Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Капуста листовая ДЕКОРАТИВНАЯ | Ландшафтный дизайн
Капуста листовая ДЕКОРАТИВНАЯ Капуста листовая ДЕКОРАТИВНАЯ
Трудно себе представить, что современные виды и сорта такой разноликой капусты имеют общего предка. И этот предок до сих пор широко выращивается во многих странах мира. Это – листовая капуста.
Различают две формы листовой капусты – плосколистную и курчаволистную. Плосколистная капуста – кормовое растение высотой до 150 см с крупными мясистыми листьями.
А курчаволистная капуста имеет и декоративное, и пищевое значение. Она сформировалась в странах Западной Европы, где и сегодня выращивается большое количество ее сортов для пищевых и декоративных целей. Ее листья в зависимости от сорта более или менее пузырчатые, кудрявые, а окраска колеблется от сине-зеленой до сине-красной.
На наших участках листовая капуста чаще всего выполняет только декоративные функции. И напрасно. Она содержит больше, чем другие виды капусты, сырого белка, сухого вещества (до 20 %), сахаров (до 6 %). В 100 г этой капусты содержится до 150 мг витамина С и до 5 мг каротина. В пищу используют вареные и тушеные листья, очищенные от грубых черешков. Она очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления.
Плосколистная капуста – это кормовое растение высотой до 1,5 м с крупными мясистыми листьями. Но речь сейчас пойдет не о ней, а о листовой капусте с красивыми гофрированными листьями причудливой формы и окраски, которую в популярной литературе называют декоративной капустой. Края такого листа завернуты кверху и полностью закрывают листовую пластину, поэтому весь лист похож на губку.
Декоративная капуста, как и все ее более знаменитые родственники, двухлетнее растение. В первый год вегетации она образует листья, а на второй год цветет и плодоносит.
Высота растений от 20 до 130 см, в диаметре они могут достигать 100 см. Листья ее имеют длину от 20 до 60 см, а ширину от 10 до 30 см. Они бывают грубо-курчавые, тонко-курчавые и моховидно-курчавые. Окраска ее листьев самая разнообразная: светло¬зеленая, зеленая с белой полоской, голубовато-зеленая с розовыми или сиреневыми пятнами, темно-фиолетовая или сизо-фиолетовая.
Красота декоративной капусты особенно проявляется в период наступления холодных ночей, когда первые заморозки ведут к гибели большинства растений на участке. А декоративная капуста среди увядающей природы украшает осенний сад своими яркими красками.
Даже замороженные растения, как хрустальные цветы, выглядят фантастически эффектно, утопая в снегу. И только первая оттепель может разрушить эту красоту.
Листья декоративной капусты имеют приятный пикантный вкус. Их можно употреблять в пищу молодыми как слегка горчащий салат или консервировать на зиму. Чтобы избежать этой пикантной горчинки, листья бланшируют не более одной минуты. При более длительном воздействии высокой температуры листья теряют цвет и форму и выглядят неаппетитно. Мелко нарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем.
Декоративная капуста – холодостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до –3 оС, а взрослые растения выдерживают температуру до –8 оС. Так же хорошо она переносит и высокую температуру в жаркое лето, но при достаточной влажности почвы. Дождливое и холодное лето не мешает росту этой культуры.
К наличию влаги в почве она предъявляет высокие требования, т.к. ее громадная листовая поверхность потребляет много влаги для построения тканей и очень много испаряет, особенно в жаркую ветреную погоду.
К составу почвы растение неприхотливо, но, конечно, урожайность и декоративность растений на бедных почвах значительно снижаются. Она очень хорошо растет на окультуренных торфяниках и легких плодородных суглинках. Любит достаточно освещенные участки, но мирится с небольшим затенением.
Лучшие предшественники для листовой капусты – огурцы, лук на репку, помидоры, картофель, бобовые культуры. Не следует высаживать ее после крестоцветных культур.
При выращивании декоративной капусты выделять для нее отдельную грядку не нужно, иначе избыток этой красоты в дачном дизайне будет выглядеть слишком назойливо. Причем для создания декоративности не следует сажать много растений, т. к. они будут «затенять» друг друга. Зато одиночные растения декоративной капусты украсят любую клумбу, газон, вход в беседку или детскую площадку.
Перед посадкой растений в посадочную ямку надо внести 1-2 лопаты перегноя и 3-4 ст. л. золы, т.к. кислую почву капуста не переносит, и может заболеть килой.
Листовую капусту обычно выращивают через рассаду. Срок посева ее семян совпадает со сроком посева семян белокочанной капусты. Рассаду выращивают с пикировкой в торфоперегнойных горшочках. При выращивании рассады на подоконнике надо внимательно следить за ее освещенностью, чтобы она не вытянулась. Уход за рассадой такой же, как за рассадой белокочанной капусты. В грунт ее высаживают в возрасте 40-45 дней.
Уход за растениями в открытом грунте заключается в регулярных поливах, легком рыхлении, мульчировании, прополке и подкормках. Но состав подкормок несколько иной, чем для белокочанной капусты. Ей постоянно требуется много азота, т.к. она наращивает листовую массу в течение всего периода вегетации.
В первую подкормку (через 2-3 недели после посадки рассады) надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами. Для этого на ведро воды берут 2 ст. л. Кемира-универсал, Кемира-люкс или нитрофоски и под каждое растение выливают по 0,5 л раствора.
Вторую подкормку делают через 3 недели после первой раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:15) или настоем травы с добавлением на ведро настоя 1 стакана золы, выливая под каждое растение по 1 л раствора.
Третью подкормку проводят в конце первой декады августа, когда идет самый интенсивный рост листьев. Ее лучше сделать раствором Кемиры¬универсал (2 ст. л. на ведро воды) с добавлением 0,5 стакана древесной золы. Под каждое растение необходимо внести по 1 л этого раствора.
Листовая капуста растет медленно, особенно в жаркую погоду. Но с наступлением прохладных ночей и понижением дневной температуры до 15…18 оС листья растений трогаются в бурный рост. Для защиты от ветра высокорослые сорта часто окучивают.
И еще одна важная особенность декоративной капусты – она очень хорошо переносит пересадку, и в течение одного сезона у нее можно 1-2 раза менять место посадки, если выкопать ее с большим комом земли и обильно поливать, затенив на несколько дней от прямых солнечных лучей.
Уборку листовой капусты проводят выборочно, начиная с начала июля. С каждого растения срывают по 1-2 нижних листа. А в конце сентября некоторые растения вместе с корнем пересаживают в большие горшки и доращивают в домашних условиях, получая всю зиму витаминную зелень.
Листовая капуста относительно устойчива к киле и капустной мухе, однако растения могут довольно сильно повреждаться тлей. Но самый грозный враг – капустная белянка. Поэтому не надо жалеть времени и сил на борьбу с вредителем, если хотите любоваться красотой этого растения.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 117 | автор: sadovod | 16 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (11)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"