письмах часто задают два вопроса: «Пользуетесь ли вы лунным календарём?» и «Сильно ли влияет на урожай лунный календарь?». Если коротко – нет, не пользуюсь. И соблюдение сроков посева, посадки по лунному календарю на урожай влияет совсем немного. А то, что многие фанатически стараются производить посев или посадку строго по лунному календарю, даже пропуская при этом агрономически правильные сроки, это обычная, проходящая со временем мода. Выскажу свое мнение подробнее.
Луна, естественно, как и на все живые организмы, влияет на рост и развитие растений. Думаю, это бесспорный факт. Однако сам, при работе с растениями никогда не пользуюсь лунным календарём и не придерживаюсь рекомендованных в лунных календарях сроков посева и ухода за своими культурами. Но тут дело несколько в другом: я выписываю много садоводческой литературы из разных регионов России. Как правило, во всех этих изданиях периодически печатаются лунные календари. Иногда специально открываю лунный календарь во всех этих изданиях и начинаю сравнивать благоприятные и неблагоприятные даты для посева и других работ в саду. Совпадений бывает мало: каждый лунный календарь «говорит» своё. Один календарь говорит: «сейте, сажайте!», другой – «воздержитесь», третий – ещё по-другому. Советы авторов тоже заставляют сомневаться в их компетенции. Например, помню один подобный совет (не дословно): «В такой-то день сажать нельзя, расти будут плохо, в основном будут развиваться корни». Но каждый более или менее опытный садовод знает, что после посадки в первую очередь надо стараться, чтобы саженец укоренился, то есть хорошо росли и развивались корни. А календарь говорит сажать нельзя. Почему нельзя, если как раз хорошо будут развиваться корни? Если корни будут хорошо развиваться – будут и вегетативная масса и урожай.
Теперь информация к размышлению, то есть подумайте сами. На рост и развитие растений, следовательно, на их урожайность влияет большое количество факторов: правильно выбранный сорт, качество семян, сроки посева, плодородие и обработка почвы, полив, удобрение, подкормки, прополка, защита от болезней и вредителей и много-много других факторов, а также своевременное их выполнение. Влияют также фазы луны и прохождение ее по знакам Зодиака. Это непреложные составляющие урожая. Урожай зависит от всех этих факторов, но не в одинаковой степени. Допустим, посадим мы томаты точно по лунному календарю, но плохо станем ухаживать. Урожай будет резко снижен, несмотря на то, что мы посадили строго по лунному календарю. Другой случай. Посадили мы томаты в агрономические правильные сроки: в пасмурный, благоприятный день, (но не по лунному календарю), в течение лета хорошо ухаживали, и каждый садовод скажет – однозначно получим хороший урожай. Ещё пример. Посеяли культуру плохими семенами, пусть в оптимально благоприятные по лунному календарю сроки. Понятно, что урожай будет небольшим. Много подобных примеров-сравнений можно привести.
Таким образом, на величину урожая влияют очень многие факторы. Главными среди них я считаю: хороший сорт, качественные семена, своевременные поливы, прополка от сорняков, правильное и полноценное удобрение, а на кислых почвах и снижение кислотности. В агрономических учебниках даже приводятся научно обоснованные критерии влияния каждого из этих (и других) факторов на прибавку урожая сельскохозяйственных культур в процентах. Например, правильное, сбалансированное применение удобрений, или снижение кислотности кислых почв до оптимальных рН, могут повысить урожай на 40-50 %. А лунный календарь? Он тоже влияет на урожай, но, думаю, не в такой мере, как вышеперечисленные факторы. Подумайте и выводы делайте сами. Я для себя сделал такой: безусловно, выполнение работ в сроки указанные в грамотно составленном лунном календаре оказывает небольшое влияние на урожайность культур, но лунный календарь не панацея. В десятки раз большее влияние на урожай в саду оказывают: хороший сорт, качественные семена и своевременный, грамотный уход за растениями.
Ф. Халилов,
канд. с.-х. наук

Газета "САДОВОД" №1, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 398 | автор: sadovod | 4 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (17)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"