Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Немного о семенах | Овощеводство
Лучше использовать семена районированных сортов. Гибриды (F1) дороже семян, так как при их выращивании приходится делать опыление вручную, но они быстрее развиваются, дают лучший урожай и более устойчивы к болезням, так что затраты на них оправдывают себя. Свои семена из гибридов получать не следует, поскольку они не передают свои свойства по наследству.


Прежде чем покупать семена впрок, посмотрите, сколько лет они сохраняют всхожесть (число взошедших семян из 100 посеянных). С течением времени всхожесть семян изменяется, постепенно ухудшаясь (для каждой культуры по-разному). Неправильное хранение семян резко ухудшает их всхожесть.

Хранить семена следует при постоянной температуре и влажности. Если вы храните семена в городской квартире, то пакетики с семенами следует сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой или держать их в целлофановом пакете, который надо завязать, чтобы семена не пересыхали. Банки и пакеты с семенами лучше всего поставить на подоконник. Семена переносят отрицательные температуры без ухудшения своей всхожести, но очень плохо переносят температурные колебания, поэтому их нельзя хранить в помещении, которое время от времени протапливается. При этом происходит временное повышение влажности воздуха, семена отпотевают, затем высыхают, потом снова отпотевают, что и приводит к потере всхожести.

Прежде чем сажать старые семена, проверьте их всхожесть. Для этого отсчитайте 10 семян, разложите их на туалетной бумаге, сверху тоже накройте слоем туалетной бумаги, положите на блюдце с небольшим количеством воды на двое суток, затем подсчитайте, сколько семян проклюнулось. Если 5-6, то всхожесть хорошая, семена можно сеять, если 3-4, то норму посева семян надо увеличить вдвое, а если 1-2 или не проклюнулось ни одно семя, то семена следует выбросить (см. табл. 1).

Крупные семена при посеве лучше раскладывать в бороздки поштучно, на нужном расстоянии друг от друга, семена среднего размера надо брать большим, средним и указательным пальцами и сеять так, как вы солите пищу. Совсем мелкие следует перед посевом смешать с песком, чтобы избежать загущения посадок, но лучше всего семена смешать с трухой спитого чая из расчета 1 ч. л. (без верха) семян на полстакана сухой трухи. Этого количества семян достаточно для посева на 1 м2. Семена надо хорошо перемешать в тарелке и сеять так же, как семена среднего размера.

Сеять предпочтительнее сухие семена, как это предусмотрено природой. Слабые семена не взойдут или взойдут с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку. Предварительное замачивание в воде приводит к выщелачиванию семян, а последующее их замачивание в растворе удобрений не восстанавливает утраченные питательные вещества, а лишь вызывает у зародыша химический шок. Обеззараживание семян в различных растворах, особенно марганцовокислого калия или медного купороса, тоже вызывает у зародыша шок, а потому приносит лишь вред. Не верите – проверьте!

Отберите для этого по 10 семян одного и того же сорта из одной партии. Первые 10 обработайте так, как это обычно рекомендуют некоторые садоводы: опустите семена в стакан воды, в которой разведена 1 ч. л. соли, выбросите те, которые всплывут, слейте воду, промойте оставшиеся, замочите в малиновом растворе марганцовокислого калия на 15 мин, затем снова промойте, заверните во влажную ткань и подержите трое суток в морозильной камере холодильника, затем замочите на 2-3 дня в растворе питательных веществ (часто для этого используют вытяжку золы), после этого положите на проращивание при температуре 20…24°C, затем проклюнувшиеся и проросшие семена высевайте на рассаду.

Для новой партии семян пропустите первый этап, для следующей – два и так далее, последнюю партию посейте сухими, ничем не обработанными, а далее наблюдайте, записывайте результаты, сравнивайте на всех этапах развития вплоть до урожая и делайте выводы. По моим наблюдениям, полезно лишь промораживание сухих семян в морозильнике, если семена не были лучшего качества. Я не практикую и замачивание семян в различных стимуляторах, поскольку оно вызывает появление всходов и заведомо ослабленных или больных семян наряду с сильными и здоровыми, обнаружите вы это уже на стадии плодоношения.

Если вы уверены в хорошем качестве семян, то ничего с ними не делайте. Если вы боитесь, что на оболочке семян могут быть возбудители болезней, то последуйте совету американского ученого доктора Миттлайдера и прогрейте семена в течение 30 мин при температуре 53°C непосредственно перед посадкой. Можно разложить пакеты под настольной лампой, регулируя температуру расстоянием от семян до лампы, попробуйте опустить семена в термос с водой, температуру которой делают на 2 градуса выше (55°C). Для этого удобно использовать капроновый чулок, в который высыпаем семена и отделяем одну культуру от другой узелком. Через полчаса чулок вынимаем, рассыпаем семена на листе бумаги, подсушиваем до сыпучести и сразу сеем.


Хорошие результаты дает не только прогревание, но и промораживание семян перед посевом. Для этого за 2 недели до посева разложите семена по тряпочкам из хлопка, на которых надпишите шариковой ручкой названия сортов. Все заверните в общую тряпицу и положите в морозильное отделение холодильника, где температура колеблется от 0 до –4°C. Семена промерзнут и набухнут. Можно за 3-4 недели до посева, примерно в середине – конце марта, тряпицу с семенами закопать в снег с северной стороны любого строения или в любом тенистом месте на участке, насыпав сверху побольше снега. Семена набухнут и проклюнутся в естественных условиях. При этом хорошо видны невсхожие семена, которые надо выбросить. Проклюнувшиеся семена надо аккуратно разложить по поверхности грядки, присыпать сверху слоем сухой почвы, заготовленной с осени.

Для определения необходимого вам количества семян для посева возьмите из табл. 2 данные о нужной вам культуре и умножьте на длину грядки, отведенной под эту культуру. Не следует сеять слишком густо, но и чересчур разреженный посев тоже не годится. При густых посадках растения будут угнетать друг друга, а при прореживании можно повредить соседние растения. При разреженном посеве общая энергия прорастания (по принципу – вместе мы сильней) резко падает, семена прорастают хуже, больше угнетаются сорняками, которые, являясь родными детьми матери-природы, награждены ею большей энергией прорастания и жизнестойкостью, нежели культурные растения, поэтому сорняки моментально воспользуются возможностью занять свободное место на грядке. По этой же причине сеять лучше не рядами, а сплошь засевать грядку, тогда для сорняков просто не найдется места. Привычка сеять и сажать рядами пришла к нам на участок из совхозно-колхозного опыта, где такой посев обусловлен применением техники.

Оптимальные сроки посева

Когда зацветает подснежник, сеем томат на рассаду.

Массовое цветение мать-и-мачехи – сигнал к посеву в открытый грунт всех холодостойких культур (редиса, укропа, салата, шпината, лука-чернушки, петрушки, сельдерея, щавеля, ревеня, моркови, репы, кочанной капусты).

Во время цветения черемухи сажаем картофель.

После цветения сирени можно высаживать в грунт под пленочное укрытие тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы) и в открытый грунт рассаду капусты, в том числе цветной.

Как только расцветет красная рябина, заморозков на почве больше не будет, можно высаживать в открытый грунт рассаду свеклы и томатов, а перцы пересадить в парник.

Причины плохой всхожести

Посев старыми семенами.

Посадка в переувлажненную почву – в ней мало кислорода. Даже в плодородной почве семена могут погибнуть, если не хватит кислорода.

Применение ядохимикатов перед посадкой – погибают не только вредители и возбудители болезней, но и полезные микроорганизмы. Тот же эффект вызывает полив всей поверхности грядки крепким раствором марганцовокислого калия или концентрированным настоем бархатцев, поэтому вносить их надо локально – только в посадочные лунки или бороздки.............................

Таблицы к статье и полную версию читайте в газете "Садовод №9 (449)" от 9 марта 2006 года



Г. Кизима (материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 951 | автор: admin | 29 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"