Август – месяц массовой уборки урожая. При этом очень важно не пропустить сроки сбора овощных культур, поскольку недозревшие и перезревшие овощи хранятся плохо. В начале августа уже совершенно ясно видно, какой урожай будет на каждой овощной грядке. Но чтобы собрать его, необходимо продолжать тщательно ухаживать за растениями, а главное – следить за появлением на них вредителей и болезней. Одновременно полным ходом идут заготовка овощей на зиму и их переработка. Поэтому основной задачей в первой половине августа является подготовка подвала для зимнего хранения овощей и продуктов переработки. Зачастую небрежность в этом вопросе может быстро свести на нет все ваши усилия на овощной грядке. Подвал надо отремонтировать, просушить и продезинфицировать. Для уменьшения влажности в подвале можно поместить ящик с негашеной известью или поваренную соль, которые по мере увлажнения надо заменять свежими. Намного эффективнее сделать в подвале приточную и вытяжную вентиляцию: более длинная труба, которая доходит почти до пола – это приточная, а вытяжная – более короткая. Верхняя часть приточной трубы располагается ниже конька крыши хранилища, а вытяжной – выше конька. Но основная работа на участке в августе – это овощная грядка. Из широко распространенных овощных культур первым заканчивает летний сезон лук репчатый. Уже с первых чисел августа лук поливать не нужно даже при сухой погоде. При благоприятных условиях он полностью формируется к середине августа. Убирать его раньше не следует, поскольку он не успел сформировать верхние кроющие чешуи, а его шейка (особенно при дождливой погоде) все еще остается толстой и открытой для возбудителей гнили. Но и опаздывать с уборкой лука нельзя, иначе шелуха растрескается, а это сильно скажется на сохранности лука зимой. Если время уборки подошло, а лук еще стоит на грядке зеленый, шейка у луковицы толстая, а сама она без шелухи, то за неделю до уборки, в конце первой декады августа, многие садоводы пытаются ускорить вызревание луковиц, подрезая острой лопаткой часть корней растений на глубине 5¬6 см ниже донца луковицы или осторожно приподнимая вилами луковицы вместе с земляным комом, чтобы слегка надорвать корни. Этот прием сразу вызовет прекращение роста луковицы, зеленая ботва начинает сохнуть, а через 4¬5 дней после такой «операции» луковица приобретает свойственную сорту окраску. Вот это подсыхание и частичное полегание листьев лука и является сигналом к началу уборки. Убирать лук надо только в сухую погоду. Его оставляют с ботвой на грядке или другом солнечном, хорошо проветриваемом месте, чтобы он просох, переворачивая его в случае надобности. Когда шейка лука высохнет и станет тонкой, а верхние чешуи луковицы окрасятся и подсохнут, у луковиц удаляют корешки и ботву, оставляя шейку длиной 2¬3 см. Для лука, выращенного на влажных или сильно унавоженных почвах, одного такого просушивания луковиц часто бывает недостаточно. Чтобы он не заболел во второй половине зимы, его надо прогреть не менее 6 ч при температуре 43 оС. На урожай лука¬севка также значительное влияние оказывает время уборки. Оптимальный срок – через 7 дней после начала полегания листьев. С его уборкой медлить нельзя, поскольку с наступлением дождливой погоды севок идет в рост и плохо хранится. После уборки луксевок хорошо просушивают. Для этого в сухую погоду его раскладывают тонким слоем прямо на земле, а в сырую – переносят под хорошо продуваемый навес и ежедневно переворачивают. Сушка может длиться до месяца. Чем лучше севок просохнет, тем меньше при хранении он будет болеть шейковой гнилью. У лука¬севка, подготовленного к хранению, обрезают остатки листьев, оставляя пенечки длиной 0,5 см, и сортируют луковицы по размеру (оптимальный диаметр севка для большинства сортов 1,5¬2 см). Затем их дополнительно просушивают в хорошо отапливаемом помещении 8¬10 дней при температуре 20…25 0С или 2¬3 дня при температуре 30…35 0С около отопительных приборов. В конце просушки температуру надо поднять до 400С и выдержать при ней луковицы 6¬8 ч. Это улучшает лежкость севка при зимнем хранении и убивает все болезнетворные начала в луковицах. В середине августа пришло время убирать и чеснок. С его уборкой запаздывать нельзя, поскольку головки могут рассыпаться, и чеснок станет непригодным для хранения. Поэтому когда листья чеснока начнут желтеть, а стебли нестрелкующегося чеснока полягут, луковицы выдергивают из земли. Выкопанный чеснок подсушивают 4¬5 дней, лучше на солнце и сквозняке, до полного усыхания листьев. После просушки ботву обрезают, оставляя у луковицы шейку длиной 4¬5 см, сортируют и укладывают на хранение. Для хранения в домашних условиях чеснок часто сплетают в косы. К уборке семенного чеснока (бульбочек) необходимо приступать, когда растрескается пленка, прикрывающая воздушные луковки. При задержке с их уборкой бульбочки разрывают общую рубашку и рассыпаются. Срезанные соцветия связывают в снопики и подвешивают в сухом теплом помещении на 1¬1,5 месяца для дозревания. Затем снопики обмолачивают, воздушные луковки тщательно сортируют по величине и хранят до посева. В середине августа начинают желтеть, а затем совсем полегают листья у растений чеснока, выросших из посаженных ранней весной бульбочек. Такие растения подкапывают, севок осторожно выбирают из земли, просушивают, очищают от листьев и корней и в конце сентября снова сажают на подготовленные грядки. Можно севок из земли и не выкапывать, а проредить на 6¬8 см. После отмирания листьев такой чеснок вступает в период покоя, а на следующий год даст крупную луковицу. В августе продолжается усиленный уход за огурцами. При сборе этой культуры необходимо обращать внимание на форму и окраску плодов, а также цвет ботвы. Если плоды светло¬зеленые с заостренной верхушкой (похожи на морковку), то им нужен азот; если расширены кверху и сужены к плодоножке (похожи на грушу) – им необходим калий и т. д. Собирать огурцы необходимо через день, в утренние часы, надавливая большим пальцем на плодоножку и не дергая плети. При этом плети не переворачивают и не сдвигают с места. Каждый огурец, не снятый вовремя, задерживает рост других зеленцов. Убранные плоды нельзя долго оставлять на ветру или солнце, поскольку они быстро вянут. Даже незначительное повреждение кожицы вызывает загнивание, поэтому перерабатывать огурцы лучше в день сбора. В начале августа надо срочно провести еще одну подкормку огурцов. Для этого в ведре воды растворяют 1 литровую банку коровяка, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений. Также необходимо срочно с интервалом 7¬10 дней провести две внекорневые подкормки раствором мочевины (на ведро воды – 2 ч. л. мочевины). После такой подкормки листья у огурцов становятся темнозелеными. Кроме этого такое опрыскивание подавляет вспышки мучнистой росы и бактериоза, которые в это время нередки. Но в последнем случае опрыскивать надо с интервалом 5 дней, обильно смачивая листья с обеих сторон. В августе важную роль для огурцов играет последнее окучивание, когда производят осадку растений. Для этого каждое растение аккуратно опускают со шпалеры до 4¬5 междоузлия, укладывают эту часть стебля на рыхлую землю и слегка присыпают перегноем. Такое омолаживание растений дает значительную прибавку урожая. В августе полным ходом продолжается сбор помидоров, и все ваши усилия должны быть направлены на ускорение их налива и созревания. Это особенно важно, если погода стоит прохладная и дождливая. В этих целях в первые дни августа в необогреваемой теплице надо прищипнуть все точки роста у помидоров, оборвать нераспустившиеся цветки, удалить излишнюю завязь, и систематически удалять все пасынки. Все эти процедуры можно перенести на самый конец августа, если ваша теплица действительно теплая и будет надежно защищать их в сентябре от резких ночных понижений температуры. С болезнями дело обстоит сложнее, поскольку с начала августа, несмотря на любые рекомендации в назойливой рекламе, не следует применять для обработки помидоров в теплице яды любого происхождения. Поэтому в первые дни августа в целях профилактики фитофторы обработайте помидоры 1%¬м раствором бордоской жидкости. Сделайте это рано утром, предварительно сняв с кустов все зрелые и бурые помидоры. А позднее опрыскивания надо будет производить только совершенно безопасным настоем чеснока. Желательно в это же время обработать от фитофторы и посадки картофеля. Для приготовления настоя чеснока через мясорубку пропускают головки чеснока, листья, стрелки, корни. Один граненый стакан этой массы заливают 1 л сырой воды и настаивают сутки. Затем раствор процеживают, доливают воду до 10 л и опрыскивают растения. Фитонциды чеснока уничтожают возбудителей грибных болезней. Для лучшего прилипания к растению на 10 л раствора можно добавить 1 ст. л. стирального порошка или мыла. Чтобы ускорить созревание плодов помидоров многие садоводы используют старинные способы. Так, созревание томатов значительно ускоряется, если кисти с плодами «вывернуть к солнцу». Этот прием особенно эффективен применительно к сверхскороспелым сортам. При этом под первой кистью не должно быть ни одного листа. Часто на высоте 10¬12 см от земли делают острым ножом небольшой сквозной продольный надрез стебля. В него вставляют щепку так, чтобы раздвинуть стенки стебля на 1,5¬2 см. Для этих же целей применяют и частичное надрывание корней, осторожно подтягивая растение вверх. Но, применяя два последних способа, когда на растении много мелких, еще не сформировавшихся плодов, вы значительно потеряете в урожае. Самым эффективным способом ускорения налива и созревания плодов является своевременный сбор сформировавшихся плодов бурыми и закладка их на дозаривание (дозревание). С уборкой плодов помидоров опаздывать нельзя. Их надо снять с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже 8 °С, а на плодах нет капель влаги. Обычно это делают утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные. В августе продолжается уход за овощным перцем. Собирают его через 4¬5 дней в стадии технической спелости, а плоды на семена (у сортов) оставляют дозревать до физиологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску. Плоды перца необходимо обрезать секатором или острым ножом. Часто к середине августа растения скороспелых сортов перца полностью истощаются и начинают давать очень мелкие плоды. В этом случае перец необходимо снова хорошо подкормить, причем наиболее эффективным является применение раствора коровяка или птичьего помета. До конца августа перцу требуется очень много воды, особенно при сухой погоде, поскольку он не переносит даже малейшего иссушения почвы. Поэтому поливать перец в зависимости от погоды надо через 4¬5 дней. В жаркие дни полив лучше проводить утром или вечером с последующим легким рыхлением почвы. В августе усиленно набирают вес кочаны средне¬ и позднеспелой капусты. Для них в это время, особенно при сухой погоде, самое главное – полив. Его проводят еженедельно из расчета 5¬6 л воды на растение. В середине августа капусту надо снова подкормить, лучше раствором коровяка или птичьего помета, а при их отсутствии – раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). На каждое растение выливают по 1 л раствора. После каждого полива почву в междурядьях надо обязательно рыхлить, а в рядах – по мере роста сорняков. Рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить растения и сохранить все листья, поскольку каждый оторванный лист снижает вес кочана. Не надо забывать, что в августе на капусте по¬прежнему «пируют» тля, гусеницы капустной белянки и другие любители сочного и сладкого. Поэтому не следует забывать о соответствующих «угощениях» для этих вредителей. В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение согласно инструкции микробиологического препарата битоксибациллин. С конца июля полным ходом убирают для реализации и для личного потребления пучковую морковь толщиной 1,5 см и более. При слабом росте корнеплодов в начале первой декады августа морковь необходимо подкормить раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды) или раствором коровяка и полить по 1 ведру на 1 м2. Значительно повышают урожай моркови и хорошо влияют на сохранность корнеплодов внекорневые подкормки хлористым калием, проведенные во второй половине августа за месяц до уборки урожая. Свекла в августе также нуждается в регулярных поливах, особенно при длительной жаркой и ветреной погоде. При недостатке влаги в почве уже через 5¬7 дней у нее начинают увядать листья, а корнеплоды перестают расти. При такой погоде свеклу необходимо поливать еженедельно по 1 ведру на 1 м2. Очень полезны для нее и освежающие поливы дождеванием по вечерам, когда водой в небольшом количестве освежают листья. Эта культура отзывается положительно и на поливы слегка подсоленной водой. В середине августа надо сделать последнее прореживание свеклы, убирая пучковую продукцию, когда она достигнет диаметра 3¬4 см. При этом оставшиеся растения должны находиться на расстоянии 6¬8 см друг от друга. В отличие от моркови, у свеклы до последнего дня необходимо сохранять все листья, поскольку каждый обломанный лист ведет к довольно значительной потере урожая. А у ее соседки петрушки, наоборот, для лучшего налива корнеплодов желательно у всех растений оборвать по 2¬3 нижних листа. Формирование урожая картофеля заканчивается к периоду подсыхания ботвы, что указывает на физиологическую зрелость клубней. К этому времени урожай достигает максимума и увеличивается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях. При отсутствии на ботве признаков фитофтороза и при сухой солнечной погоде ботву картофеля желательно срезать за 4¬5 дней до уборки, оставив пенечки высотой 7¬8 см. В холодную дождливую погоду, когда появляется угроза массового заражения картофеля фитофторозом, ботву необходимо срезать за 10¬12 дней до уборки. Не следует забывать, что фитофтороз с заболевшей ботвы переходит на клубни именно с капельками стекающей дождевой воды. В августе на летних посевах редиса, редьки и репы, предназначенных для зимнего потребления, проводят первое прореживание при образовании 1¬2 листочков, а через 20¬25 дней – второе. Окончательное расстояние между растениями в рядах редьки 12¬15 см, а у репы – 10 см. Прореживание и прополку желательно делать при влажной почве, лучше вечером, когда снизится температура воздуха, чтобы растения за ночь окрепли. В засушливую погоду очень полезны поливы, поскольку при засухе корнеплоды деревенеют и становятся невкусными. Подкормки репы, редьки и дайкона желательно провести в раннем возрасте: первую в фазе 3¬х настоящих листиков, а вторую – через три недели, в начале формирования корнеплодов. Лучше всего для этих целей подходит раствор минеральных удобрений (на 10 л воды – по 1 ч. л. аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата). В течение всего августа надо собирать и сушить пряную зелень: укроп, петрушку, сельдерей, мелиссу лимонную, мяту, душицу, иссоп, чабер, любисток и т. д. Зелень надо промыть, связать в пучки и сутки проветривать в тени на открытом воздухе, а затем досушить в домашних условиях. После досушивания ее необходимо хранить в бумажных пакетах или жестяных банках, не измельчая листьев. К середине августа (в зависимости от погоды) все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, желательно прикрыть на ночь тоннелем из пленки, чтобы на 2¬3 недели продлить срок плодоношения. В августе все освобождающиеся от овощных культур участки вашего огорода (и сада) необходимо засевать озимой рожью, это будет отличным сидеральным удобрением.
В. Шафранский (материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|