Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. КИТАЙСКАЯ КАПУСТА. ПАК ЧОЙ | Овощеводство

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА. ПАК ЧОЙ КИТАЙСКАЯ КАПУСТА. ПАК ЧОЙ
История китайской капусты уходит вглубь тысячелетий. Это – одна из древнейших овощных культур Китая, близкая родственница пекинской капусты, но отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Садоводы часто путают эти растения, но это совершенно разная капуста.
Очевидно, низкий уровень информированности садоводов по видовому и сортовому составу самых распространенных капустных культур: на Западе – савойской, брюссельской и брокколи, а на Востоке – пекинской и китайской листовой капусты – виной тому, что эти культуры встречаются в наших огородах редко, хотя по лечебным и диетическим свойствам они намного полезнее своей белокочанной родственницы. Да и по холодостойкости не уступают кочанным видам капусты, а некоторые сорта даже значительно их превосходят.
Китайская капуста, или пак чой принадлежит к семейству капустных, но кочанов не образует. Поэтому в торговле ее часто относят к зеленным (салатным) овощам. Капуста эта чрезвычайно полезна. Как и пекинская капуста, она очень богата витаминами: С – до 130 мг%, Р – до 180 мг%, каротином – до 2 мг%. Пак чой содержит до 90 мг% хлорофилла, исключительно богата солями калия, фосфора, магния.
Но главное ее богатство – высокое содержание лизина – незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая вообще редко встречается в овощных растениях. Лизин резко повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека. Именно поэтому включение китайской капусты в ежедневное меню снижает риск онкологических заболеваний.
Существуют две разновидности китайской капусты. У одной листья темно­зеленые, а черешки ярко­белые. У другой – и листья, и черешки светло-зеленые. Это и есть знаменитая китайская пак чой.
Она образует прямостоячую розетку листьев диаметром до 35 см. Листья на толстых сочных черешках, гладкие или пузырчатые, цвет колеблется от сероватого до светлого сине-зеленого. У листьев широкие сочные черешки. По сравнению с пекинской капустой это растение более зимостойкое, ниже ростом и кочана не образует.
В странах Дальнего Востока создано множество сортов китайской капусты. Но в России ее выращивают лишь с недавнего времени, поэтому районированных сортов пока мало.
Аленушка – сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, толстый, зеленый.
Веснянка – сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищенного грунта. Всходы появляются на 3-4 день, первый сбор через 20-25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см.
Ласточка – раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Черешки сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины ее составляют черешки.
Лебедушка – среднеспелый (40-45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко­белые, длиной до 35 см, составляют до 80 % массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущенной посадки.
Пава – среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья ярко­зеленые, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Сорт абсолютно устойчив к стеблеванию, поэтому его можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.
Китайская капуста весьма скороспелая, неприхотливая и холодостойкая культура. Хорошие урожаи дает на богатых органикой и обеспеченных влагой нейтральных или слабокислых почвах. Очень отзывчива на внесение минеральных удобрений.
Размещать ее на грядке после капусты и всех ее родственников нельзя, т. к. болезни и вредители у них схожие, обрабатывать химикатами во время вегетации тоже нельзя ни в коем случае. Впрочем, она достаточно устойчива к болезням, а от крестоцветной блошки хорошо поможет обычная зола.
Корневая система китайской капусты располагается в поверхностном слое почвы толщиной 10-15 см, корни тонкие, сильно разветвленные. Китайская листовая капуста – растение однолетнее, цветет подобно белокочанной капусте; переопыление возможно только с пекинской капустой.
Листья у китайской капусты более грубые, чем у пекинской, но температуру воздуха свыше 25 оС она переносит плохо, могут появиться ожоги. Любит плодородную, богатую питательными веществами землю, прохладный климат, высокую влажность почвы и воздуха. Растение долго сохраняет свои товарные качества и его можно постепенно, по мере необходимости употреблять в пищу.
При ранних посевах (в начале апреля) зацветает лишь небольшая часть растений. При посеве в конце апреля – мае, когда продолжительность дня приближается к максимальной, растения выбрасывают цветоносный стебель и цветут. Поэтому семена пак чой лучше высевать в середине июля – начале августа. От посева до уборки урожая в среднем проходит 45-50 дней и до заморозков растения успеют сформировать крупные розетки.
Грядки под китайскую листовую капусту, как и для других капустных растений, надо готовить осенью. Перед перекопкой в почву вносят органические удобрения – по 1 ведру на 1 м2, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений и известь (если требуется).
Весной, как только позволит почва, ее рыхлят, чтобы уменьшить испарение влаги. Накануне посева капусты почву рыхлят или перекапывают на глубину 12-15 см без оборота пласта, предварительно внеся мочевину – по 1 ч. л. на 1 м2. Если при осенней перекопке органические удобрения не вносили, то при весенней перекопке надо внести перегной по 1 ведру на 1 м2.
Китайскую капусту чаще выращивают посевом семян в грунт в начале мая или рассадой в горшочках, т. к. пересадку она переносит плохо. После посева семян грядку накрывают пленкой.
При выращивании рассадой в горшочках почвенную смесь делают очень рыхлой. Семена начинают высевать с конца марта в несколько сроков с интервалом 10 дней. Готовая к высадке рассада в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев.
При посеве в грунт семена высевают рядами с расстоянием между ними 30 см или гнездами. Всходы появляются на 7-10-й день. В это время для них главный враг – крестоцветная блошка, которая может превратить всходы в «кружева». Поэтому грядку еще до всходов следует опылить золой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 15-20 см.
Более высокий урожай дает посев семян в конце июля – начале августа. Семена высевают рядами с шириной междурядий до 40 см, после первого прореживания между растениями оставляют 20-25 см. В это время, как правило, в почве недостает влаги, поэтому для получения хорошего урожая нужны обильные поливы с последующими неглубокими рыхлениями. При сухой погоде требуются также освежающие поливы по листьям, лучше методом дождевания.
За время вегетации китайскую капусту надо дважды подкормить раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), а при их отсутствии – нитрофоской (30 г на 10 л воды).
При уборке растения следует выдергивать с корнем, который затем необходимо обрезать у основания черешков, удаляя наружные листья. Если перед морозами убрать растения и прикопать их в подвале во влажный песок, то в таких условиях пак чой, не теряя свежести, может храниться 2-3 месяца.
Черешки китайской капусты не грубеют, остаются все время сочными, хрустящими и нежными. Они отличаются приятным капустным вкусом, лишенным горечи. Из нее готовят несколько видов кимчи – как из листьев, так и из черешков, добавляя дайкон, острый перец, чеснок и другие продукты. Это национальное корейское блюдо, известное у нас под названием «корейская капуста», сейчас очень популярно в России. А на Востоке без него немыслим никакой обед, там его называют «элексиром жизни».
Ну а помимо всего прочего, растения китайской капусты чрезвычайно декоративны и могут стать украшением любого участка.
Д. Черняева
Газета «САДОВОД» №8, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 324 | автор: sadovod | 24 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"