КИТАЙСКАЯ КАПУСТА. ПАК ЧОЙ История китайской капусты уходит вглубь тысячелетий. Это – одна из древнейших овощных культур Китая, близкая родственница пекинской капусты, но отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Садоводы часто путают эти растения, но это совершенно разная капуста. Очевидно, низкий уровень информированности садоводов по видовому и сортовому составу самых распространенных капустных культур: на Западе – савойской, брюссельской и брокколи, а на Востоке – пекинской и китайской листовой капусты – виной тому, что эти культуры встречаются в наших огородах редко, хотя по лечебным и диетическим свойствам они намного полезнее своей белокочанной родственницы. Да и по холодостойкости не уступают кочанным видам капусты, а некоторые сорта даже значительно их превосходят. Китайская капуста, или пак чой принадлежит к семейству капустных, но кочанов не образует. Поэтому в торговле ее часто относят к зеленным (салатным) овощам. Капуста эта чрезвычайно полезна. Как и пекинская капуста, она очень богата витаминами: С – до 130 мг%, Р – до 180 мг%, каротином – до 2 мг%. Пак чой содержит до 90 мг% хлорофилла, исключительно богата солями калия, фосфора, магния. Но главное ее богатство – высокое содержание лизина – незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая вообще редко встречается в овощных растениях. Лизин резко повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека. Именно поэтому включение китайской капусты в ежедневное меню снижает риск онкологических заболеваний. Существуют две разновидности китайской капусты. У одной листья темнозеленые, а черешки яркобелые. У другой – и листья, и черешки светло-зеленые. Это и есть знаменитая китайская пак чой. Она образует прямостоячую розетку листьев диаметром до 35 см. Листья на толстых сочных черешках, гладкие или пузырчатые, цвет колеблется от сероватого до светлого сине-зеленого. У листьев широкие сочные черешки. По сравнению с пекинской капустой это растение более зимостойкое, ниже ростом и кочана не образует. В странах Дальнего Востока создано множество сортов китайской капусты. Но в России ее выращивают лишь с недавнего времени, поэтому районированных сортов пока мало. Аленушка – сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, толстый, зеленый. Веснянка – сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищенного грунта. Всходы появляются на 3-4 день, первый сбор через 20-25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см. Ласточка – раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Черешки сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины ее составляют черешки. Лебедушка – среднеспелый (40-45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки яркобелые, длиной до 35 см, составляют до 80 % массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущенной посадки. Пава – среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья яркозеленые, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Сорт абсолютно устойчив к стеблеванию, поэтому его можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки. Китайская капуста весьма скороспелая, неприхотливая и холодостойкая культура. Хорошие урожаи дает на богатых органикой и обеспеченных влагой нейтральных или слабокислых почвах. Очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Размещать ее на грядке после капусты и всех ее родственников нельзя, т. к. болезни и вредители у них схожие, обрабатывать химикатами во время вегетации тоже нельзя ни в коем случае. Впрочем, она достаточно устойчива к болезням, а от крестоцветной блошки хорошо поможет обычная зола. Корневая система китайской капусты располагается в поверхностном слое почвы толщиной 10-15 см, корни тонкие, сильно разветвленные. Китайская листовая капуста – растение однолетнее, цветет подобно белокочанной капусте; переопыление возможно только с пекинской капустой. Листья у китайской капусты более грубые, чем у пекинской, но температуру воздуха свыше 25 оС она переносит плохо, могут появиться ожоги. Любит плодородную, богатую питательными веществами землю, прохладный климат, высокую влажность почвы и воздуха. Растение долго сохраняет свои товарные качества и его можно постепенно, по мере необходимости употреблять в пищу. При ранних посевах (в начале апреля) зацветает лишь небольшая часть растений. При посеве в конце апреля – мае, когда продолжительность дня приближается к максимальной, растения выбрасывают цветоносный стебель и цветут. Поэтому семена пак чой лучше высевать в середине июля – начале августа. От посева до уборки урожая в среднем проходит 45-50 дней и до заморозков растения успеют сформировать крупные розетки. Грядки под китайскую листовую капусту, как и для других капустных растений, надо готовить осенью. Перед перекопкой в почву вносят органические удобрения – по 1 ведру на 1 м2, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений и известь (если требуется). Весной, как только позволит почва, ее рыхлят, чтобы уменьшить испарение влаги. Накануне посева капусты почву рыхлят или перекапывают на глубину 12-15 см без оборота пласта, предварительно внеся мочевину – по 1 ч. л. на 1 м2. Если при осенней перекопке органические удобрения не вносили, то при весенней перекопке надо внести перегной по 1 ведру на 1 м2. Китайскую капусту чаще выращивают посевом семян в грунт в начале мая или рассадой в горшочках, т. к. пересадку она переносит плохо. После посева семян грядку накрывают пленкой. При выращивании рассадой в горшочках почвенную смесь делают очень рыхлой. Семена начинают высевать с конца марта в несколько сроков с интервалом 10 дней. Готовая к высадке рассада в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев. При посеве в грунт семена высевают рядами с расстоянием между ними 30 см или гнездами. Всходы появляются на 7-10-й день. В это время для них главный враг – крестоцветная блошка, которая может превратить всходы в «кружева». Поэтому грядку еще до всходов следует опылить золой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 15-20 см. Более высокий урожай дает посев семян в конце июля – начале августа. Семена высевают рядами с шириной междурядий до 40 см, после первого прореживания между растениями оставляют 20-25 см. В это время, как правило, в почве недостает влаги, поэтому для получения хорошего урожая нужны обильные поливы с последующими неглубокими рыхлениями. При сухой погоде требуются также освежающие поливы по листьям, лучше методом дождевания. За время вегетации китайскую капусту надо дважды подкормить раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), а при их отсутствии – нитрофоской (30 г на 10 л воды). При уборке растения следует выдергивать с корнем, который затем необходимо обрезать у основания черешков, удаляя наружные листья. Если перед морозами убрать растения и прикопать их в подвале во влажный песок, то в таких условиях пак чой, не теряя свежести, может храниться 2-3 месяца. Черешки китайской капусты не грубеют, остаются все время сочными, хрустящими и нежными. Они отличаются приятным капустным вкусом, лишенным горечи. Из нее готовят несколько видов кимчи – как из листьев, так и из черешков, добавляя дайкон, острый перец, чеснок и другие продукты. Это национальное корейское блюдо, известное у нас под названием «корейская капуста», сейчас очень популярно в России. А на Востоке без него немыслим никакой обед, там его называют «элексиром жизни». Ну а помимо всего прочего, растения китайской капусты чрезвычайно декоративны и могут стать украшением любого участка. Д. Черняева Газета «САДОВОД» №8, 2012г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|